【NFT專訪】國美 ゴメ 「微縮後製」跑跑甜點隊,打翻甜點也不算什麼 - 奧丁丁客棧
個人封面照 2
[首頁] 首頁精選 Beanfun Line Today 放鬆食旅 文章 最新 玩具虛寶 現正熱門 甜點飲料 生活 首頁 設定

【NFT專訪】國美 ゴメ 「微縮後製」跑跑甜點隊,打翻甜點也不算什麼

528

「生活很無聊,所以來做好玩的事吧!我是一般人,出生在一般的家庭,過一般的日子,最近剛從一般的學校畢業,正在想要做哪種一般的職業。大部分時候,我的今天都過得跟昨天一樣,日復一日,一成不變,即便偶爾出現不同,習慣後還是會感到無聊,但是生命本該如此嗎?所以,為了創造一個好玩的世界,我想做有別於昨日的事。」這是國美的創作起源。

大學原讀機械系,於研究所轉換跑道至喜愛的設計

大學剛畢業的國美,是一個明朗可愛的女孩,去年剛從交通大學的應用藝術研究所工業設計組畢業,大學就讀中山大學的機械系,雖然原本就想讀設計,但家長希望大學可以填一個成績可以到的最好學校,加上設計科系多是私立的,所以就陰錯陽差填到機械系,進入大學之後發現自己不是理工科的料,研究所還是轉換跑道,回來想讀的設計。

IMG 6688
▲轉了一圈後回到自己最愛的設計領域。(圖/國美 ゴメ

創作風格為療癒、可愛,想呈現遊樂園的氛圍

國美說,常常聽到他人對作品的反饋關鍵字為療癒、可愛,因為自己主要想呈現遊樂園的感覺、遊樂場的氛圍,覺得跟大家提到的療癒、可愛關鍵字有符合。

個人封面照
▲創作風格可愛、療癒,小人微縮後製作品帶給人歡愉的心情。(圖/國美 ゴメ

關於微縮創作的歷程

Q:什麼契機開始做微縮創作

快要畢業前幾個月,突然意識到自己畢業後要進入職場,一旦進入職場,一天有八個小時都不是自己的,所以想要趕快趁進入職場前的空隙,做自己想要做的事情,那時還不確定自己想做的東西是什麼,只有個大方向:想做一個創作者。不確定自己想要創作什麼內容,其實好像大部分的人都是這樣,有一個大方向,但不曉得自己在這個方向中的具體的樣子。

IMG 6732
▲想做一個創作者,但不確定細節為何。(圖/國美 ゴメ

這時候就只能去做,才會知道。那時候接了很多外拍,五月剛好遇到疫情就全部停擺,除了找工作以外,就想說可以自己在家裡拍,自己拍的好處是可以控制很多東西,例如服裝、風格、場景,就很想嘗試看看。拍一拍覺得自己拍照有滿多限制的,也發現自己的創作內容有點無趣,想到自己是設計所的,可以做一些後製。當時還沒有侷限在微縮,就是後製的技巧都試試看,是有一天男朋友突然說,你要不要把自己P在你的狗狗上面,就覺得好像可以,於是誤打誤撞開始進行微縮的創作。

Q:創作過程最有趣的事

最有趣的有兩個點:

第一點是發布照片的那一刻,有種我已經準備好要帶給大家一個小驚喜的那種成就感!

第二點是現在有接到一些業配,滿喜歡收到合作時,打開信件的那瞬間,會想知道是哪個產品來找我,我發現一件事情是,從消費者角度跟從廠商合作關係的角度去看產品的時候,會有不一樣的感受。其實我覺得以前從消費者角度去看產品會比較狹隘,因為自己會有經濟條件的限制,所以看到的產品就是自己會用、符合自己風格,打安全牌在看產品。但廠商找我合作時就不一樣,就發現其實生活周遭有很多各式各樣的產品,有各種功能,會很像在開驚喜包一樣,滿有趣的。

個人封面照 3
▲各種微縮後製創作,搭配不同產品,都是一個驚喜。(圖/國美 ゴメ

Q:跑跑甜點隊 – 打翻甜點系列的發想來源

以前看過的卡通還是電影中,有一個小男孩的奶奶帶他去買冰淇淋,冰淇淋就掉在柏油路上,小男孩很難過就狂哭,然後他奶奶就叫他把鞋子脫掉,去踩冰淇淋,這樣的體驗很難得,人生不會有幾次這樣的經驗,就好好把握。

那個劇情讓我印象很深刻,後來國中某一次和朋友,他姊姊帶我們去買超貴的冰淇淋,也像劇情那樣,我手上的冰淇淋就掉到地上了,那是我夢寐以求的冰淇淋,結果就掉在地上了,冰淇淋啪掉在地上的那一瞬間,我跟朋友都覺得超荒謬超好笑的,看著這個情況笑了很久,於是我們就真的照著那個劇情去踩踩看冰淇淋,就有黏黏、沈甸甸的感覺,這件事情讓我印象很深刻。

後來我常在想,如果那一天我們很順利把冰淇淋吃完了,我可能會對那件事完全沒有印象,也不會在我生命當中留下痕跡,所以會想創作這個是因為,我發現生活中會有很多不能控制的意外,我們可以選擇要用什麼心態面對,可以用很可惜、很扼腕的心態,也可以利用這次經驗去感受不同體驗,我比較喜歡從後者的心態去面對,可以讓人生有比較多開心的記憶。

戚風蛋糕 08
▲打翻甜點的創作來源於小時候看過的打翻冰淇淋故事。(圖/國美 ゴメ

NFT作品:BREAK MY CAKE at 3PM 跑跑甜點隊

Oops!大多數時候,打翻東西對我們來說是一件很糟的事情,既麻煩又浪費,但是,人生本來就有很多意外和失誤,何必這麼認真呢?我們可以把失誤變有趣,嘗試看看不曾體驗過的事情。霜淇淋不小心掉到地上了,就踩踩看,體驗踩霜淇淋的感覺,千層派不小心打翻了,就端詳每一層派裡面的樣子,發現蛋糕師傅的用心。所以,讓我們一起在每天下午三點的下午茶時間,看看國美又打翻了什麼甜點吧!

作品集封面 工作區域 1
▲打翻甜點的逐格動畫照片們。(圖/國美 ゴメ

跑跑甜點隊系列 NFT 玩法】

  1. 2022/1/24 – 1/30,每天下午三點到國美的IG甜點貼文底下留言,會抽五位空投 NFT 及明信片,中獎名單將公布於國美IG並私訊中獎人。
  2. 蒐集完 7 種甜點 NFT 者,可私訊國美IG兌換一組實體明信片(限首發),前20名者更可獲得一份甜點兌換券(甜點內容隨機發放)。
  3. 動態 NFT 之買家將獲贈一次客製化動態圖製作的機會,可指定非湯水食物打翻之動態圖,製作成 NFT 空投給買家。(食物價格須低於500元)。
  4. 兌換方式將以 Email 或私訊聯繫寄送事宜,若聯繫不到就沒辦法贈送囉~
  5. 以上各項兌換之方式若有疑問請與國美IG私訊聯繫。

BREAK MY CAKE on Tuesday 星期二的檸檬塔

星期二,埋首於工作,頭一低一抬,就下午了,想打翻一份檸檬塔,打翻酸酸的心情。

檸檬塔post 11
▲打翻檸檬塔的逐格動畫合併為一張圖片。(圖/國美 ゴメ

BREAK MY CAKE on Saturday 星期六的千層

星期六的下午茶,和朋友言談間歡笑,不心心打翻一份貴族千層,打翻的是蛋糕師傅的心。

千層post 08
▲打翻檸千層蛋糕,也打翻蛋糕師傅的心。(圖/國美 ゴメ

BREAK MY CAKE on Sunday 星期日的戚風蛋糕

星期日,鬆軟的床就像戚風,能多窩一天是一天。

戚風蛋糕 09
星期日,鬆軟的床就像戚風。(圖/國美 ゴメ

創作的心路歷程與未來展望

Q:創作這系列作品困難的事情

第一個是摔甜點的時候,很常捕捉不到畫面,所以就會很焦慮。很常要一邊按連拍、一邊摔,兩者很難同時成功,好難控制。

第二難的是人的動作,因為我房間的大小不夠大,所以我的相機無法完整拍到我整個人,所以後來發現不能一次把自己拍完,要把自己拆解,拆解成上下半身,所以我一個檔案裡面有超級多圖層,加上我的電腦很老,常常閃退,所以耗盡千辛萬苦才會做得出一個作品。

Q:你覺得NFT對創作者的影響

NFT就像提供給創作者一個舞台,而不是在一個社群平台的個人帳號發布而已,能見度是差很多的。可能不需要再靠實體展覽去呈現自己的作品,畢竟實體能呈現的作品也滿侷限,且需要天時地利人和,大家在那個場域、有那個時間,更何況展覽都會辦在人很多的地方,租金也會相對高,作品要生出來,要有實際的東西掛在那邊,製作費用也是很可觀。

所以我覺得線上的平台發展會越來越多,當然實體展覽還是有它的必要性跟體驗。

Q:未來想做什麼事

想要經營youtube,分享更多我的生活,想要跟讀者保持朋友的關係,不是一個很遠的人,而是把我整個人推到螢幕前跟大家接觸。希望我能夠很真誠的面對大家,也讓大家感受到我的真誠。

Portrait
國美希望能把自己更生活化的那面與大家分享。(圖/國美 ゴメ

邀請大家一起進入國美的甜點世界,看看國美又打翻了什麼甜點吧!

NFT:BREAK MY CAKE at 3PM 跑跑甜點隊

也歡迎追蹤國美的Instagram:@gomeigomei

【關於 奧丁丁NFT交易平台(OwlTing NFT Marketplace

奧丁丁NFT交易平台一站式提供B2B2C雙市場交易服務,創作者可輕鬆創建、銷售限量版代幣商品,供民眾選購收藏,同時開放商業授權與採購,讓創作者得以突破地域限制,跨境銷售。平台設有競標模式,交易結果全面上鏈,維持區塊鏈公開、透明、可追溯原則,另規劃創作者權利金機制(Royalty fee),提供創作者詳實終生分潤。

螢幕快照 2022 01 20 下午5 28 52

【深入認識更多NFT創作者】

以上分享內容如有侵害您的圖片版權,煩請來信留言告知,我們將會及時加上版權信息。若是您反對使用與分享,我們亦秉持對版權人尊重的原則,將會儘速移除相關內容。聯絡信箱:support@owlting.com

You may also like