過熟水果新出路!這幾家小農冰棒不只消暑 還吃得到對土地的關懷 - 奧丁丁客棧
[市集] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 丁丁愛吃貨 市集 當季超爆紅 美食

過熟水果新出路!這幾家小農冰棒不只消暑 還吃得到對土地的關懷

230
0

台灣土地豐饒,難免會有生產過量的水果,它們只能用低價賣給盤商,或是放到過熟,導致根本無法進入市場。不過其實熟成水果糖分較高,不需要做太多的調味,反而更適合製成冰棒之類的加工品。在這邊向大家介紹幾家關懷在地的冰品商行,除了愛惜環境不浪費資源,也可以吃到自然健康的原味。

玉米三巷

「玉米三巷」老闆之所以開始學習做冰,是為了讓自己的小孩吃到健康美味的零嘴,因此從食材開始把關,堅持使用屏東在地的自然熟成水果,到創辦品牌時,乾脆使用果園中的巷弄名稱─玉米三巷當作品牌的名字。

玉米三巷的招牌雪酪,在製作過程中不會加入多餘的鮮奶油,口感和冰淇淋相較之下稍有空氣感,但同時不只熱量比較低,也更能吃出熟成水果原本的風味!

冰淇淋也毫不遜色,使用當日鮮擠的牛奶,經過一夜的發酵後自製成優酪乳,秉持天然的原則和對原味的尊重,絕對不添加任何香精色素,完美保留台灣水果的驕傲。

【玉米三巷】鮮菓系列生乳系列

艸田木菓

曾一起在科技業打拼,「艸田木菓」的共同創辦人們為追求自己真正想要的生活,毅然離開高薪的環境,轉換跑道到相差十萬八千里的有機產業。他們很快地發現,台灣許多有機小農缺乏資金和銷路,為了改善現狀而創辦了艸田木菓,希望能夠提供一個串聯小農的平台,讓大家互相交流經驗,也能處理小農面對的銷路問題。

艸田木菓除了幫助農友銷售水果,為了解決有機產品賣向比較不好的問題,也協助將過剩的水果加工製成果乾、果醋、發酵液,以及大人小孩都愛吃,夏天超受歡迎的冰棒。手工水果冰棒使用天然水果切片,並搭配果汁快速結凍,全程不使用任何添加劑,一口咬下除了天然的原味,還吃得到水果切片冰脆又但帶點纖維的獨特的口感,深得國內外民眾喜愛。

【艸田木菓】原味水果切片冰棒

春一枝

春一枝的創辦人在一次造訪台東時,深受鹿野高台的氣質吸引,決定落腳於這塊土地上,也很快發覺當地農民遭遇的困境,在豐饒的土地上,難免會有過剩的農產品,卻只能被低價收購,或是放到過熟而無法進入市場。為了解決鹿野農民的問題,春一枝商行於2008年成立,嚴選當地的優良無毒食品,而且不以營利為主要目的。

以友善交易固定利潤的模式,春一枝收購過熟而無法進入市場的當季水果,以純手工削皮,切塊,不只在鹿野使用大量人工,提供無數就業機會,將產業的根留在台東,也將台灣土地的味道牢牢冰鎮,讓吃冰棒就像吃水果、喝果汁般健康又自然。

【春一枝】新鮮水果冰棒─綜合口味

第一家芋冰城

第一家芋冰城是高雄甲仙當地三十幾年的老店,為了將甲仙芋的名聲發揚光大,不只著重品質管理的維繫,食材選料也十分紮實,多年來口感品質相當具有口碑。第一家芋冰城也不斷努力開發新品項,目前接手的第二代老闆首先推出加入芋頭顆粒的芋冰,又開發了四季熱賣的香酥芋條、芋片和沙琪瑪等零嘴。

在創新的同時,他們也沒有忘記老店手工製作的流程,全程不摻雜乳化劑、奶油或香料,更將砂糖減半,改採天然但價格貴上許多的麥芽糖,只為了讓消費者吃得更健康。現在不用到甲仙來玩,就可以嚐到甲仙芋頭的美味,感受第一家芋冰城對美味芋頭的堅持!

【第一家芋冰城】高雄甲仙老牌冰店

1982 de glacée

「1982 de glacée 法式冰淇淋」開始於 2011 年的台南老屋改造實驗計畫。創辦人Miky的爺爺在1950年代創立了藍鷹冰果室,當時更引進革命性的歐洲技術,做出台灣第一份歐式冰淇淋。可惜爺爺的小工廠敵不過大企業,後來還是吹熄燈號。長大後 Miky 才發現,記憶裡爺爺冰淇淋的味道如此獨特,是因為從不放任何偷吃步的添加物,全是食物最紮實的原味,於是 Miky 開始鑽研冰淇淋的製作,終於成功重現記憶中的好味道。

除了重現原味,1982也相當重視環境友善和善待動物。如果好好管理牧場,讓動物活得健康,不只大量減少看病吃藥的成本,也能從源頭控管開始,顧好做為冰淇淋原料的牛奶和雞蛋等原料。1982認為,尊重生命的冰淇淋,才有資格向大家傳遞環境友善的理念。

【1982】友善環境─法式冰淇淋

冰品在大人小孩的世界中都大受歡迎,選擇關懷在地的冰品商家,除了消暑,還能用行動支持友善環境的行為,隨著炎夏即將來襲,快囤積一波好貨,塞爆你家冷凍庫!

【關懷土地好文推薦】有機茶農奮鬥歷程

【發燒大特惠】母親節熱賣區

via(圖片來源)/玉米三巷、艸田木菓、春一枝、第一家芋冰、1982 de glacée

 

以上分享內容如有侵害您的圖片版權,煩請來信留言告知,我們將會及時加上版權信息。若是您反對使用與分享,我們亦秉持對版權人尊重的原則,將會儘速移除相關內容。

聯絡信箱:support@owlting.com

 

更多優質嚴選商家盡在「奧丁丁市集」🦉
加入奧丁丁LINE好友,掌握市集x旅遊x旅宿新訊💪

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like