防疫期也能帶孩子出門!坪林親子同樂賞夢幻螢火蟲、水鳥生態 - 奧丁丁客棧
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 主題遊 台灣 旅遊 旅遊 森呼吸 親子趣 🏖北部

防疫期也能帶孩子出門!坪林親子同樂賞夢幻螢火蟲、水鳥生態

1711
0

帶小聿出國自助旅行時,通常交通票卷、門票或是一些在地體驗,我都會選擇購買當地local tour,現今新冠肺炎疫情的關係,今天我們家都不打算出國了!!在台灣我們也打算盡量避免前往人潮眾多的區域,選擇遠離塵囂、避開人潮!新北坪林螢火蟲

奧丁丁體驗 Owlting在台灣也許多在地體驗,包含溯溪、登山、露營、獨木舟等親近大自然的戶外活動,也有許多適合親子體驗大自然的生態活動。
這次連假我們一家三口報名了【日夜間生態觀察】夢幻螢火蟲紛飛 水鳥生態解密 這項適合小朋友了解大自然奧祕的生態活動,整趟行程透過專業的教練詳細解說,我們深刻了解水鳥及螢火蟲,與平常走馬看花,完全不懂在地生態與動物繁衍棲息的原因相比,這次我們一家三口收穫滿滿,三個小時中小聿跟著教練學習到許多昆蟲、動物、植物,直喊有趣好玩呢!!

奧丁丁體驗點我看行程

新北坪林螢火蟲

奧丁丁體驗官網預約行程後,就會收到Mail或簡訊通知形成詳細地點、資訊,訂購行程已經包含保險等相關費用!我們參加活動的時間是下午17:30集合於坪林拱橋旁,將車停靠在坪林茶葉博物館停車場後,我們就依照指示來到集合地點與教練們集合!

新北坪林螢火蟲

超幸運!!當天因為有一組人取消,所以我們一家三口全程由三個教練陪同照看,一整個包場包團的fu,實在是太讚了,因為現在疫情的關係,雖然我們行程位於戶外,教練還是拿出額溫槍、消毒手噴霧,以確保雙方安全,而主要解說的教練則是全程攜帶口罩解說,防護做得非常徹底!新北坪林螢火蟲

坪林拱橋旁是北台灣最棒、距離最近的賞鳥景點,每年4月左右,上百隻觀賞白鷺鷥、黃頭鷺鷥、夜鷺都會來此交配繁殖、築巢而居,距離拱橋旁邊的樹林中,因為離水面很近,所以有非常多的水鳥在此,完全不怕人在此生活,站在橋旁肉眼就可觀察,非常壯觀!

新北坪林螢火蟲

新北坪林螢火蟲

教練會準備望遠鏡,詳細解說白鷺鷥、黃頭鷺鷥、夜鷺三種水鳥的差異,還有公母分辨,我們也從中瞭解原來他們築巢靠近水面的原因,是因為撿樹枝方便呢,加上坪林北勢溪護漁,水質清澈,有許多魚群可覓食,成為水鳥棲息地之一!

新北坪林螢火蟲

棲息於此的白鷺鷥、黃頭鷺鷥、夜鷺三種水鳥為主,整個樹叢中約有200-300多隻呢!

新北坪林螢火蟲

黃頭鷺鷥頭部與白鷺鷥不同,呈現黃色!

新北坪林螢火蟲

白鷺鷥

新北坪林螢火蟲

夜鷺

新北坪林螢火蟲

教練說4月到5月中是水鳥繁衍的季節,提醒我們盡量保持安靜,不要驚擾為主!

新北坪林螢火蟲

就算沒有望遠鏡、長鏡頭,其實也可以看得很清楚!!但透過望眼鏡,教練還會解說水鳥孵蛋、以及交配後的外觀差異等,這些都是我們自己前往觀賞無法獲得的知識!

新北坪林螢火蟲

走到樹叢後方,更可以看清楚水鳥們的動態

新北坪林螢火蟲

新北坪林螢火蟲  新北坪林螢火蟲

拍了一張合照!!我們準備前往坪林觀漁步道探訪螢火蟲囉!!

奧丁丁體驗點我看行程

新北坪林螢火蟲

坪林水質清澈、環境沒有汙染,是台灣非常知名的水源保護地!!同時也擁有全台最長的觀魚步道,每年春天除了水鳥繁衍棲息外,還有閃閃發光的螢火蟲飛舞!

新北坪林螢火蟲

跟著教練腳步,我們走向坪林觀魚步道

新北坪林螢火蟲

沿路風景優美、生態豐富,教練會隨時解說昆蟲、植物等

新北坪林螢火蟲

居然還有香蕉、香蕉花

新北坪林螢火蟲

新北坪林螢火蟲

教練摘下一些樹葉、植物,讓我們揉一揉聞其香氣、氣味!

新北坪林螢火蟲

接著跟教練彎入一條產業道路,哇!!!雖然是四月初,已經可以發覺草叢中的螢光閃閃

更多全台螢火蟲秘境生態體驗

新北坪林螢火蟲

教練說我們目前看到的以水生螢火蟲為主,公的屁股有兩個燈,會飛出來找尋機會交配繁衍,母的則是躲在草叢中發亮,等待配偶靠近!通常成蟲的螢火蟲可以存活1-3天左右,其幼蟲則棲息在乾淨溪水中

新北坪林螢火蟲

從4月開始到五月中,螢火蟲會越來越多!教練說螢火蟲怕光亮,所以我們走在這條步道上,完全不使用任何燈,讓眼睛慢慢調適,依照夜色的光行走,果然越走越多螢火蟲呢!

新北坪林螢火蟲

微亮點點光芒,透過教練推薦,我們才知道坪林這處螢光秘境啊!

新北坪林螢火蟲

讓螢火蟲停在手上,不能用抓,因為他們很脆弱!必須讓他自己靠近停下來,教練拿出觀察螢火蟲專用的燈,這個燈對螢火蟲完全沒有傷害,透過燈,我們可以清楚觀察螢火蟲的長相、屁股發燈的構造,真的好有趣呢!!

新北坪林螢火蟲

回程我們沿路發現好多不同種類的蜘蛛、青蛙、昆蟲等,教練都會一一蹲下來解說,讓小聿觀看研究

新北坪林螢火蟲

新北坪林螢火蟲  新北坪林螢火蟲

小聿拿著手電筒一直挖掘許多昆蟲,得意洋洋的說我眼睛很好吧!!這趟三個小時的日夜間生態觀察,讓我們一家三口大人小孩都收穫豐富,看著小聿開心的接觸大自然,認真的聽教練解說,媽媽也可以感受到他的開心,這是不同於我們自己家接觸大自然的體驗,有專業的教練從旁解說,奧丁丁體驗真的讓我們這趟旅程獲益良多,以後要多多安排這類的行程,有趣的親子時光真讓人滿足呢!!

奧丁丁體驗點我看行程

更多防疫期可以去的台灣旅遊攻略

【駐站部落客INFO】
洛基小聿媽原文請點我

打開世界的門,體驗意想不到的可能!

You may also like