嘉義市環市自行車道攻略!用時速15公里,感受嘉的幸福~ - 奧丁丁客棧
嘉義市環市自行車道攻略!用時速15公里,感受嘉的幸福~
[旅遊] 首頁精選 主題遊 台灣 旅遊 旅遊 設定 私房行 親子趣 🏖中部

嘉義市環市自行車道攻略!用時速15公里,感受嘉的幸福~

214

嘉義近來有越來越多新景點、人氣美食,讓人好想找時間來趟嘉義小旅行。雖然嘉義市並不大,但想要一次玩遍所有景點,不開車或騎機車似乎有點挑戰。但,隨著嘉義環市自行車道的落成,現在只要騎上Ubike,就能暢遊嘉義!

騎上單車暢玩嘉義!


圖/嘉義市政府 提供


圖/嘉義市政府 提供

全長25公里的「嘉義市環市自行車道」不但串連既有自行車道,也串起了沿線的自然與人文景點,騎完一圈,便可將嘉義之美盡收眼底;搭配YouBike2.0公共自行車租賃系統,成為來嘉觀光路線規劃的新選擇。

嘉義環市自行車道攻略

世賢路自行車道 沐浴黃金雨中

一開始,就從最具自然景觀特色的世賢路自行車道出發吧!

如今正值桃花心木落葉期,整排的桃花心木高聳參天,有種從都市進入森林裡的錯覺;自行車騎到此處,落葉紛紛的景象,彷彿步入浪漫韓劇扣人心弦的經典場景。若是五、六月來,還能遇見夏日限定、亮眼奪目的阿勃勒「黃金雨」,值得旅客朋友一再回訪,細細體會季節轉換之美。

嘉油鐵馬道 給你滿滿元氣


圖/嘉義市政府 提供

再往南騎,便銜接上人居高不下的的嘉油鐵馬道。

前身為中油舊鐵道的嘉油鐵馬道,屬日治時期「嘉義化學工場」一環,以番薯簽為原料,用醱酵法產製丁醇、丙酮、酒精等溶劑,亦是日軍重要的秘密燃料基地,具有特殊的歷史意義;改建為自行車專用道後,兩側綠樹成蔭,築成一座綠色隧道,並將自行車與行人分流,途經紅瓦里境內亦可欣賞到大片荷田,飽覽農村風光。

八掌溪畔、蘭潭:最美水岸抵嘉

一路往東,穿過軍輝橋,抵達前些時候黃花風鈴木大爆發的八掌溪堤防道路,在彌陀映月橋上眺望壯闊的八掌溪河岸風景。再往東北方向,便是昔日諸羅八景之一的蘭潭水庫,沿著蘭潭繞行一圈,欣賞平靜無波的潭面景觀,享受市郊的清新愜意。

騎一騎累了,一旁就是嘉義大學蘭潭校區,實習商店內物美價廉的乳製品,是最適合補充體力中繼站。此外,近來深受歡迎的嘉大昆蟲館,也是大人小孩認識大自然,好拍又好玩的必訪景點。

循著檜木香 踏上文化新絲路


圖/JASON_輕旅行

整個環狀自行車道的北環,路經嘉義市致力打造的「文化新絲路」,這裡有檜意森活村、北門驛、舊監、嘉義製材所與知名地標森林之歌等熱門景點,旅客到此不妨放慢腳步,感受一下木都嘉義三百多年的歷史,以及透過再創新所呈現出的活力與新意。

終點站北香湖公園占地25公頃,現在有苦楝花盛開,滿佈樹梢的淡紫色小花,遠看像是白雪積在樹上,別有一番風味。

趁著春暖花開期間,來嘉品嚐特色美食之外,規劃一場自在輕騎的小旅行,用時速15公里的最佳速度,體驗既都會又鄉村的幸福溫度吧!

 


官網FB粉絲團InstagramLINE@

👉旅行不必每次都得經過詳細規劃安排、認真邀約才能出遊,繁忙的生活中,一些即興、一個念頭、一雙腳、一支手機或一台相機,短暫的丟下沉重包袱,用說走就走、街角公園就是一趟輕旅行的態度出發吧。

You may also like