2020全台燈會懶人包,點亮閃亮亮的新年! - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 主題遊 台灣 夯景點 懶人包 旅遊 🏖中部

2020全台燈會懶人包,點亮閃亮亮的新年!

408
0

農曆新年到元宵節期間,全台各地總會掛起燈籠、點亮花燈,把黑夜照亮得跟白天一樣熱鬧!
除了今年在台中,必看的台灣燈會,全台各地還有哪些地方將舉辦燈會活動呢?看完這篇全台燈會懶人包,準備好迎接絕美燈火,過個閃亮亮的新年吧!

台北─2020台北燈節


圖/臺北市政府觀光傳播局

「轉洞台北轉動光」,2020台北燈節很不一樣!
今年首度迎接雙主場的嘗試。分別在台北的東城與西城,彷彿鼠洞中相互窺看又彼此吸引的兩種風情,是新年之初,詮釋台北城豐饒盛美的重要慶典。

「東西雙生,我們的城」從「在地的場所精神」來發展,由跨世代的藝術家、建築師與設計工作者施展場域魔法。在西門町的鬧區,做夢的小老鼠在躲貓貓;
在南港的都市叢林中,匿藏著螢光閃爍的巨大鯨魚,而我們熟悉的,騎著機車打拼的台灣人,何嘗不是神氣的變形金剛,用自己原始的生命力,從大街小巷出發去征服世界?

2020台北燈節,讓光照亮我們的夢想和信仰。

活動日期:2/8-2/16
活動地點:臺北市萬華區中華路一段、西門町、北門;南港車站周邊及南興公園
活動網站

新北─2020新北平溪天燈節


圖/新北市觀光旅遊局

國際矚目的「2020新北市平溪天燈節」2月1日(六)及2月8日(六),將分別於平溪國中及十分廣場盛大登場!

今年活動規劃於2月1日共分8波天燈施放,每波100盞,2月8日則將施放10波天施放,每波150盞。活動當天10點起,大家就可以在平溪國中及十分廣場現場領取免費的天燈施放券、參加晚上的天燈施放活動,不同於平日前往平溪老街上的單一天燈施放,大家一起同時點亮百盞天燈、上達天聽,會讓祈福心願更能實現,因為「一起點亮 就有希望」!

除了2場天燈集體施放晚會外,還有平溪、雙溪體驗遊活動,1月7日上午10點起特別在活動官網開放800個名額,讓民眾可以透過參加平溪、雙溪體驗遊活動,預約參與晚上的數波百盞天燈施放活動,不僅能共同見證百盞天燈齊飛的壯觀畫面,大家一起集氣讓新年願望更快實現!

此外,農曆春節期間到2月底前,新北市府將分別在平溪區的平溪車站、平溪老街石底橋及平溪市民活動中心前廣場設置3座天燈藝術裝置供民眾拍照,到平溪別忘了尋找這3座打卡新地標,上傳分享喔!

活動日期:2/1、2/8
活動地點:平溪國中、十分廣場
活動網站

桃園─光之桃花源,2020桃園燈會


圖/桃園市觀光旅遊局

鼠年為生肖之首,象徵一元復始萬象更新,2020桃園燈會的主視覺便是以一年最初的曙光拉開序幕,透光曙光乍現落於桃園千塘之城閃耀的塘面,由成千上萬個埤塘折射出幻化繽紛的桃花林,由埤塘為元素所設計建構出的桃花源象徵人們心中的淨土匯集夢想之地,每個埤塘都代表乘載著來到桃園耕耘夢想的人們,在這座全台最年輕的桃園青春之都,每個桃園人都能在這裡循著光找到屬於自己的桃花源!

2020桃園燈會即將在1月31日正式開燈至2月12日,

在平鎮新勢公園,展現「桃園航空城、國門之都」,有「飛航秀、天幕、天橋、森林、 迷宮」及豐富光環境「閃傘動人、光之祈球、星海琉光、珠光落玉、 光之漫遊、 光之幻境」等燈組, 讓大家沉浸在新勢公園的光環繞中。

在中壢光明公園,展現「桃園大地花季、花彩大地」,以「花毯秀、雲彩、 花現大地、 城堡、光之鼠樂園、 歡迎光林、 夜市、 花園」等燈組,邀請大家走入光明。

在老街溪河岸公園, 展現老街溪整治成果,沿途有「光之巨龍秀、 光之動物園、 天使之翼、光影之窗」等燈組,來一趟親水之旅,感受水色風光吧!

這個新年,讓我們拭目以待,期盼前來參與燈會的所有人,都能感受佳節的繽紛熱鬧,沉浸在光之桃花源。

活動日期:1/31-2/12
活動地點:平鎮新勢公園、老街溪、中壢光明公園
活動網站

新竹─城市躲貓貓


圖/小Yo之家_輕旅行

隨著新竹動物園重新開幕,新竹市區的夜晚,也出現發著光的巨大兔子、長頸鹿、老鼠等,和人們來場「城市躲貓貓」!

這場「城市躲貓貓」,雙主燈分為妝點在市府前廣場及新竹公園,希望透過藝術讓大家對全台歷史最悠久的「新竹市立動物園」有新的想像,同時 也讓市府前廣場成為大家許下新年新希望的新地標,歡迎大家一起來場城市躲貓貓遊戲。

在新竹公園的主燈「城市填填圈」,從開展以來受到不少人喜愛,打造「城市填填圈」的藝術團隊「有用主張」是首位受邀荷蘭阿姆斯特丹燈節的台灣團隊,藝術家為新竹的孩子們打造可愛的「城市填填圈」,讓每一位來到新竹公園觀賞作品的人,駐足拍照之餘、留下回味無窮的記憶。仔細瞧瞧,這件作品隱藏的彩蛋,也是為了呼應「躲貓貓」,可愛的起司小老鼠,躲在一旁等著大家一同來參加這場歡樂饗宴,此外白兔、長頸鹿、河馬等等,也掀起大小朋友一起尋找動物的樂趣。

而市府前廣場亮相的主燈「躲貓貓-愛與和平的見證」,是由藝術家蔡潔莘全新創作,搭配著迎接2020年鼠年,創作出小鼠家族要在市府前廣與大家見面,透過生動有趣的動物雕塑,讓孩子們腦力激盪,打開新的想像。

活動日期:即日起-2/16
活動地點:新竹市東區新竹公園

南投─2020竹山竹藝燈會


圖/老莫踅透透_輕旅行

2020年,是竹山鎮首次舉辦燈會。當華燈亮起,把整座山城點綴的如夢似幻。

2020「竹山巧巧鼠竹藝燈會」,不同於其他燈會,以竹的故鄉與竹文化傳統展現,是乃全台灣第一個以竹藝為主軸的燈會!走逛竹山街區,寧靜的老街成了最熱鬧的亮點,各式各樣的「竹燈」高掛街頭,不只是充滿特色,更是如夢似幻的美麗。

此外,看燈會能累積點數拿紀念品,每天每周兌換的紀念品不一樣;遠近馳名的紫南宮錢母、竹風車都加入行列,遊客觀看竹藝燈會,手機下載「竹山鎮公所」官網App,即有機會獲得精美獎品!

晚上看燈會,白天也不能錯過竹山的特色景點,如竹山文化園區、紫南宮、藏傘閣觀光工廠、遊山茶訪文化館、光遠燈籠等,來趟豐富而深度的滿竹之旅吧~

活動日期:12/31-2/9
活動地點:南投縣竹山鎮橫街與集山路三段
粉絲專頁

南投─集集鄉土燈會


圖/集集鄉土燈會 活動專頁

這個元宵,「集刻啟程」!舉辦多年的集集傳統燈會,今年將走全然不同的風格,以集集車站為主燈,首創結合多元科技藝術,包含「燦燦集光」建築投影光雕動畫、「光彩匯集」沉浸式光環境燈光秀,及「集光影動」互動光影裝置,營造2020集集燈會的光影藝術視、聽、動覺饗宴!

「燦燦集光」建築投影光雕動畫,為集集車站打造的建築對位投影動態影像,首次結合燈光、2D、3D虛擬影像交錯穿梭,使車站建築產生視覺驚異效果,融合集集在地人、物、景的原創故事、視覺影像及主題音樂,在溫馨、震憾、歡慶的氣氛中,帶領觀眾進入集集三段主題故事時空,呈現集集車站的燦燦集光。

除了光雕主燈秀外,另外還有五行燈區、美食攤位,從初一到初五、元宵都有各種精彩演出!

另外特別的一點是,這次燈會的小提燈,不同於傳統的提燈。以代表性的集集列車為主題,開發全新立體創意投影盒,透過開窗設計,呈現白天與夜晚的集集列車內部,並結合舞龍舞師、燈籠、集集大山等年節與在地的意象,熱鬧恭賀新年的到來!準備好你的手機,闔家歡聚時一同觀影,來場創意投影之旅吧。

活動日期:1/25-2/9
活動地點:集集火車站、綠色隧道
粉絲專頁

台中─2020台灣燈會


圖/交通部觀光局

2020台灣燈會在台中!今年以「曙光再旺 璀璨台中」為主題,結合當地森林環境與曙光意象,希望藉由傳統燈藝為森林奇幻境地增添活力,象徵透過台灣燈會照亮台灣,而「曙」光也有「鼠」年諧音之意,代表對未來的期許與無限希望!

本次燈會中央燈區強化運用設計力、文化力及產業力,透過一花開五葉之設計主軸,由主燈向外延伸,分別由「科技展演燈區」、「藝術創新燈區」、「歡樂燈區」、「傳統燈區」及「國際友誼燈區」等5個特色燈區組成,並邀請多位台灣藝術、設計創作者共同型塑森林奇幻境地。

主燈以「森生守護」為名,由知名藝術家林舜龍老師打造超過15公尺之樹木,巍然矗立於森林園區,生氣盎然、綠意繽紛的百年樹木庇佑台灣,蝴蝶及小鳥穿越其間,與地景融合為一,是觀光與生態最美的結合,本次主燈更首次開放遊客穿越其間,透過互動體驗,帶給遊客前所未有的賞燈感受,燈會結束後,也將於原地典藏,成為后里森林園區的特色地標。

除了非看不可的主燈外,觀光局也將花博期間享譽盛名的仿生花-「聆聽花開的聲音」,透過軟硬體升級及加強夜間燈效,蛻變為守護台灣的「永晝之心」,繼續照亮大地;另外在「科技展演燈區」可以看見與法國合作的森林巨獸昆蟲秀外、「藝術創新燈區」也由15位藝術及設計家創作提供全新五感體驗、「歡樂燈區」則可以體驗年節故事「老鼠娶親」的歡樂氛圍、「傳統燈區」則透過燈藝師的巧手讓大悠遊台灣各大絕美景色、「國際友誼燈區」則讓遊客在台灣就能感受濃濃外國風的特色燈組。

本次燈會結合各項科技燈光、藝術作品及蘊含生態保育等,絕對是元宵時節不可錯過的最佳去處!

活動日期:2/8-2/23
活動地點:台中后里花博園區、台中文心森林公園
台中市府活動網站、交通部觀光局活動網站

台中─石岡食水嵙溪花漾藝術節


圖/熊胖の妃常生活_輕旅行

為迎接2020台灣燈會,山城亮起來了!

「台中石岡食水嵙溪花漾藝術節」燈會於2019年12月率先點燈,9大主題燈區以「花漾水鄉 璀璨石岡」為主軸,展期至2020年2月8日,橫跨耶誕、跨年及春節假期,展區位於食水嵙溪休閒農園、綠六廣場、東豐自行車道、情人木橋及鵲橋等景點。

這場山城燈會,利用石岡特有景點來打造特色主題燈區,充分展現出石岡山城特色,活動依場地特色規劃「生態魔幻耶誕樹」、「天使情人夢」、「活力光廊」、「能量隧道」、「星光寰宇廳」、「彩虹心願瀑布」、「愛情風鈴」、「奇幻稻穗大道」、「魔幻水車」及「銀河生命樂章」等9大主題燈區,浪漫指數破表!趕快揪著家人、戀人,來石岡賞燈吧!

活動日期:即日起-2/8
活動地點:食水嵙溪休閒農園、綠六廣場、東豐自行車道、情人木橋

彰化─2020彰化月影燈季


圖/小兔小安_輕旅行

真正的「佛光普照」!

彰化月影燈季,以「祈願冒險」為主軸,全長超過2公里的燈區從八卦山牌樓點亮至整條天空步道,在50萬顆LED燈泡照耀下,整個八卦山,宛若一座巨型遊樂園。

相傳每年冬至,古代帝王都會祭天感念老天爺一整年的庇佑,同時祈求來年五穀豐收,因此以這場燈會自2019冬至起,「祈福、還願」之意,將燈區分為五大故事主題:「星月逐跡」、「祈福仙境」、「祥瑞天宮」、「許願光廊」、「花火天際」,邀請旅人化身為故事主角,展開為期長達50天的舊年還願、新年祈福之旅!

活動日期:即日起-2/9
活動地點:八卦山大佛風景區

台南─月津港燈節


圖/陞爸_
輕旅行

海市蜃樓入月津

一種感覺,我們身處的,是正在生活著的、也是記憶中的月津港!
一種直覺,時間成了空間,一體不只兩面。

一個新的發現,你的世界又開拓了一點點。

台南最受歡迎的燈節活動,「2020月津港燈節」,在1月18日於臺南鹽水月津港登場。這次以「海市蜃樓」為主題策展,邀請20多組國內外藝術家,透過虛實交錯、一體多面的手法,將歷史的想像交疊在現實中;今年也首次使用擴增實境(AR)技術,讓喜歡拍照的鄉親,透過手機濾鏡,體驗作品結合虛實的科技效果,帶領大家「賞玩」月津港往昔的風華。

臺南是台灣的古城,月津港曾是一條承載台灣歷史的河流,鹽水的「月津港燈節」自民國99年起至今,燈會從2萬人次參與到去年吸引60萬人次參與,並獲德國紅點傳達設計獎肯定,成為春節期間台灣最具特色的燈節之一,今年邁入第10屆,搭配「月之美術館」的開幕,盼讓越來越多人來這裡,感受藝術小鎮的魅力!

活動日期:1/18-2/16
活動地點:台南鹽水鎮月津港
活動網站粉絲專頁

台南─府城普濟燈會


圖/台南旅遊網,圖為2019燈會照片

「越在地,越國際!」佈滿廟埕與國華街的上千顆燈籠景觀壯闊,各式美圖透過臉書、IG等社群平台推播,邁入第8個年頭的府城普濟燈會儼然已成為吸引國內外旅客春節到訪臺南的原因之一,是名副其實的「臺南之光」。

今年燈會主燈由台南藝術大學造形研究所新銳藝術家林建志所創作,2020年恰好輪回到十二生肖之首的老鼠來當家,因此作者運用了招財貓的形象與造型,設計製作了今年的主燈「招財鼠」,在搭配著螢光燈的照射下,更有著繽紛歡樂的的效果。希望來到普濟燈會的大家,經由招財鼠的加持下,新的一年也都能事事順利,財源滾滾數不盡~

活動日期:1/19-2/15
活動地點:台南市中西區普濟街、國華街

台南─龍崎光節空山祭


圖/阿春爸_輕旅行

「龍崎」因具有國際級地質學環境,崎嶇不平的泥岩地貌而被命名;於其中的虎形山也因特殊地景而有「龍盤虎踞」一稱號。18世紀以降就開始發展的聚落帶來了人文底蘊,都是龍崎區珍貴的資產。

「同樣的一塊土地,若以農業生產價值觀點來說或許是『惡地』,但切換成其他價值面向的話,卻是不折不扣的『美地』。」龍崎區的曲折故事反映著人類社會所共同面臨的課題:「價值的選擇。」也因此造就了「龍崎光節」的誕生。

藝術祭「龍崎光節」想做的就是「價值的選擇:看見生命」。

這指的是看見生命的當下,我們已經擁有的、曾經建設的、龍崎的鄉民與政府攜手共同構築的「現在」。藉由一場藝術光節,一群投身創作的熱血藝術家們的作品,和一個寓言故事「空空的山」,來傳達一個「看見」的訊息,不僅僅是看見龍崎,更是看見台灣。

「空山祭」誕生在龍崎區這個台灣南部的小鎮,是因其精彩的故事和文化上深厚的底蘊。龍崎在垃圾掩埋場抗爭中,除了彰顯出台灣人民對自然的愛護外,同時也不斷讓更多前來的年輕老少民眾「看見」這個地方的美:有自然生態的、有鄉土文化的,是具有普世價值的。而這整個故事,正適合由「空山祭」來做為一個註腳,和一個新的開端。

活動日期:12/21-2/2
活動地點:臺南市龍崎區虎形山公園
活動網站粉絲專頁

高雄─高雄燈會藝術節


圖/高雄市政府觀光局

2020高雄燈會藝術節,從2020年1月29日(農曆初五)至2020年2月9日(農曆十六),在愛河高雄橋至七賢橋兩岸周邊場域熱鬧舉辦,用「雙春閏月、贏金抱喜、迎向國際、愛與幸福」打造每一場主題活動。

各式燈區將呈現出高雄西岸的海港風情、東側的山林雅致、迎新曙(鼠)光、人文薈萃,呈現出全面向,專屬於高雄的城市軌跡;期間還有精彩的主題之夜:「開幕秀之夜」、「高空秀之夜」、「踩舞秀之夜」、「馬戲秀之夜」、「亂打秀之夜」、「歌仔戲之夜」、「歌舞秀之夜」和「夜光秀之夜」,精心邀請了適合好友、情侶、全家大小一起觀賞的國內、外知名演出,邀請全國民眾新年走春來高雄,創造回味一整年的精采回憶。

活動日期:1/29-2/9
活動地點:愛河沿岸(高雄橋-七賢橋)
活動網站粉絲專頁

屏東─2020屏東綵燈節


圖/屏東縣政府傳播暨國際事務處

一起來開場夜間派對吧!

「2020屏東綵燈節」以「森林動物派對」為主軸,今年規劃「森林、海洋、草原、極地」等4大主題燈區,把萬年溪畔打造成夜間動物園,讓前來賞燈遊客浸盈在濃濃派對氛圍中,1月3日晚間7時準時點燈啟動,點燃派對熱火!

今年萬年溪畔20組動物燈飾散佈在萬年溪水面上、棧道旁,走在溪畔仿若漫步於光之森林中,漫步走過垂掛於沿岸樹上的燈飾,微風吹拂、光影交錯,隨風搖曳於溪畔。此外,整個園區內還播放自然系輕音樂,期望讓來訪民眾賞燈時,來趟微光漫旅行。

今年燈區範圍自千禧公園勝利東路起,至屏東夜市停車旁之萬年溪河(路)段,總共規劃20組燈座,包含「森林區」的鹿、貓頭鷹、大猩猩、飛鳥、兔子、兔子隧道、白鷺鷥、水鳥、大象;「海洋區」的鯨魚、熱帶魚、水母;「草原區」的長頸鹿、獅子、袋鼠、河馬、狐狸;以及「極地區」的北極熊、企鵝、海豹。其中10公尺高的可愛長頸鹿,頭還會隨著音樂左右擺動呢!

而且今年沿著萬年溪畔兩旁人行道,佈建超過1公里的繞樹燈,以香檳金、珊瑚橘這兩種浪漫色系作粧點,氣勢壯觀繽紛,讓民眾紛紛直呼「好像東京六本木的街景」!

「2020屏東綵燈節」將自109年1月3日開幕點燈後,持續至109年2月9日止,每晚6時至10時給來自各地的遊客不間斷地狂歡動物派對!

活動日期:1/3-2/9
活動地點:屏東縣屏東市大連路(千禧公園)
活動網站

屏東─花現鼠光,勝利星村燈節


圖/屏東縣政府文化處

看到花開,就知道春天來了!

2020鼠年的勝利星村,除了充滿年味、美食和歷史等充滿文化底蘊的燈節裝飾,還有以奇幻夜光花園為主要創作概念的「花」主題光藝術裝置。包括在日式眷舍後院裡跳舞的小精靈、閃閃動人的光翼、家家戶戶都賀喜的新春炮竹和回憶童年的懷舊步道,都會在屏東眷村裡綻放曙光。

花,璀燦了新春的祝福,點綴了眷村的妝容,最重要的,是開滿巷弄的花,烘托了這座城市的美麗的記憶和人情濃濃的年味。無論舊城的花還是新春的燈,2020的燈節,勝利星村的「花現鼠光」將結合光藝術、年貨大街和巷弄市集,用最懷舊的氣氛帶大家坐上時光機,從年前辦年貨玩到元宵猜燈謎。

樂不思鼠的勝利星村,你花現了嗎?

活動日期:1/18-2/9
活動地點:勝利星村創意生活園區
粉絲專頁

花蓮─2020花蓮太平洋燈會

圖/花蓮縣政府觀光處

東台灣元宵最大盛會,2020花蓮太平洋燈會在開運花栗鼠的帶領下,盛大展開了!

今年高達16米動態生肖主燈秀,以討喜的花栗鼠為造型,結合花蓮特色物產,並搭配各種聲光科技展演,營造『花鼠開運』之意象;而在另一頭的鯉魚潭,萌翻天的紅面鴨家族回來了!由15米高的『幸福紅面鴨』帶領著逗趣可愛的小鴨家族陪伴大家迎接新春新氣象。雙燈區的雙享受,在1月18日,率全台之先,閃耀太平洋。

白天遊遍花蓮的好山好水,夜晚就到太平洋燈會欣賞美麗花燈,留下新年的璀璨回憶吧!

活動日期:1/18-2/16
活動地點:東大門廣場、鯉魚潭
活動網站


官網FB粉絲團InstagramLINE@

👉旅行不必每次都得經過詳細規劃安排、認真邀約才能出遊,繁忙的生活中,一些即興、一個念頭、一雙腳、一支手機或一台相機,短暫的丟下沉重包袱,用說走就走、街角公園就是一趟輕旅行的態度出發吧。

【感謝授權】輕旅行原文出處

【延伸閱讀】

櫻花追好追滿免出國!台灣賞櫻景點 從北到南不藏私大公開

春節連假到哪玩兒?國內外九大景點+2020請假攻略 新年走春不無聊

台灣露營趣|森林、湖畔、豪華露營通通有 想怎麼玩自己挑

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like