砂糖橘產季到!台灣這些產地孕育小巧酸甜、多汁可口砂糖橘 - 奧丁丁客棧
Photo1638504872 (1)
[市集] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Beanfun Line Today 吃當季 國內 市集 放鬆食旅 美食

砂糖橘產季到!台灣這些產地孕育小巧酸甜、多汁可口砂糖橘

2467

砂糖橘的產季約在11月下旬到12月下旬,雖然砂糖橘果實小,果型圓扁,但甜度是柑橘類之冠,因此得砂糖橘之名。除了高甜度之外,砂糖橘的柑橘香氣濃厚,齒唇留香,有著甜而不膩的獨特風味,成為市場上超搶手的品種。今天就來介紹台灣砂糖橘的產地給大家知道~

#1 苗栗苑裡

灣麗水波歐家砂糖橘位於苗栗縣苑裡鎮的這個地方,灣麗為苑裡的古地名,在未栽種砂糖橘前,這片田地原本是種植稻米。歐大哥多年前一次偶然的機緣下得知有砂糖橘這種水果,吃起來跟一般橘子很不一樣而且非常好吃,果實小小的很受小孩及大人的喜愛。

歐嘉
▲皮薄易剝籽少,汁多甜度破表。(圖/奧丁丁市集

經請教有種植的前輩,才知道砂糖橘是中國那邊傳過來的水果,有人引進來種植,當時種植的數量並不多,輾轉詢問後,得知台灣也有砂糖橘的種苗可以栽種,就將原本種植稻米的田地改為種植砂糖橘,於2014年底種下約五百顆砂糖橘種苗。歷經四年人工除挖孔施加穴肥,苦心照顧下,天卻不從人願,陸陸續續因蟲害與天候關係折損相當多的果樹,重新提振精神,細心呵護並與其他農友交流、改進,果樹終於於2018年開花結果,結出甜美的果實。

歐家1
▲不使用除草劑,養雞鵝來幫果園除草,種植出的美味砂糖橘。(圖/奧丁丁市集

#2 台南東山

台南東山丘陵地土壤為石灰質,富含鈣、磷、鎂等多種微量元素,肥沃的土地非常適合果樹生長。曾媽媽的果園依傍著渾然天成的好山好水,所種植的農產品豐盛多元,有砂糖橘、柳丁、龍眼等等。以草生栽培並且不使用農藥及施用化肥、浸泡化學藥劑,使用酒糟、蚵殼、蛋殼、咖啡渣、黃豆渣、龍眼殼、龍眼籽等製作液肥來灌溉,以最健康天然的方式種植,雖然果物表皮不如市場上的漂亮,但也因如此吸引了一票醫護及重視食安的忠實客戶。

曾家砂糖橘
▲草生栽培,堅持不用藥,外表皺皺但超好吃的砂糖橘。(圖/奧丁丁市集

#3 桃園復興鄉

果園位於桃園復興鄉,是少數高山種植的砂糖橘,原以種植水蜜桃為主,因緣際會下,順伯認識了砂糖橘,並使用了費時的枳殼嫁接方式種植,強化砂糖橘的耐旱、抗病能力,種出的砂糖橘,其橘子味道會比一般的珍珠柑或砂糖橘還要濃郁、香甜,再加上高山溫差大的環境下,讓砂糖橘的果粒,粒粒飽滿、多汁,在這冷冷的冬天,隨手來一顆直接吃,或烤來熱熱吃,都超級美味,產季只有20天左右唷!

復興鄉砂糖橘2
▲拉拉山上的黃金砂糖橘超美味。(圖/奧丁丁市集

順伯種了30多年的水果,有水蜜桃、柑橘類,運用有機資材與友善農法種植,在好山好水的環境下,種出的水果特別香甜多汁,順伯說:「我只會種水果,這是我唯一的技能,看到大家吃到我的水果時,那開心、滿足的表情,讓我充滿自信。」

復興鄉砂糖橘3
▲順伯用心種植的砂糖橘。(圖/奧丁丁市集

#4 南投中寮

李媽媽果園位在南投縣中寮鄉山上,園區內種植多樣性柑橘,有佛利蒙柑、珍珠柑、砂糖橘、柳丁等多種品種。自母親手上接下這片果園已默默耕耘30餘年,果園採人工除草、不使用除草劑,施用由木屑、菇類等自製有機肥,因此果物甜度也大大提升。市場少見的綠皮砂糖橘,肉細少籽屬於青皮即可吃的品種,洽到好處的甜度、好剝皮好入口,大人小孩都愛。

李媽媽
▲市場少見綠皮砂糖橘。(圖/奧丁丁市集

#5 新竹新埔

侏羅紀生態果園的主人陳大哥,原是年入百萬的業務員,在45歲那年毅然決然回老家當起果園農夫,只為一圓兒時夢想。剛創業的前三年完全沒收入,靠著賠售股票來維持生計。陳大哥咬牙堅持了六年,堅持不用除草劑,採用人工除草及有機肥,從最初的五分地到現在的三甲地都種滿茂密果樹。友善耕種所帶來的豐富自然生態,園裡看得到老鷹、白兔、關東蛇甚至還有白鼻心,因此果園取名『侏儸紀生態果園』,種植好吃的袖珍砂糖橘給你品嚐。

侏羅紀
▲橘中極品,甜蜜多汁不膩口的好滋味。(圖/奧丁丁市集

看了這麼多可口的砂糖橘,也要好好把握產季的最後吃一波唷!

奧丁丁市集鑽石會員

【延伸閱讀】

市集App廣告圖 960 2

以上分享內容如有侵害您的圖片版權,煩請來信留言告知,我們將會及時加上版權信息。若是您反對使用與分享,我們亦秉持對版權人尊重的原則,將會儘速移除相關內容。聯絡信箱:support@owlting.com

You may also like