北海道自由行一篇搞定!新手必看懶人包 交通、景點、美食輕鬆上手 - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 主題遊 懶人包 旅遊

北海道自由行一篇搞定!新手必看懶人包 交通、景點、美食輕鬆上手

801
0

位於日本最北端的北海道,是知名的雪國,也是日本榜上有名的農漁牧業之鄉,從哈密瓜、牛乳、海膽、螃蟹等都是北海道必吃的美食。除此之外,北海道一年四季都有不同的美,難怪許多到訪過的遊客,忍不住一訪再訪。這一篇整理出北海道出遊需要知道的相關資訊,自由行看這一篇就夠了!

北海道這樣玩

【札幌出發】海膽鋪天蓋地!內行人推薦的北海道秘密景點

🇯🇵時差

比台灣快1小時。

🇯🇵簽證

免簽證,持台灣護照效期六個月以上,可停留90天。

🇯🇵電壓

日本的電壓是100V,電流頻率分為50Hz(東部地區:東京、橫濱、北海道)及60Hz(西部地區:名古屋、大阪、京都、廣島)。

台灣的插頭基本上都可以直接在日本使用,無需轉接頭與變壓器,但若是三孔插頭,就需要另外攜帶變壓器或轉接頭。

🇯🇵換匯

日本的貨幣為日圓(),因日本只能到當地的銀行換匯,建議直接在台灣就換好日圓。

在台灣換匯,有臨櫃換匯、線上申購外幣、使用外幣帳戶提領外幣等方式,因國際匯率是浮動的,很難一次就換到最便宜的外幣,因此建議常常上網盯匯率(台灣銀行牌告匯率),再分批購入,這樣比較能分散買貴的風險。

Image by Maccabee from Pixabay

日貨太好買 錢要多準備一點

2019日本必買藥妝!代購超夯 伴手禮送這些超有面子

🇯🇵網路

出國沒有網路怎麼行?日本需要的網路可以在台灣就先租好WIFI分享器,也可以在台灣先上網購買SIM卡。

docomo網卡 6 天4G高速上網吃到飽

・電信公司:docomo

・流量限制:無限流量吃到飽

・使用期限:6天(自開卡日起算,未滿一天都算一天)

・傳輸速度:4G/LTE/3G

【支援頻段】

 4G LTE:

Band 1 (2100 MHz)

Band 3 (1800MHz FOMA)

Band 19 (800 MHz)

Band 21(1500 MHz 東京大阪名古屋中心)

Band 28(700MHz 少數區域)

Band 42(3500 MHz)

WiFi 4G LTE超速飆吃到飽 藍鑽石plus

-WiFi機器名:藍鑽石plus JP-SU+

-電信商:Softbank

-流量限制:無限制

-最大傳輸速度上傳37.5Mbps, 下載185Mbps

-充電時間:約3小時 (充電器的電壓為 100-240V。) 

-連續使用時間:3000mAh / 約10小時(連接1台行動裝置時)

-最多連線台數:10台

-重量:150g

-尺寸(mm):60×104×18.3

🇯🇵交通

北海道有十幾個機場,其中新千歲機場(CTS,近札幌)、函舘(HKD)、旭川(AKJ)這三個機場是較大且有較多國際航班的機場。從台灣到北海道的直飛班機很多,飛行時間約4個半小時,大部分都是飛往新千歲機場或是函館,傳統航空可選長榮、華航、全日空、國泰,廉價航空則有酷航、樂桃可選。

Image by Diethelm Scheidereit from flickr

機場到市區:JR、機場巴士、計程車。

市區交通:北海道地廣人稀,主要的景點都可以搭乘JR,或是再搭配地鐵或公車。若是想要到郊區或是其他地點,也推薦自駕,可以盡情的欣賞沿途美景、行程安排也很方便。

JR

JR主要分為10條路線,可分別前往旭川、小樽、函館等重要城市與景點。

若是打算在有限的時間內,一次跑很多景點的話,就很推薦可以購買「北海道JR Pass」,北海道JR Pass有分3、5、7日券(連續使用)或是4日券(任選4日使用),在期間內可不限次數自由搭乘JR北海道線(不包含新幹線)所有列車指定席與自由席及部份JR 北海道Bus,非常划算喔!

網頁版路線圖:北海道JR路線圖

Image by 北海道JR官網

若是除了北海道之外,還要去東北等地,可以考慮以下兩種鐵路周遊券:

東北・南北海道鐵路周遊券:想要玩東北地區、北海道道南地區(函館、小樽、札幌)

東日本・南北海道鐵路周遊券:想玩東京近郊、東北地區、北海道道南地區(函館、小樽、札幌)

票價資訊請看:JR官網

地鐵

各個主要城市都有自己的地鐵,有的還有路面電車,若是安排在市區內各地觀光的話,非常推薦搭乘地鐵,方便又便宜。

Image by A_CUVE from flickr

巴士或公車

北海道的交通十分多元,市區內的公車、特定觀光路線的巴士或是城市與城市之間的高速巴士,可以補齊JR沒有到達的地點

除此之外,各大景點或大城市,也會自行推出旅遊路線,像是「秋季積丹岬絕景路線」、「富良野、美瑛四季物語路線 」、「北海道全景之路」等,在規劃行程時也能列入考慮喔!

官網:CHUO BUS北海道中央巴士JR北海道巴士官網JOTETSU官網

Image by JR北海道巴士官網

🇯🇵必遊景點

北海道可分為四區:道央、道南、道北、道東(道央、道南界線有時會有不同),四區各有各自的地形與特色,建議可隨不同季節安排不同的行程,像是春夏季到道北、道東,秋季、冬季可以到道央、道南。

道央

是北海道最熱鬧的城市之一,市區內有許多著名的景點,如:時計台、大通公園、札幌電視台、北海道廳舊本廳舍都在札幌駅附近,狸小路商店街、白色戀人工廠、啤酒博物館,賞花著名景點北海道神宮、藻岩山夜景、還有喜歡吃海鮮的人,一定要去的中央場外市場,都是非常受歡迎的景點。

Image by othree from flickr

小樽

距離札幌約40分鐘車程的小樽,也是許多遊客會到訪的地點,充滿異國風情的小樽,其中知名的小樽運河、西式建築及玻璃工藝品都是遊客的必訪景點。

小樽市區內有許多被指定為文化財的老倉庫,裡面也進駐了不少由倉庫改建而成的咖啡店,非常適合坐下來喝一杯咖啡,度過悠閒又充滿浪漫氛圍的時光。

洞爺湖、登別、定山溪

若是喜歡泡溫泉的人,北海道也擁有非常多的溫泉資源,像是洞爺湖、登別和定山溪,每一種溫泉都有特點與療效,雖距離幌有一段距離,但是可以一邊泡溫泉一邊欣賞各式美景,絕對是極致的享受。

Image by Charles Chan from flickr

道央這樣玩

【札幌出發】如夢如幻支笏湖 漫步小樽街道

道南

函館

函館最知名的就是函館山上的百萬夜景,除此之外,因函館曾是日本最早對外開放的港口之一,因此保留了許多西洋式的建築,如:金森紅磚倉庫群、元町教堂群、舊函館區公會堂等,而且在市區還能看到少見的路面電車喔!

Image by hiroooooki from flickr

大沼國定公園

距離函館約半小時車程的大沼國定公園,因活火山爆發而生成了數個大小湖泊,湖上有相當多小島,被視為新日本三景之一。一年四季都能看到不同的景色,近年更成為北海道賞楓的絕佳景點之一。

(Image by othree from flickr

道北

旭川

最知名的就是(冬季限定)可以看到企鵝散步的「旭川動物園」,其實旭川還有很多好玩的地方,像是集結了八家拉麵店、提供小份拉麵的拉麵村,擁有2000種以上植物、一年四季都能欣賞各式花卉的上野農場,可以享受冰雪世界、換裝當公主的雪之美術館等等,都是只有在旭川才有的必遊景點。

Image by PYONKO OMEYAMA from flickr

富良野、美瑛

富良野、美瑛最知名的就是整片的花田,每到6~10月就是最受歡迎的季節,尤其是能看到整片的薰衣草田,優美的景色讓人忍不住狂按快門!

道北這樣玩

【札幌出發】薰衣草花海、青池等超人氣景點巡禮

【札幌出發】絕美楓景 北海道羽衣瀑布及四季彩之丘

道東

網走

冬季在北海道可以欣賞特殊的流冰,在網走可以搭乘破冰船「極光號(おーろら)」於鄂霍次克海上看流冰,也可以到鄂霍次克流冰館體驗零下15度的世界和難得一見的天使魚。除此之外,千萬不要錯過曾是日本戒備最森嚴的監獄改建的網走監獄博物館,裡面有世界最早且最大的木造行刑場,以及各式用具、場景展示,非常值得一遊。

官網:網走流氷観光砕氷船おーろら

Image by Ann Lee from flickr

🇯🇵必吃美食

海鮮

北海道是日本最重要的漁獲來源,不只毛蟹、鱈場蟹(帝王蟹)、松葉蟹很出名,花鯽魚、鮭魚、鱈魚、昆布、帆立貝、海膽等海鮮產量,也是在日本各縣市中排名第一,來到北海道一定要好好享受這些又新鮮又肥美的海鮮們!

美食照過來

【餐廳訂位】札幌長腳蟹吃到飽!另有成吉思汗烤肉及海鮮壽司

成吉思汗烤羊肉

北海道優質的環境,不僅能飼育出優質的乳牛,連羊肉都特別好吃!據說是從成吉思汗遠征而傳進日本的烤羊肉,在北海道可是相當普遍而且受歡迎的鄉土料理,不只有專門的成吉思汗專賣店(だるま、大黒屋),連一般的居酒屋、燒肉店、啤酒屋也都會提供這道料理。

水果、蔬菜、牛奶

北海道擁有特殊的氣候和純淨的環境,加上日夜溫差大,因此能種植出又香又甜的蔬菜水果,連牛奶的品質也特別好。因此,來到北海道一定要試試本地產的農產品和乳製品,保準會讓人忍不住驚呼:怎麼這麼好吃?!

(Image by othree from flickr

拉麵

幌拉麵是日本三大拉麵之一,可以知道拉麵絕對是必吃的美食。而北海道也有自己的三大拉麵,分別是札幌的味噌拉麵、旭川的醬油拉麵以及函館的鹽味拉麵,當然每家店做出的口味都有差異,也更有各自的支持者,來到北海道千萬別忘了留肚子好好品嚐各式拉麵喔!

Image by Sendai Blog from flickr

北海道一年四季都非常值得探訪,春天可以賞櫻、夏季賞花、秋季賞楓、冬季賞雪,加上地界廣闊,建議可以一次安排只在一區深度旅遊,好好欣賞這個景色、美食兼具的地方喔!

【日本還可以這樣玩】

【新宿出發】前進富士山看日出!登山客的人生清單(兩天一夜)

【新宿出發】河口湖、忍野八海、忍者村、富士急樂園一次搞定

【名古屋出發】童話國度合掌村一日遊

【福岡出發】鳥居秘境元乃隅稻成神社 壽司X河豚料理雙享受

【延伸閱讀】

新手必看九州懶人包!交通、景點、美食 自由行資訊都在這一篇

圖片來源/奧丁丁在地體驗|pixabay MaccabeeflickrDiethelm Scheidereitothree A_CUVESendai BlogCharles ChanhiroooookiPYONKO OMEYAMAAnn Lee

首圖/Image by Vancent Photo from flickr

以上分享內容如有侵害您的圖片版權,煩請來信留言告知,我們將會及時加上版權信息。若是您反對使用與分享,我們亦秉持對版權人尊重的原則,將會儘速移除相關內容。

聯絡信箱:support@owlting.com

 

更多全球優質行程,請至「奧丁丁在地體驗

點讚加入「奧丁丁在地體驗臉書粉專」,各國旅遊資訊輕鬆一把抓💪

加入「旅遊情報交流」社團,和各地旅人交流旅遊的點點滴滴

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like