跟著年度豐年祭 走進阿美族部落 認識你不認識的台灣! - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 懶人包 旅遊 旅遊 私房行

跟著年度豐年祭 走進阿美族部落 認識你不認識的台灣!

199
0

豐年祭是阿美族一年一度的重要節日,通常會在每年7~8月小米、水稻收成之後舉辦。豐年祭除了感謝神靈、自然和祖靈一年來的照顧,也有凝聚部落和其他深層的意義。很多人會將豐年祭比喻成漢人的過年,但小編認為豐年祭的文化內涵,其實比如今越來越簡化的漢人過年深厚許多。

以前曾經聽朋友說,參加豐年祭的時候吃到了很多原住民傳統美食(像是生吃海膽),從此小編就對豐年祭有著無限的嚮往,但是在學生時期的暑假卻一直忘了安排時間走一趟,只留下無限的後悔QQ

不過後來發現,竟然還有花蓮縣政府主辦的「聯合豐年節」啊,雖然活動性質比較偏向觀光表演,而不是莊重的傳統祭儀,但還是讓小編眼界大開,而且附近還有超多攤商,一整個就是嗨翻天的原住民園遊會,雖然很商業化,但不得不承認,真的很好玩啊…除了官辦的聯合豐年祭,還有各部落自行舉辦的豐年祭,如今許多也已經開放報名參加。

究竟豐年祭是什麼,想要來趟超道地的阿美族文化之旅又要如何安排?就讓我們繼續看下去。

【花蓮好山水】

峽谷秘境錐麓古道

清水斷崖獨木舟

泛舟勇闖秀姑巒溪

開飛機看花東縱谷

豐年祭小知識

Via/flickr@Ken Marshall

「豐年祭」是阿美族年度重要傳統慶典,不同地區的部落其實都有不同的稱呼,像是 Ilisin、Malalikit、Malikoda、Kiloma’ an等。在日治時代稱為「月見祭zukimisai」或「收穫會siukakukai」,而在中華民國政府接管台灣後,中文則統一稱之為豐年祭。

豐年祭一般舉辦在每年7~8月的收穫季節,但它的意義並不是如中文字面上「慶祝一年豐收的祭典」這麼簡單,豐年祭同時也有聯繫族人感情、凝聚向心力、連結祖先等神聖的意涵,期間在各地工作、讀書的原住民遊子都會返鄉參與。

聯合豐年節

舉辦時間:7/19~7/21

地點:花蓮美崙田徑場

 

近年花蓮縣政府盛大舉辦的「聯合豐年節」,會中將有許多原住民的歌唱、舞蹈表演,而聯合豐年節的表演團體,都是從各部落中徵選出來的,說是當年的菁英也不為過。

雖然今年的活動時間表還沒公佈,但大家可以密切關注官方網站官方臉書粉專,也可以參考一下去年的資訊。除了表演以外,活動週邊也會設有原住民美食區、手工藝品、農特產、伴手禮和部落旅行簡章等攤位。

Via/聯合豐年節官方網站

【洄瀾價齁勝】

叢林飛越

漆彈對決

部落豐年祭

聯合豐年祭雖然方便參加、不用報名、沒有甚麼禁忌,但也有濃濃的觀光、表演性質,如果想要體驗原汁原味的傳統祭典,可以點我看網友整理的各部落舉辦時間,再自行詢問是否開放參加。要是想更深入的了解祭典背後的文化意涵,許多部落都可以聘請在地嚮導,大家可以一併詢問。另外,請大家盡量不要購買旅行社的豐年祭導覽,因為其中大多都沒有和部落合作,講難聽點就是很不要臉地去打擾人家,這種行為是很不受歡迎的。

祭典內容的安排上,各部落的豐年祭具體流程多少會有點差異,不過通常都有聚餐和「勇士舞」之類的多人舞蹈儀式。最後也要提醒一下大家,進到別人的家鄉,請準備好最高層級的尊重。豐年祭雖然是個快樂的節日,但也有許多禁忌必須遵守,參加前請務必詳閱各部落的規定,以下也提出一些常見的禁忌給大家參考:

  1. 如果部落沒有邀請你共舞,請不要私自加入,或是衝到跳舞的陣型中拍照,這樣很白目。
  2. 請不要擅闖民宅或遠離活動區域太遠。阿美族的傳統集會所通常是禁止女性進入的,豐年祭時也有許多不公開的傳統儀式。
  3. 未經同意不要觸摸部落的獵刀、配件、服飾等物品。
  4. 攝影時請先經過對方的同意。
  5. 請遵守部落的指示。
  6. 全程保持最高程度的尊重,這裡是別人的家。

Via/flickr@古 天熱

 

大概就是這樣啦~許多人都會喜歡出國體驗不同的文化,但大家常常忘記其實台灣就有很多元的民族,不用出國就可以感受到截然不同的文化,今年夏天就到花東,來場深度的阿美族文化之旅吧!

 

首圖Via/flickr@泰瑞

以上分享內容如有侵害您的圖片版權,煩請來信留言告知,我們將會及時加上版權信息。若是您反對使用與分享,我們亦秉持對版權人尊重的原則,將會儘速移除相關內容。聯絡信箱:support@owlting.com

 

更多全球優質行程,請至「奧丁丁在地體驗

加入「奧丁丁旅遊情報分享處」,各國旅遊資訊輕鬆一把抓

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like