【現在去哪兒】戰地風情大熱搜!馬祖偽出國之旅(下集) - 奧丁丁客棧
0494081220315310
[旅遊] 首頁精選 主題遊 夯景點 懶人包 旅遊 網站設定

【現在去哪兒】戰地風情大熱搜!馬祖偽出國之旅(下集)

549

現在去哪兒?有哪兒好吃、哪兒好玩?跟著兩個懂吃、懂旅行的女孩一起,來趟馬祖的偽出國之旅吧!

上集回顧:【現在去哪兒】戰地風情大熱搜!馬祖偽出國之旅(上集)

馬祖行程來到了第三天,起了個大早準備搭船去北竿,兩個女孩瞬間有種旅行比上班還累的錯覺。海上風浪不小,有點暈船的女孩們根本沒心情聊天,只能死死抓住嘔吐袋求個心安,而經歷如此大風大浪、心情跟著跌宕起伏的女孩們終於抵達了傳說中的「馬祖必去景點」、有「小地中海」之稱的「芹壁聚落」。


芹壁是馬祖列島中保存馬祖傳統閩東建築最完整、也最具代表性的地方之一,早年村民以捕蝦皮為生,70年代漁業沒落,居民大多外遷謀生,原本因人口外移而留下的空屋群,在政府有計畫的修繕下,轉變為民宿以及藝文空間。芹壁層層疊疊、倚山而建的石頭屋群透出濃濃的地中海風情,在這樣的環境中,坐下來喝杯飲料、吹吹海風無疑是人生一大享受。而今晚要下榻的民宿也位於此處,名曰「望海樓」,熱情的老闆還請了兩個女孩自製的「神草茶」飲料,由咸豐草製成的神草茶喝不到苦味,每一口都是回甘的青草香,配著一望無際的海景,這樣的悠閒時光是旅行中的醍醐味,值得再三品嚐。


芹壁聚落望海樓民宿
地址:連江縣北竿鄉32-1號
電話:0933 250 089


在芹壁聚落流連忘返是每位遊客的常態,凡是來到這充滿戰地與旅遊勝地風情的北竿,都會被芹壁聚落的魅力擄獲,相機手機拍個不停。身為擁有專業素質的網美,兩個女孩自然也是擺拍不停、玩得不亦樂乎,連午飯時間要到了都不知道。在其他人連拖帶拉的將兩人帶離拍照地點後,一行人來到「阿婆魚麵店」。魚麵在馬祖可不算是主食,而是一道過年過節才能吃的菜,將大量的魚漿與少量的麵粉混在一起,經過烤乾、曝曬等等繁瑣的工序後,才成為一碗美味的魚麵。這碗麵裡面的配料還有手工魚丸、魚餃、木耳、胡蘿蔔等等,相當美味營養又豐富。吸哩呼嚕吃完麵後,下午的行程也即將開始。


阿婆魚麵店
地址:連江縣北竿鄉中山路168號
電話:08 365 6539


吃飽飯後就該散步走走,后沃海濱公園會是個不錯的好選擇,這裡不但是一個適合漫步的海堤與沙灘,還能近距離觀賞飛機起降,因為北竿機場是全國起降跑道最短的機場,每每看到飛機起降都是一次難得的刺激體驗,也替駕駛員捏了一把冷汗。


后沃海濱公園
地址:連江縣北竿鄉后沃村


接下來要去的地方就相對沉重了,但兩個女孩對那裡卻有著高度的期待,那就是「戰爭和平紀念公園」。這裡將兩岸戰爭的歷史與相關文物保存於此,有一些當時使用的裝備與槍枝砲彈等等都在這裡展出,更有由砲彈彈殼製成的花卉藝術品,象徵了「發起戰爭的目的應當是和平」的中心思想,走在這樣一個肅穆的環境中,兩個女孩也不禁把聲音放小、輕手輕腳的走過這段充斥了馬祖過去記憶的長路。


戰爭和平紀念公園(大膽據點亦在園區內)
地址:連江縣北竿鄉北竿戰爭和平紀念園區


還沒離開戰爭的肅穆氛圍,就又來到有名的「大膽據點」。民國60年代,金門最前線大膽島的駐軍移防至馬祖北竿,因而有「大膽據點」的名稱。「大膽據點」的地勢高聳,擁有絕佳的視野,從這裡可以眺望連本部、禁閉室,更能看見螺山、蚌山,還有舊時的軍炮可供合影,是一個相當豐富的景點。但兩個女孩被美景吸引之餘,又開始尋找有沒有別的觀景台類型的景點可以大拍特拍,於是「壁山觀景台」就成為了下一個造訪的地點了。這裡可以直接俯瞰北竿機場的全貌,還能將一整片大海盡收眼底,是這趟旅行數一數二的絕景。


壁山觀景台
地址:連江縣北竿鄉壁山路


這個時候有人的肚子開始叫了起來,畢竟也到了下午茶的時間了,於是大家決定前往找尋可以當點心的美食。突然看到有人群聚集的地方,原來是「橋仔阿婆黃金餃」,黃金餃是馬祖特有的美食,口感有點像芋圓,有分紅豆和綠豆口味,是十分爽口的甜湯型小點心。

橋仔阿婆黃金餃
地址:連江縣北竿鄉121號


填飽肚子就又能開始爬爬走了,這次來到「坂里大宅」,就位於北竿遊客中心對面,擁有百年歷史的「坂里大宅」是傳統的閩東式古厝,是白馬尊王王審知後代的故居,在戰爭時期曾被徵用為軍方住所,現今則為一間特色民宿。馬祖一向有「石材排列越整齊、房子越高級」的說法,按此標準來看,這座坂里大宅果然就是全馬祖屬一屬二的豪宅型建築。而坂里村還有一片白淨遼闊的沙灘,又是網美照的大好時機!兩個女孩離開了歷史建築知識的迫害,開開心心的在沙灘上追趕跑跳加拍照,而夕陽也漸漸開始落下。


坂里大宅
地址:連江縣北竿鄉坂里村48號
電話:08 365 5663


在馬祖播音站晃了一圈後,去忠漁原味隨意地解決了晚餐,回到望海樓民宿歇息,隔天吃完早餐就準備回家了。兩個女孩對這趟旅程非常滿意,雖然知名景點幾乎都有成功造訪,一些小景點、小驚喜卻都是兩個女孩隨處走走逛逛時發現的,這也證明了旅行並不只是照本宣科的走既定行程,許多旅程中的美麗意外都是在勇於嘗試、探險的過程中發生的,這些都將成為旅途結束後的最好回憶。在無法出國的現在,馬祖的偽出國之旅說的上是一場夢幻之旅,也同時點醒了我們,台灣還有很多美麗的角落我們不曾踏足,再次出國前,是否該好好了解一番我們腳下的這塊土地呢?


馬祖路線一覽(下)
第三天:芹壁聚落→阿婆魚麵店(午餐) →后沃海濱公園→戰爭和平紀念公園+大膽據點→壁山觀景台→橋仔阿婆黃金餃(點心)→坂里大宅+坂里沙灘→馬祖播音站→忠漁原味(晚餐) →芹壁望海樓民宿(住宿)
第四天:早餐+賦歸

【感謝授權】台灣旅行趣原文出處

【首圖來源】IG@travelwith_2girs

【圖片來源】IG@travelwith_2girs

【延伸閱讀】

若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。

聯絡信箱:service@warno.com.tw

 

You may also like