羊奶起司作法超簡單!廚房新手可輕鬆完成的羊奶起司瑞可塔 - 奧丁丁客棧
自己做羊奶起司瑞可達
[市集] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 市集 市集 設定 找食譜 美食 首頁 設定

羊奶起司作法超簡單!廚房新手可輕鬆完成的羊奶起司瑞可塔

443

週末偶爾想下廚驚艷全家人嗎?想讓你的餐桌升級,讓另一半以為你偷偷去上了超昂貴的廚藝班嗎?奧丁丁教你做超簡單的新鮮羊奶起司瑞可塔(Ricotta),只要三個步驟和三種材料,輕鬆從廚房小廢廢進階IG廚藝大師。新鮮濃郁的羊奶香氣,少了腥羶味留下奶香和淡淡的檸檬香,自製羊奶起司其實無比簡單又很省錢,再也不需要再花大筆鈔票到百貨公司買起司,也可以讓你的早午餐看起來與別人的不一樣!

除了教你怎麼做羊奶起司,奧丁丁還要教你怎麼料理搭配最美味。羊奶起司除了可以簡單搭配法國麵包和餅乾外,還可以如何運用在料理,讓你的廚藝更上一階?讓我們繼續看下去!

羊奶瑞可塔起司小知識

自己做羊奶起司瑞可達
▲新鮮的羊奶瑞可達起司(圖/shutterstock)

你是起司的狂熱愛好者嗎?那你絕對聽過起司界知名的瑞可塔(Ricotta)。瑞可塔起司在起司家族裡屬於新鮮起司,少了長時間熟成的過程,新鮮起司有更柔軟綿密的質地和新鮮清爽的奶香,通常根據製程還會帶有淡淡檸檬微酸的口感,保鮮期也相對其他硬質起司短得多。在台灣,常見的新鮮起司還有:莫茲瑞拉(Mozzarella)、馬斯卡彭(Mascarpone)、當然還有今天的主角瑞可塔(Ricotta)!瑞可塔除了可以直接當抹醬以外,在烘焙與烹飪的應用相當廣泛,可以拿來鬆餅,亦可做義大利餃、沙拉或披薩配料,可甜可鹹,變化萬千,美味又天然健康!

自製羊奶起司瑞可塔Ricotta
▲起司家族大集合,新鮮瑞可達起司排首位(圖/shutterstock)

瑞可塔源自於義大利,在當地語言中瑞可塔有「再烹煮一次」的意思,意指通過從製作乳酪剩餘的乳清,經過再一次的加熱和酸化發酵,從中取得的蛋白質凝固而成的起司,用羊奶或是牛乳都可以收穫出不同風味的瑞可塔起司喔!據說從古羅馬時期,義大利人就開始製作瑞可塔起司了!今天奧丁丁要教大家的做法,不是取用乳清,而是直接使用新鮮羊奶,比起傳統的做法,奶香會更濃一些,酪蛋白也會保留的更多。

羊奶瑞可塔起司所需材料

準備及烹飪時間:30分鐘

材料:
羊奶1500ml
新鮮檸檬汁 200ml (可用白醋取代)
食鹽一茶匙

道具:
一支測溫計,監控羊奶加熱的溫度
紗布,或可購買豆漿過濾布
篩網一個

小提醒:1500ml的羊奶約可製作500g的起司,然而新鮮的羊奶瑞可塔保存期限較短,大約冷藏5天內要食用完畢,可以依據個人的實用習慣調整份量。

羊奶瑞可塔起司製作步驟一

羊奶加入一茶匙的鹽,開火加熱至攝氏90度,溫度一到就要關火,避免過熱反而影響到後續凝乳效果。

羊奶瑞可塔起司製作步驟二

自製羊奶起司瑞可塔Ricotta
▲看到有白色結塊的凝乳出現時,就不要再攪拌了(圖/shutterstock)

倒入200ml的檸檬汁,慢慢攪拌直到看見有白色起司凝司出現,酪蛋白和乳清已經開始分離,此時記得放慢攪拌的速度,看到結塊物出現則靜置15分鐘。

羊奶瑞可塔起司製作步驟三

自製羊奶起司瑞可塔Ricotta
▲將分離的羊奶倒進過濾布中(圖/shutterstock)

將已經分離的羊奶倒入準備好篩網與過濾布中,輕輕擠壓直到將凝乳和乳清完全分離。帶有檸檬香氣的新鮮羊奶瑞可達起司就完成了,濃濃的羊奶香,真的很好吃喔!而過濾剩下來的乳清,則可以拿來醃肉或是取代高湯基底來熬煮湯頭,都非常的好用!

自製羊奶起司瑞可塔Ricotta
▲輕輕擠壓,直到乳清與凝乳完全分離(圖/shutterstock)

簡單來說,只要一條簡易公式:羊奶+酸性物質+加熱=羊奶瑞可塔起司,我們就能完全制霸羊奶起司啦!

自製羊奶起司瑞可塔Ricotta
▲新鮮瑞可達起司就簡單完成啦!(圖/shutterstock)

羊奶瑞可塔起司保存訣竅

新鮮製作的羊奶起司對溫度與濕度都很敏感,必須保存在涼爽的地方以免起司乾燥脫水,建議製作完畢後盡快食用,或是放進冷藏低溫保存不超過5天喔!

羊奶瑞可塔起司料理應用

從前菜、主餐到飯後甜點,奧丁丁都為你準備好了!

前菜麵包抹醬:瑞可塔羊奶起司的應用千變萬化,最簡單地應用就是當麵包抹醬啦!簡單的抹上一層新鮮羊奶起司,點綴幾顆烘烤過的小番茄和羅勒葉,並淋上橄欖油,就是一道超級美味的開胃小點!

自製羊奶起司瑞可塔
▲新鮮羊奶瑞可達起司當抹醬超剛好(圖/shutterstock)

瑞可塔羊奶起司沙拉:一碗平凡無奇的生菜沙拉,只要加上新鮮的瑞可塔羊奶起司就能變得尊絕不凡,快來試試看!

主菜義大利菠菜餃:義大利波菜起司餃是到南義旅遊時不可錯過的美食,只要將波菜絞碎混上新鮮的瑞可塔羊奶起司,包上義大利餃的麵皮,就能完成啦!

自製羊奶起司瑞可塔
▲沒辦法去義大利,也可以自己做美食(圖/shutterstock)

主菜義大利比薩:只要將瑞可塔羊奶起司撥碎灑在烤熟後的比薩,不管你是瑪格麗特比薩或是海鮮比薩,都會讓你的餐桌大大升級!

自製羊奶起司瑞可塔
▲用羊奶瑞可達起司輕鬆升級你的比薩(圖/shutterstock)

甜點羊奶起司鬆餅:日式舒芙蕾鬆餅是最近甜點的熱門關鍵字,Q彈鬆軟的鬆餅讓人難以抗拒,在鬆餅的製作過程中加入100g的瑞可達羊奶起司取代Cream Cheese,會讓你的舒芙蕾鬆餅不容易塌陷,更容易成功喔!

怎麼挑選優質奶源製作起司?

起司的品質完全取決於優質的乳源,越是新鮮的乳源製作出來的起司越是香濃可口。不要取用高溫殺菌過的保久乳或是調整過的低脂和脫脂鮮乳,避免凝乳的困難喔!

奧丁丁市集有全台唯一的鮮乳地圖,集結優秀的牛奶及羊奶酪農,品質經過奧丁丁嚴選,是保證你能取得的最好乳源

為什麼我們選擇羊奶做起司?

 

自製羊奶瑞可達起司
▲新鮮現擠的羊奶沒有羊羶味(圖/乙木羊提供)

羊奶中沒有牛奶的致敏源,比較適合喝鮮奶會過敏或容易產生發炎反應的朋友,羊奶比牛奶更接近母奶,蛋白微粒比較細更容易被人體吸收,雖然蛋白質的含量不如牛奶,在維生素A、碳水化合物的含量上,羊奶也明顯比牛奶多。

有些朋友不喜歡的腥羶味,其實只要選擇真正新鮮的羊奶,羊羶味是非常淡的,因此尋找在地優秀的乳源經過快速低溫冷藏的配送,羊奶也可以滑順好喝沒有腥味,更是適合拿來做起司的原料喔!

鮮奶地圖

奶知識延伸閱讀:
不只增強抵抗力、還能幫你運動! 傳統印度飲品黃金牛奶輕鬆做
不只給你濃醇香! 奧丁丁市集鮮奶試喝大會強勢登場 鮮奶冠軍4ni?
起司控別跑! 這些超邪惡起司讓你飛上牽絲X爆漿美味天堂
全台首創鮮奶地圖 讓你看見台灣小農的好品質與堅持

 

You may also like