美味沙拉製作撇步大公開! 把握五個原則你就是生菜王 - 奧丁丁客棧
[市集] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 丁丁愛吃貨 市集 美食 鮮脆果菜園

美味沙拉製作撇步大公開! 把握五個原則你就是生菜王

531
0

隨著國人逐漸重視養生保健,沙拉也越來越夯,不只出現在餐廳的前菜,在速食店和便利商店也看得到它的身影,不過購買市售沙拉時,除了不清楚食材來源,調味上也比較難做到客製化。其實沙拉並不是多困難的料理,醬汁和配料也都可以自己在家做,不過小編認為全程DIY最大的好處,其實還是把錢全部花在食材上,不要幫店家付水電房租人事成本來當盤子。(誤)

生菜處理小秘訣

  1. 用手撕取代刀切:這樣帶來的好處有很多,像是較大的斷面比較容易吸收醬汁、蔬菜不會沾到其他食材的味道,也不會因為碰到鐵而凸顯生菜本身的苦味。如果一定要用刀,也建議使用木刀或是專門處理蔬果的刀具。
  2. 生菜要脫水:可以使用蔬菜脫水器或是用紙巾包覆生菜後,抓住兩端將表面上的水分甩乾。脫水後的菜口感會更清脆,也更容易吸收調味料。
  3. 橄欖油調味:萵苣類的生菜中含有脂溶性的β胡蘿蔔素和維生素E,如果使用橄欖油調味,或是包肉一起食用,都可以讓這些養分更容易被身體吸收。
  4. 冰鎮顧口感:葉片剝開後放進冰水泡 3~5 分鐘,除了二次清潔,也可以讓口感更鮮脆和減少苦味。冰鎮時建議另外用容器將蔬菜和冰塊隔開,避免蔬菜凍傷。
  5. 盡速食用:最理想的狀態當然是吃多少剝多少。如果真的要保存,可以將脫水放進空間夠大的盒子,再蓋上沾濕的廚房紙巾,不上蓋直接冷藏,可以盡量保持鮮度。

台灣市面上大部分的蔬菜都是從土裡拔起來的,如果要生吃必須經過仔細的清潔,不過近年為了生食,偶爾可見一些溫室蔬菜,它們在清洗上就會比較容易。

【沙拉的本體】NICE GREEn

油醋醬製作秘訣

油醋醬之中,油和醋的比例大約 3:1 ,不過因為油和醋無法相溶,如果不加入乳化劑,最好掌握以下原則,會比較容易做出均勻混合的油醋醬:

  1. 先把醋加進容器中。
  2. 加入極少量的幾滴油,然後盡可能地打散,讓油分子先被周圍的水包住,避免和之後加進的油混在一起。幾滴打散之後再加幾滴,務必放慢步調,這個步驟是成敗關鍵。
  3. 加入 1/3 的油之後,第二部分就可以一小匙一小匙加入。
  4. 最後 1/3 則可以一邊攪拌一邊加入。

製作油醋醬建議使用橄欖油,不管是冷壓初榨還是未精煉的橄欖油,都會有各自不同的風味,如果有機會可以慢慢嘗試調整出自己最喜歡的味道;醋的部分也是一樣,而且醋比油還會影響醬料的口味。外國的酒醋通常較酸,台灣的水果醋則是會帶有不同水果的風味,都可以依照個人喜好嘗試。

常見小問題:

有時候剛做好的醬汁放了一下,還是悲慘地油水分離了,這裡提供兩種解決方法:

  1. 馬上做好馬上使用(不要笑,很有用)
  2. 在一開始,先將乳化劑和醋混合之後再加入油。大家也不要聽到乳化劑就心驚驚,天然食材中也是有許多乳化劑地,像是芥末、蛋黃、黃豆等等都有乳化劑的效果,其中芥末和油醋醬的風味應該最合拍。

【沙拉配料區】澳根尼橄欖油人良油坊橄欖油唐婆醋牧實無糖優格

沙拉的製作過程超簡單,自己在家 DIY 除了可以依照自己的喜好調整口味, 還能把預算通通花在好食材上,不只 CP 值大大提升,也能少吃點較不健康的外食,只能說是划算啊划算。

【好文推薦】過熟水果新出路!小農冰棒不只消暑 還吃得到對土地的關懷

【發燒大特惠】奧丁丁母親節全站滿千折百

via(圖片來源)/ Visual Hunt、NICE GREEn、澳根尼、人良油坊、唐婆醋

 

以上分享內容如有侵害您的圖片版權,煩請來信留言告知,我們將會及時加上版權信息。若是您反對使用與分享,我們亦秉持對版權人尊重的原則,將會儘速移除相關內容。

聯絡信箱:support@owlting.com

 

更多優質嚴選商家盡在「奧丁丁市集」🦉
加入奧丁丁LINE好友,掌握市集x旅遊x旅宿新訊💪

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like