雞蛋挑選迷思多 好雞蛋這樣買! - 奧丁丁客棧
[市集] 首頁精選 Line Today 丁丁愛吃貨 內行私房遊 市集 美食

雞蛋挑選迷思多 好雞蛋這樣買!

125
0

雞蛋的營養價值高,且取得容易,幾乎是最常吃、每個家庭的必備食材之一,但市售雞蛋種類繁多,在購買上也有許多口耳相傳的迷思,到底哪種雞蛋比較好?

其實,無論是紅蛋、白蛋或是土雞蛋,本質都是雞蛋,營養價值也大同小異,只要選到新鮮的,就是好蛋。以下就是買雞蛋常見的幾個迷思:

紅蛋比白蛋營養?
其實蛋殼的顏色只是雞隻品種的差別而已,但雞蛋本身的營養價值差異不大,所以其實不用特地去挑顏色。

紅蛋就是土雞蛋?
根據農委會訂定,土雞是指在台灣本土育成,具有單冠、黑色腳脛之雞種,可區分紅羽、黑羽兩類,因品種關係,土雞的蛋以紅蛋為主,但並非所有的紅蛋皆為土雞蛋。

蛋黃顏色越橘,營養價值比較高?
不同品種蛋的營養價值其實差異不大,蛋黃的顏色跟餵食的飼料有關,若飼料中含有胡蘿蔔、紅椒等成分,產出的蛋黃就容易會偏橘紅色,而市售有些標榜為「機能蛋」,就是在雞隻飼料中添加特殊的營養成分,如卵磷脂等,以提高蛋中特殊的營養含量。

大顆的比較好?
較大顆的雞蛋通常是老母雞產的蛋,因老母雞的產道較大,故容易產出較大的蛋,雞蛋的大小雖不影響但本身的營養價值,但較大的雞蛋蛋殼通常較薄易破,且老母雞本身較容易有疾病問題,故建議選中小型的蛋較佳。

蛋殼越粗糙越新鮮?
老母雞本身較容易出現鈣質不足的問題,蛋殼就容易出現凸起、粗糙的表面,所以其實跟新鮮度沒有關係。

既然知道了蛋的品種差異不大,那關鍵就在新鮮度了,而要挑選出新鮮的雞蛋,首先仔細觀察蛋殼有無裂痕,蛋殼若有裂痕,細菌或病毒會汙染雞蛋;再來是搖晃雞蛋,有水聲的表示蛋已不新鮮;另外,雞蛋放越久,水分會從氣孔蒸發,因此重量較重的雞蛋,表示越新鮮,這也就是為什麼有人會雞蛋放在水中測試,沉在水底的雞蛋是新鮮雞蛋。

【感謝授權】樂活迷原文出處
【圖片來源】PIXABAY
【延伸閱讀】全台首創鮮奶地圖 讓你看見台灣小農的好品質與堅持

更多優質嚴選商家盡在「奧丁丁市集
加入奧丁丁LINE好友,掌握市集x旅遊x旅宿新訊

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like