全台海灘特輯|離島篇:精選16個離島特色海灘~欣賞摩西分海、拜訪沉睡在沙灘上的戰車遺跡 - 奧丁丁客棧
螢幕快照 2021 06 07 下午2 38 51
主題遊 夯景點 旅遊 旅遊 設定 樂玩水

全台海灘特輯|離島篇:精選16個離島特色海灘~欣賞摩西分海、拜訪沉睡在沙灘上的戰車遺跡

210

#美食景點先收錄 #疫情過後再出發 #請遵守防疫相關規定

台灣四面環海,有著豐富多元的海岸景色,而離島地區的海景更是不遑多讓,海岸線寧靜優美,不僅是戲水踏浪的好地方、世界級的潛水地點,還能欣賞奇景「摩西分海」、「方塊海」、「藍眼淚」,或潛入水底將信件投入深海郵筒、拜訪沉睡在沙灘上的戰車遺跡。

精選澎湖、綠島、蘭嶼、馬祖、金門、小琉球的16個離島特色海灘一起來欣賞台灣離島海岸的魅力!


*到海邊遊憩請注意自身安全、留意浪潮狀況;並且不要破壞生態,一同維護環境*

澎湖

|奎壁山

奎壁山近幾年超紅,因為可以欣賞到特別的大自然奇景「摩西分海」!只要算準潮汐時間,便能看到浪潮退開、海水分離、礫石沙灘逐漸出現,體驗走在海中間的特殊感受;一邊欣賞沿路的生態與岩石,一邊觀賞風力發電裝置和漂亮的海岸景致,慢慢走到對面的島嶼「赤嶼」,親身走過絕對和看照片的感覺不同。

小提醒:來到奎壁山看摩西分海時,一定要遵守管理員的指示,聽到指令一定要馬上上岸、不要逗留,以免發生危險。


圖/輕旅行駐站玩家 Malu

▸地點:google地圖

|隘門沙灘

隘門沙灘是小編私心喜歡的澎湖海灘之一,乾淨的沙灘、清澈的海水,海岸美景讓人流連忘返~隘門沙灘有潔白純淨的貝殼砂,沙子白細、觸感絕佳,連結著林投沙灘,綿延的海岸線彷彿無邊無際;陽光照耀,沙灘呈現自然的金黃色,藍綠色的海平面閃耀著光芒。這裡不僅是熱門的水上活動地點,也是踏浪戲水的絕佳之地,更是清晨或傍晚散步看海的小秘境~推薦這個美麗沙灘給喜歡海洋的你!


圖/輕旅行 澎湖傑克家族民宿

▸地點:google地圖

|吉貝沙尾

來到澎湖,想必大家一定會來個跳島或是水上活動之旅,那麼來到吉貝島準沒錯!吉貝有豐富又刺激的水上活動,水上摩托車、香蕉船等應有盡有,玩一整天都不無聊。不僅如此,吉貝沙灘十分漂亮、絕美乾淨,米白色的沙灘潔淨無瑕,在太陽照射之下顯得格外耀眼;退潮之際還能走到沙尾,彷彿自己漫步在海中央一般呢! 不過提醒大家,漫步在沙尾時一定要走穩、注意潮汐狀況,留意自身安全喔~


圖/輕旅行 Jason’s Life

▸地點:google地圖

綠島

|大白沙

大白沙有著綠島較少見的平地沙灘景致,沙灘面積廣大、潮間帶生態豐富,依山傍海的景致絕美,還能沿著海上長堤一路走到海中央,是網美們必拍的超夯打卡景點;此外,大白沙也是綠島相當熱門的潛水地點,這裡生態環境多元,擁有世界級的珊瑚礁生態,優游在海底世界,亮麗的海底風景讓旅人驚豔不已,與陸地上的景色截然不同,令人嘆為觀止!


圖/輕旅行 薇樂莉

▸地點:google地圖

|柴口

柴口有偌大的潮間帶景觀,不僅適合戲水玩耍,也能讓旅人能認識自然、親近海洋,漫步其中,尋找海膽、海星的蹤跡;更重要的是,柴口是綠島著名的潛水區之一,海水顏色變化多端、美麗亮眼,並以壯觀的石珊瑚景觀著稱,吸引著各地旅人朝聖;而柴口的環境不僅適合新手練習浮潛、一窺海地世界之美,也很適合進行水肺潛水活動,推薦給喜歡浮淺和潛水的你!


圖/輕旅行 strangerckbe

▸地點:google地圖

|石朗

再推薦一個綠島適合浮潛潛水的好地方~石朗是國際級的潛水天堂,擁有豐富的環狀珊瑚礁景致、魚群種類繁多,海底景色多元又瑰麗,是綠島最知名的浮淺地點,也是許多旅人體驗潛水的首選之地。最特別的是,在石朗潛水區附近11.5深的水底下,佇立著一座全世界最深的海底郵筒,準備好幾份防水明信片,潛入水中體驗海洋之美、將信件投遞至海馬郵筒中,向朋友們「游寄」來自蔚藍世界的祝福。


圖/輕旅行 薇樂莉

▸地點:google地圖

蘭嶼

|野銀冷泉

野銀冷泉是大家來到蘭嶼必去的戲水秘境之一!緊鄰著海邊,泉水區域遼闊,有著蘭嶼少見的大片細緻白紗,水域維持涼爽的溫度,泡進去馬上暑氣全消,是炎炎夏日絕佳的玩水景點。野銀冷泉周遭景色絕美,背後是雄偉的山峰、前方是無垠的海洋,一邊泡在清爽的冷泉、一邊欣賞如畫般的景色,完全是夏日最舒服的享受~快把這個蘭嶼秘境景點收口袋,之後去蘭嶼時一定要把野銀冷泉排入行程!


圖/輕旅行 揪食。愛玩

▸地點:google地圖

|東清灣

千里迢迢來到蘭嶼,怎麼可以錯過看日出這項行程~而「東清灣」可以說是蘭嶼賞日出最夯、最適合的地方之一!早起到海邊,深藍色的天空預告著待會的日出美景,已有不少攝影愛好者立起了腳架,等著紀錄太陽從海平面躍起的那刻。隨著太陽冉冉而升,天空逐漸變亮、雲彩變化多端,眼前的拼板舟顯得更加清晰,搭配著浩瀚的海洋,原住民族文化與自然美景交融;景緻浪漫,深深烙印在每位旅人腦海中,令人想一訪再訪。


圖 / 輕旅行駐站玩家 Grace幸福漫步

▸地點:google地圖

|開元港

開元港是進出蘭嶼的唯一港口,不僅是接送旅客往返的地點,也是當地漁船、貨船的集散地,可謂蘭嶼重要的海上門戶;開元港附近行政機關和商店較多,人口也相較蘭嶼其他地方密集,相當熱鬧。開元港周圍隨處可見釣客,靜靜地坐在岸邊釣魚;也會見到大人、小孩在這體驗刺激有趣的跳港,從港口邊一躍而下、享受落水瞬間的清涼與快感~切記,開元港水深危險,若要從事跳港、港邊游泳等戲水活動時,不黯水性請勿嘗試,並且一定要有專業人士陪同,才能玩得平安又快樂喔!


圖 / 輕旅行駐站玩家 upssmile萍子

▸地點:google地圖

馬祖

|方塊海

馬祖西莒的自然景色優美,還擁有極其特殊的世界級海洋奇觀「方塊海」!受到海流與地形的影響,坤坵沙灘和蛇島之間的海域會形成特別的「方形」海流奇景,罕見的方形波浪景象令人驚艷,而且這樣的景色也不是隨時都能見到,想要看到這樣的奇特海景也得碰碰運氣呢!「方塊海」景象難得,除了馬祖之外,只能飛去法國的雷島欣賞了~


圖/輕旅行 女子的休假計劃

▸地點:google地圖

|菜埔澳

菜埔澳地勢險峻而瑰麗,海蝕地形、壯觀的峭壁、魁武的花崗岩石、軍事碉堡是菜埔澳的一大特色,搭配著陣陣撲打上岸的浪花,菜埔澳一望無際的海景更顯壯闊;此外,菜埔澳也是欣賞馬祖「藍眼淚」的絕佳之地,每年3至9月總吸引著各地旅人慕名而來,在毫無光害的況狀下欣賞整片藍色螢光海,若隱若現、浪漫絕美,大自然的美令人難以忘懷!值得注意的是,菜埔澳為軍事要地,至今仍有軍隊駐守,且海風強勁,拜訪這個景點的時候記得要依照指示、建議由當地導遊帶領。


圖/輕旅行 Hank媽

▸地點:google地圖

金門

|歐厝沙灘

說到金門的沙灘,很多人肯定馬上聯想到近期超夯的打卡景點「歐厝沙灘」!漫步在歐厝沙灘,視野遼闊、白沙綿延,幽靜綺麗的景色不在話下;特別的是,歐厝沙灘還留著戰爭期間的反登陸裝置,退潮之際還能見到一輛廢棄的戰車沉睡在沙灘中,氣勢威風,彷彿正訴說著以前戰爭故事。如今,這處戰車遺跡已成為許多旅人來到金門必訪的景點之一,體驗金門的戰地風情~

小提醒:戰車距離稍遠,且較不易尋找。戰車老舊,請勿攀爬或毀損,一同愛惜與維護。


圖/輕旅行 Jason’s Life

▸地點:google地圖

|建功嶼

金門版的摩西分海到建功嶼看~等待海水退去,通往建功嶼的石板道慢慢浮現,漫步其中不僅能欣賞沿途的豔麗海景,還能觀察豐富多元的潮間帶生態,放慢腳步,不難發現螃蟹、海鳥等生物;四個長腳採蚵人佇立在小徑旁,配上蜿蜒的石板道和保有戰地風光的沙灘景致,成為大家來到建功嶼最愛拍的打卡地標。不過,漲潮時前往建功嶼的道路會被海水淹沒,因此前往時一定要先查好潮汐表,切勿逗留,避免受困於島上!

建功嶼潮汐表請點此


圖/輕旅行 box1817

▸地點:google地圖

|后湖海濱公園

后湖海濱公園連接了幾個知名海灘,綿延的白紗彷彿了無邊際,陽光豔麗、海景優美,成為金門超高人氣的景點之一。后湖海濱公園幅員遼闊、砂質細緻,適合踏浪、戲水、堆沙堡,而這裡的花蛤更是遠近馳名,不少在地居民會到這採花蛤回家呢!更吸引人的是,后湖海濱公園緊鄰著機場,一邊是海、一邊是尚義機場,坐在海攤上就能看飛機起降呢~此外,這裡也是每年夏季舉辦音樂季的地方,海灘上熱鬧滾滾,吸引著無數旅人造訪!


圖/輕旅行 box1817

▸地點:google地圖

小琉球

|厚石魚澳

厚石魚澳又稱作厚石裙礁,裙礁受海水侵蝕形成一條條的海溝狀,從高空俯瞰就像是一片片的百褶裙般。綿延的珊瑚裙礁十分壯觀,尚未經過開發、保留了原始的自然景觀,搭配著碧綠清澈的海水,景象特別而美麗。豔麗的景色吸引旅人來這踏浪、戲水,也有不少人到這浮潛、玩獨木舟,難得的美景更成為許多水水必拍的打卡景點,隨手一拍就是一張明信片!


圖/輕旅行 靜怡&大顆呆

▸地點:google地圖

|花瓶岩

花瓶岩(花瓶石)可以說是小琉球最知名、最顯眼的地標~珊瑚礁岩受到地殼抬升而浮出海面,受到海水長期侵蝕下而形成如花瓶般的特殊樣貌,成為遊客來到小琉球必訪的景點之一。而花瓶岩附近也是知名的浮潛、潛水地點,不用下潛太深就能欣賞到豐富的海底風光,幸運的話還能見到海龜呢!小編要特別提醒大家,來到花瓶岩請愛護生態,與動植物、花瓶岩保持距離,保護這片美麗的景色~


圖/輕旅行 敦小蓮

▸地點:google地圖


官網FB粉絲團InstagramLINE@

👉旅行不必每次都得經過詳細規劃安排、認真邀約才能出遊,繁忙的生活中,一些即興、一個念頭、一雙腳、一支手機或一台相機,短暫的丟下沉重包袱,用說走就走、街角公園就是一趟輕旅行的態度出發吧。

You may also like