吃螃蟹完全攻略|秋蟹正飽滿!螃蟹怎麼吃、各種小工具一次教給你
怎麼吃螃蟹
[市集] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 吃當季 問知識 市集 市集 設定 找食譜 生活 美食 首頁 設定

吃螃蟹完全攻略|秋蟹正飽滿!螃蟹怎麼吃、各種小工具一次教給你

703

入秋螃蟹正肥美,是老饕們絕對不會錯過的秋季美食!但對菜鳥老饕們來說,想嚐鮮卻可能不得其門而入,畢竟螃蟹不是這麼容易吃的,光是外表厚重的硬殼就讓人不知如何下手了,今天就讓奧丁丁市集來為想成為專業吃蟹老饕的菜鳥們開一堂吃螃蟹入門課!從吃蟹工具到吃螃蟹的眉角,還有各種吃螃蟹的注意事項通通告訴你,讓你立刻晉級成為懂吃螃蟹的專業老饕!

吃螃蟹攻略|目錄

 

吃螃蟹完全攻略1:螃蟹怎麼吃?讓小工具幫幫你!

所謂「工欲善其事,必先利其器」,雖然專業老饕們可能徒手就能把螃蟹吃的乾乾淨淨,但有工具輔助可以吃得更輕鬆、更優雅,此外,看起來也更有氣勢啦!

市面上常說完整吃蟹工具有八件,包含蟹錘、蟹勺、蟹盤、蟹碗、蟹鉗、蟹桌、蟹針和蟹刮刀,分別有墊、敲、劈、叉、剪、夾、剔、盛等多種功能,俗稱「蟹八件」。但今天的吃螃蟹教學不用這麼麻煩,畢竟不是人人都有「蟹八件」,通常入門款的吃蟹工具有蟹剪及蟹叉!

吃螃蟹工具
▲吃螃蟹不用蟹八件,只要蟹叉和蟹剪就可以把螃蟹吃得一乾二淨!(圖/Shutterstock)

備好工具後,就磨刀霍霍向螃蟹啦!首先,用蟹剪將螃蟹分成幾個部分:蟹身、蟹鉗、蟹腳。

蟹身

先把腹部的蟹甲去掉,順勢將蟹蓋掀開,如果是母蟹,蟹蓋上就會有滿滿蟹黃,底下的蟹身則可以看到兩側有像羽扇一樣的蟹腮,將其去掉就可以享用底下的蟹肉囉!

吃螃蟹小技巧
▲打開蟹蓋,蟹身兩側羽扇狀的組織就是蟹腮。(圖/Shutterstock)

蟹鉗

蟹鉗可以直接用蟹剪剪開,或是直接徒手扳開,用蟹叉把蟹肉挖出來吃。吃的時候要小心別被蟹鉗的鋸齒弄傷,肌膚敏感的朋友可能會因此產生皮膚過敏。

 蟹腳

用蟹剪把蟹腳末端剪掉,只取蟹腳的中段(靠近身體那一節),用蟹叉將蟹腳中段內的蟹肉戳出來大快朵頤!

吃蟹鉗的技巧
▲有些人會徒手吃螃蟹,但要小心別被刮傷,否則可能容易引發皮膚過敏。(圖/Shutterstock)

 

螃蟹完全攻略2:螃蟹雖美,但這幾個地方不宜吃?

大啖螃蟹的時候,主要都是吃蟹膏、蟹黃和蟹肉,不過坊間流傳著螃蟹有「四不吃」,也就是蟹腮、蟹胃、蟹腸及蟹心!

🔺蟹腮:打開蟹蓋後在蟹身左右兩側的羽扇狀組織

🔺蟹腸:為於蟹腹部,打開腹部蟹甲,靠進底部的一條黑線。

🔺蟹胃:在蟹殼與蟹黃之間,因此在吸吮蟹黃時要小心

🔺蟹心:位於蟹身中間黑色薄膜下的白色六角形,也叫蟹六角板。

螃蟹的四不吃
▲大啖螃蟹的時候,主要都是吃蟹膏蟹黃和蟹肉。(圖/Shutterstock)

但不能吃的原因,源自漢醫說法,螃蟹本身性寒,而內臟更甚,因此不建議食用,否則易拉肚子。不過亦有另一種說法是,螃蟹常以動物屍體或腐殖質為食,而蟹腮屬於螃蟹的呼吸器官,作用是來過濾水質,蟹腸及蟹胃則屬於消化器官,裡頭會有排泄物瘀塞,三者都容易累積多氯聯苯、戴奧辛、重金屬鎘等致癌物,因此不建議食用。

螃蟹完全攻略3:吃蟹禁忌

應該不少朋友曾經看過吃螃蟹而食物中毒的相關新聞,讓許多愛吃螃蟹的老饕們有些恐慌,但只要注意以下幾點事項,就可以安心享用囉!

螃蟹別生吃

生海鮮中有很多寄生蟲,因此不只是螃蟹,其實許多海鮮都盡量不要生吃,如果要生吃的話也一定要經過嚴謹的清洗程序!食藥署也特別指出,淡水蟹容易寄生肺吸蟲,肺吸蟲有可能入侵肺部,感染的症狀似肺結核,咳嗽不止、血痰、發燒,呼吸困難,嚴重者會造成肺部纖維化而死亡!因此螃蟹還是煮熟再食用才安心。

螃蟹不可生吃
▲淡水螃蟹容易寄生肺吸蟲,因此不建議生食。(圖/Shutterstock)

❗死蟹不能吃

「垂死」或「已死」的螃蟹,蟹肉中的組胺酸會逐漸分解成有毒的組織氨,且隨著螃蟹死亡時間而增加,即使煮熟了,螃蟹體內的毒素也不易被破壞。因此吃下去容易導致噁心、腹瀉等中毒症狀,更會引發過敏,不可不慎。即便是用直接冰凍的螃蟹,因為無法確定螃蟹被冰凍的當下狀況,所以過敏體質或腸胃弱的朋友,最好也不要碰!

不能吃死蟹
▲即便是用直接冰凍的螃蟹,因為無法確定螃蟹被冰凍的當下狀況,不建議體質較弱者食用。(圖/Shutterstock)

❗熟蟹要現吃

即便是煮熟的螃蟹,仍非常容易被細菌侵入,建議是煮完立刻食用!萬一吃不完,建議用可以密閉的保鮮盒裝,暫時存放在冰箱裡,但要吃之前,一定要再次加熱才安全。

螃蟹要現煮現吃
▲即便是煮熟的螃蟹,仍非常容易被細菌侵入,建議是煮完立刻食用!(圖/Shutterstock)

❗不可過量

螃蟹雖然營養價值高,但仍不能過量,蟹膏、蟹黃含有高膽固醇,不適合有腎臟疾病、高血脂、血中總膽固醇濃度偏高、痛風體質的患者;此外,以漢醫角度,螃蟹為寒性食物,脾胃虛寒者也不適合吃太多的螃蟹,以免造成身體負擔。

吃螃蟹不可過量
▲螃蟹雖然營養價值高,但蟹膏、蟹黃等皆含有高膽固醇,不建議過量。(圖/Shutterstock)

此外,坊間也有很多流言,表示螃蟹不可以與柿子同食,否則會引發食物中毒!但根據食藥署表示,螃蟹的肉由蛋白質組成,而柿子中含有天然物質「單寧酸」,兩者在消化過程中會結成塊狀,使腸胃難以消化,因此產生不舒服或腸絞痛的感覺,但並非食物中毒,也不會危害生命安全,請民眾不必過度擔憂喔!

螃蟹完全攻略4:晉級專業老饕!不只懂吃還要懂如何料理螃蟹

老饕與吃貨的差別,就在於不能只是愛吃美味螃蟹,更要知道螃蟹如何料理才對味!基本上鮮美的螃蟹大部分都是用清蒸的方式料理才能吃出蟹肉的鮮甜味美,接下來就要跟大家分享如何清蒸螃蟹,讓你不只懂吃,連料理都略懂略懂,直接晉升專業老饕啦!

不只懂吃更要懂料理螃蟹
▲新鮮的螃蟹以清蒸的方式料理最能吃出蟹肉的鮮甜味美(圖/Shutterstock)

料理螃蟹第一步-冷凍/泡冰水

螃蟹就是要挑新鮮的,而越新鮮的螃蟹,活動力就越強,但為了避免被蟹鉗夾到(那可真是非常痛啊),可將螃蟹放入冷凍庫約2~4小時,讓他進入類似休眠狀態後再取出處理更方便。如果趕時間的話,也可以將螃蟹泡入冰水半小時,讓其稍微凍僵後較好處理。

但如果買到的活蟹是已經綁好繩子的,就不怕被夾了,可以直接進下一步!

料理螃蟹第二步-清洗

螃蟹在水中主要以腐爛的小蝦小魚等為食,因而體表和體內都含有大量細菌毒素,吃螃蟹前要清洗乾淨!但螃蟹身上有許多交接處的小縫隙,特別是身體兩側、關節處,和蟹鉗的地方,建議用流水沖洗,並用牙刷徹底刷洗。

料理螃蟹第三步-蒸

將螃蟹腹部朝上放入鍋中(避免蟹黃流出),並於螃蟹腹部擺上紫蘇葉跟薑片(去腥及去寒之功用),撒上米酒(紹興或花雕也可)跟少許的鹽即可!

待螃蟹轉紅後,再等候約10分鐘,確認螃蟹熟透後就可享用囉!蟹肉也可搭配薑末及醋調製而成的沾醬,不僅中和螃蟹的寒性,也更能吃出鮮甜味。

清蒸螃蟹才好吃
▲以漢醫角度來看,螃蟹性寒,因此清蒸時可搭配薑片或紫蘇,不只去腥更有去寒作用。(圖/Shutterstock)

 

螃蟹搜尋頁

其他秋季限定的美味看這裡:

You may also like