水蜜桃品種百科|一起吃桃吧!水蜜桃品種大解析 - 奧丁丁客棧
水蜜桃品種怎麼挑?
[市集] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 吃當季 問知識 美食

水蜜桃品種百科|一起吃桃吧!水蜜桃品種大解析

2481

每一年從五月到八月,水蜜桃薄皮鮮嫩和爆漿的口感,是喜愛水果的人無法錯過的果味。但是,你知道不同的水蜜桃品種該怎麼辨認嗎?平地水蜜桃和高山水蜜桃品種上有什麼不同?拉拉山水蜜桃和梨山水蜜桃究竟什麼時候開始熟成?五月桃、春豐桃、甜蜜桃和上海蜜有什麼差異?到底哪個時節吃哪種水蜜桃最適合?奧丁丁台灣水蜜桃品種百科,給你最齊全的水蜜桃知識大全,讓我們一起來吃桃吧!

水蜜桃品種:高海拔還是低海拔?

水蜜桃屬於溫帶水果,適合成長在溫差大的高海拔地區,而台灣狹長高聳的地形,給了高山水蜜桃成長的最好環境。然而,為了避免農人為了高經濟價值的水蜜桃而濫墾濫伐造成高山環境的破壞。農委會研發改良了水蜜桃品種,開發出了能在低海拔地區種植的水蜜桃品種。每年五六月採收的甜蜜桃、夏蜜桃和春豐桃都是屬於這種水蜜桃品種。

平地水蜜桃的大小比起高山水蜜桃嬌小一些,重量大致在100到180克左右。色澤粉紅,乳白色的果肉帶有濃濃蜜桃香,平地水蜜桃品種口感上纖維比較粗一點。

水蜜桃品種怎麼挑?
▲高山水蜜桃和平地水蜜桃各有千秋(圖/奧丁丁市集

高山水蜜桃個頭較大,重量落在150到300克,將近平地品種的兩倍大,口感更加柔嫩,入口即化的口感,是老饕不能錯過的美味。常見的高山水蜜桃品種有白鳳、大久保、上海蜜、中津白桃和瀨戶內白桃等等美國和日本引進的水蜜桃品種。值得注意的是高山水蜜桃成長的海拔至少需要在1400到2000公尺的高山區域,雲霧繚繞的溫涼氣溫非常適合水蜜桃的生長。

水蜜桃品種怎麼辨認?
▲高海拔氣溫非常適合水蜜桃的生長(圖/奧丁丁市集

高山水蜜桃的產地以桃園復興拉拉山和台中和平梨山最為出名。通常高山水蜜桃成長期比平地水蜜桃多兩三個月,果實也較為碩大,而越晚收的桃,甜度就越高,也因此梨山晚桃是最受歡迎的水蜜桃品種之一。

水蜜桃品種:拉拉山還是梨山?

台灣最受歡迎,也最知名的水蜜桃品種,大致不出拉拉山和梨山,產季和口感略有不同,各有擁護者。
來自桃園復興鄉的拉拉山的水蜜桃,是台灣最具人氣的水蜜桃產地,大部分品種產季落在在 6 月初到 7 月底,少部分的品種如五月桃,產季較早但是個頭也較為嬌小。一年一期的果季,產量受多變的梅雨季影響,能收穫的果實非常有限,錯過就得再等一年。拉拉山海拔高度在在1500公尺左右,不算是最高的產地,但拉拉山水蜜桃的果肉柔嫩,入口即化,是許多老饕的水蜜桃首選。

水蜜桃品種怎麼挑?
▲早收的水蜜桃品種,個頭嬌小(圖/奧丁丁市集

 

水蜜桃品種怎麼挑?
▲七八月收成的拉拉山水蜜桃,果實飽滿多汁(圖/奧丁丁市集

梨山水蜜桃產季較拉拉山晚,是全台最晚收成的壓軸水蜜桃,如果錯過了拉拉山水蜜桃的產季,可不能再錯過梨山水蜜桃的美味。梨山的高度比起拉拉山更高,高度大約在1800到2000公尺,早晚溫差極大的氣候下,水蜜桃的甜度與品質完全不輸給拉拉山的水蜜桃。梨山水蜜桃品種多為上海蜜,皮薄多汁,完熟後的甜度相當高。

水蜜桃品種怎麼挑?
▲梨山出產的上海蜜,具備高人氣(圖/奧丁丁市集

水蜜桃品種:怎麼吃桃、怎麼挑桃?

水蜜桃的產季自五月開始,可以粗分為早桃、中桃與晚桃,品質與甜度是越晚收越香甜。七八月的高山水蜜桃季節,是品嚐水蜜桃最佳的時節。該怎麼揀選和保存嬌貴的水蜜桃才聰明?有幾個秘訣要注意。

看一看:水蜜桃不論品種,都非常嬌貴。記得在動手觸摸前,先用目測確定水蜜桃的狀況,才能避免碰傷喔!要注意尖頭處注意是否發黑過熟,底部則宜挑選稍微透青的水蜜桃為佳,這樣的蜜桃大約8分熟,帶回家後還可以多放幾天等完熟再食用。假設底部已經全白,代表果肉已經全熟,容易碰傷出汁。當然,果皮如有壓傷或蟲咬的痕跡也不建議選購囉!

水蜜桃品種怎麼挑?
▲挑選水蜜桃時有許多眉角要注意(圖/奧丁丁市集

秤一秤:水蜜桃重量越重,水分越充足,越是會有香甜爆漿的口感。然而,水蜜桃極為嬌貴,用手輕秤的時候需要小心,可別壓傷的水蜜桃。

進冰箱:購買水蜜桃千萬別放在室溫,高溫會讓水蜜桃快速變軟爛。買回水蜜桃後,記得盡快放進冰箱保鮮,在溫度夠低的情況下,可以保存大約七天的時間。

吃蜜桃:到底毛茸茸的水蜜桃能不能連皮下肚?其實水蜜桃的皮是可以直接下肚的,但是食用前還是要記得清水洗淨後再食用。

水蜜桃品種怎麼挑?
▲水蜜桃連皮一起吃沒問題(圖/奧丁丁市集

水蜜桃品種:常見品種

春豐桃:早熟品種,約為五月採收,屬低海拔栽種品種,是由台農甜蜜桃與佛州紅桃進行人工雜交授粉所育成的新品種。吃過的人都說,口感和風味並不輸給高山水蜜桃喔!

甜蜜桃:甜蜜桃又稱熱帶水蜜桃,果型相當嬌小,屬於早熟水蜜桃品種,約為五月就可以品嘗到甜蜜桃的滋味。果肉口感Q彈,果皮較為深紅帶點黑,是甜蜜桃的特色。

五月桃:五月桃顧名思義,也是早熟部隊的一員,不過他同時也是高山水蜜桃品種。 喜愛拉拉山水蜜桃的朋友,等不及七八月的盛產時節,可以搶先品嚐五月桃的美味。五月桃個頭雖小一些,多汁綿密的口味不輸其他高山水蜜桃。

上海蜜上海蜜是梨山晚桃的代表品種,產季極短,採收時間是水蜜桃產季的壓軸之作,甜度極高,果實碩大,是喜愛水蜜桃的朋友不能錯過的品種,否則真得等上一年才能有新鮮的上海蜜桃了。

水蜜桃品種

認識更多水果知識看這邊
台灣梨子介紹|高接梨到底是什麼?梨子有哪些常見品種
白西瓜不要來! 挑西瓜零失誤、保證甜秘訣全都在這裡~
水蜜桃硬起來! 新品種「紅玉桃」 顛覆你對水蜜桃的軟爛想像
芒果季報到!想吃超甜芒果不只靠顏色 這幾個部位也很重要
荔枝產季排行榜大公開!挑美味荔枝有訣竅 這樣買蟲蟲不會來

You may also like