熱帶果后重出宮廷 解禁前一定要知道的山竹秘笈 - 奧丁丁客棧
[市集] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 丁丁愛吃貨 當季超爆紅 美食 鮮脆果菜園

熱帶果后重出宮廷 解禁前一定要知道的山竹秘笈

354
0

最近出現一則讓熱帶水果愛好者都很興奮的新聞,沒錯,消失了十六年的山竹終於有機會回來啦!農委會的公文預告今年六月底七月將重新開放山竹進口,許多對山竹的好滋味念念不忘的人來說,可以算是一項值得放鞭炮慶祝的好消息,終於不用再魂牽夢縈或是特地飛到東南亞品嚐熱帶果后的美味啦!😘😘

營養價值超高 不愧果后之名

山竹又名莽吉柿、山竺,是原產自東南亞一帶的熱帶水果代表,熱帶水果之王是榴槤,而山竹與榴槤被視為是夫妻果,因此也就成為了「果后」。山竹是一種寒涼性食物,營養價值極高,富含膳食纖維、蛋白質、維生素B1、B2、C與鎂、鈣、磷、鉀等礦物質、檸檬酸,抗氧化效果也很不錯,因此被認為可清熱降火、養顏美容,但不能多吃,一天最多6~7顆,也可搭配榴槤一起食用。

挑選小撇步

首先,拿起來的時候可以先掂一下重量,果實越重表示水分越多。

再來,就要觀察山竹的外觀,果蒂要選綠色的、果皮要鮮豔有光澤。

最後,看完外觀後可以輕輕捏一下,外殼有點軟又帶點彈性才是新鮮的,若外殼很硬就表示已經不新鮮了。

🌟偷偷告訴你一個小訣竅:山竹底部的果蒂瓣數與果肉數相等,果蒂越多就表示果肉越多喔!🤭🤭

山竹怎麼剝?

雖然許多人都很愛吃山竹,相信也有少部分的人從沒吃過山竹~在厚厚的果皮下藏著厚實而甜美的白色蒜瓣狀的果肉,這個部分就是山竹最美味的地方啦,為了體貼不知道怎麼吃山竹的人,現在就教你怎麼剝!

方法一、手擠:直接將蒂頭摘掉,用手指直接捏住果實中間,往蒂頭缺口裂痕中把果肉擠出來。

方法二、手剝:將蒂頭摘掉後,從蒂頭缺口用手指用力往兩邊剝開果皮。

方法三、刀切:把果實橫放,用刀直接從中繞一圈切開,就能保持果肉完整的取出果肉了。

山竹有著細緻又綿密的果肉,吃起來酸酸甜甜的,是許多人夏日最愛的水果之一,雖然台灣也有少量的栽種,但因為氣候條件不是那麼適合,所以產量極低、成本也高。大部分的山竹還是只能倚賴從東南亞國家進口,現在終於有機會再次開放,大家可以找機會好好品嚐「熱帶果后」的魅力!

【趣味水果】怪奇水果物語 超少人吃過的稀有水果

👉👉 新鮮無花果無籽綠水晶葡萄有機胭脂李蜜雪芒果

【延伸閱讀】WHO認證營養水果之王 木瓜營養價值多到炸裂!

圖片來源/Visual Hunt

以上分享內容如有侵害您的圖片版權,煩請來信留言告知,我們將會及時加上版權信息。若是您反對使用與分享,我們亦秉持對版權人尊重的原則,將會儘速移除相關內容。

聯絡信箱:support@owlting.com

 

更多優質小農水果盡在「奧丁丁市集

加入奧丁丁LINE好友,掌握市集x旅遊x旅宿新訊

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like