呼吸自由空氣 給自己一個假期!走出戶外 我與大自然有個約會! - 奧丁丁客棧
A12I9611
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Beanfun 主題遊 放鬆食旅 文章 旅遊 未分類 森呼吸 私房行 跟團旅遊

呼吸自由空氣 給自己一個假期!走出戶外 我與大自然有個約會!

237

相信經過這段防疫日子的心情緊繃,許多旅人朋友對於「走出門」,是期待又怕受傷害。這時不如讓我們將眼光放遠,期待未來解禁的那天,與大自然來場久違的約會吧!親近自然的方法很多,你可以選擇有吃有拿的;也可以選擇親子同遊的;親近海洋的;甚至是深入山林,探訪原民部落,向大自然致敬。你喜歡哪一種?

頭尾banner_體驗水上活動

親手釣鮮味

北海岸夜釣體驗|現釣現吃,有吃又有拿!

1619075211phpp025XO
▲自己親手釣的魚最好吃(圖/奧丁丁體驗

你愛吃海鮮嗎?以前都是花錢買海鮮,現在來試試自己跳海鮮如何?第一手、超新鮮、超肥美!想吃魚就自己抓!從北海岸基隆的「碧砂漁港」出發,跟著幾十年老經驗的專業船長一起出海去,還能眺望不一樣的九份山城海上燈景喔!

1505881496phpJyX4Bq
▲大豐收(圖/奧丁丁體驗

一日兩個船班,依照自己不想睡的時段做選擇~親手體驗班,由老船長親自教學,讓你輕鬆就上手。搭配漁船探測器,省時省工的輕鬆找到魚群聚集地,捕撈漁獲機率大大上升!現釣現煮,品嚐最新鮮的漁夫料理!

1505881495phpCcwDgs
▲每個季節漁獲也不同(圖/奧丁丁體驗

依季節不同,可釣到小管、白帶魚、軟絲、鯖魚、竹筴魚、螃蟹、鰹魚等魚種呢!不用去高檔日本料理店,現釣現吃最新鮮美味!

1505881497phpj5Ojj0
上鉤率高,釣得很有成就感(圖/奧丁丁體驗

不止可以現釣現吃,品嚐自己釣起最新鮮的漁產,要是豐收到吃不完,船上也會提供冰塊及塑膠袋(溫馨提示:當然如果可以,自備小冰桶或保冷袋當然更好囉!)讓你把戰利品帶回家與家人分享喔!

推薦行程:

與「鯨」有約

龜山島生態繞島之旅|邂逅「海洋巨人」

1531894859phplJt8WS
▲每年春夏是相當容易觀察鯨豚的季節(圖/奧丁丁體驗

春夏季是鯨豚的求偶期,每年的「4月到10月底」在台灣東海岸-宜蘭、花蓮、台東這三個縣市可以看到大量的鯨豚出沒,加上東部夏季的氣候穩定,適合出海,因此不管是早上或下午出海賞鯨,都有高達95%的機率可以看見成群結隊出沒的鯨豚喔!

1531894871phpaA2fcw
▲航向龜山島(圖/奧丁丁體驗

而位於宜蘭外海的龜山島是火山島,一直到現在都還有一些火山活動造成的特殊景觀外,還有許多特殊的動植物生態,是個非常值得前往旅遊的景點

1531894867phpPoPZ6p
龜山島每日上島人數都有所管控(圖/奧丁丁體驗

龜山島曾有約600名居民居住,後來因軍事需要成為軍事基地,戒除軍事管制後由海巡署管理,近年來開放旅客「經申請」登島進行生態旅遊。為了保護龜山島上的生態資源,每日的登島名額都是限量的,想要進入龜山島的旅客也一定要由專業解說員陪同。

1531894868php7llwBo
與鯨豚在海上相會(圖/奧丁丁體驗

目前在龜山島附近被發現的鯨豚共有十幾種,其中最常見的是短吻飛旋海豚及瑞氏海豚,就與鯨豚在海上相會吧!隨後船隻會靠岸龜山島,經查驗證件,便可登島欣賞龜山八景及探索島上生態。這一趟生態之旅可說是相當豐富且值得一訪,同時也適合親子同遊喔!

1531894870phpvPimtl
龜山島有八景(圖/奧丁丁體驗

龜山八景:龜山朝日、神龜戴帽、靈龜擺尾、龜島磺煙、海底溫泉、龜卵傳奇、眼鏡洞和龜岩巉壁。其中龜山朝日和神龜戴帽屬於天氣景觀,平時較不容易看見,另外六個因火山作用和海浪侵蝕的景觀,一年四季都看得到,也是龜山島行程中不可或缺的活動喔!

推薦行程:

寓教於樂

親子共遊|潮間生態系之旅

1548817646phpYbFGUi (1)
八斗子潮境公園生態豐富精彩(圖/奧丁丁體驗

潮境公園海域是基隆市的新興景點,因為整座公園裡的生態豐富,風景秀麗,每逢假日遊客絡繹不絕。位於水陸交接地帶的潮間帶生態系,孕育著各式各樣的海洋動植物,向來都是最繽紛有趣的,更是親子假日遊憩、學童戶外教學的好去處。

1548817643phppXvMHW
潮境公園相當適合前來做生態教學(圖/奧丁丁體驗

所謂「潮境」指的是寒、暖兩潮流的混合區,特別指西太平洋的黑潮與親潮的海水混合處。來到八斗子潮境公園除了可以欣賞美麗海景外,白天可以近距離觀賞番仔澳灣周遭海域的海岸地質及生態景觀,也可遠眺基隆山之風光,而當日暮低垂時分,不僅可以看到迷人的夕陽、陸續亮起的九份燈火如寶石般閃爍,令人目不暇給以外,海面上與之輝映的點點漁火更是不可錯過的絕佳景像喔!

1548817636phpcWHUDi (1)
親子一同認識潮間帶生態系(圖/奧丁丁體驗

身為海洋的子民,從小培養潮間帶生態的知識是必須的。身為父母的帶著孩子,向生物老師一同認識生趣盎然的潮間帶生態系,親子同遊,留下美好的回憶。讓孩子不再只是學習課本及3C上的知識,走出戶外親身體驗這份真實的感動。

推薦行程:

特別推薦

深度體驗|化身泰雅獵人,向大自然致敬

A12I9611
▲奧丁丁體驗與小董山間野炊獨家合作山林探險之旅(圖/奧丁丁體驗

對很多人來說,這是很難以想像的體驗行程,親身感受獵人文化之於泰雅族的榮耀,這是相當令人感動的。對於一般人來說,這是一趟相當「野」的行程!但對泰雅族人來說,這是神聖的獵人文化。這次就由奧丁丁體驗與小董山間野炊獨家合作,一同體驗這次的獵徑尋根之旅。

DSC04636
走進山林,讓自己融入大自然(圖/奧丁丁體驗
A12I9864
▲專業獵人帶領,安全又能學習到許多山林知識(圖/奧丁丁體驗

宜蘭寒溪村的原住民,原本是居住在南澳地區的泰雅族,因為日治時期的方便管理,然而離鄉背井搬遷到現在的寒溪村。寒溪村有著日治時期所留下來的日式神社以及充滿原住民圖騰的寒溪吊橋。寒溪村周遭環繞著大大小小的山脈,也就是寒溪泰雅族人口中的獵場,族人緩緩道來:「我們沒有家樂福、好事多,我們只有那山那水,就是我們免費的超級市場」

A12I9919
▲專業獵人為大家介紹獸類經過的痕跡(圖/奧丁丁體驗
DSC04657
▲自己鋸竹子製做竹筒杯(圖/奧丁丁體驗

這跟「觀光客」式走馬看花旅遊體驗完全不同。你可以從從如何辨別植物、山上的求生知識、尋找動物巢穴、從獸徑判斷陷阱如何佈置,感受獵人與大自然共存的智慧。你會親手自製竹筒當作兩天一夜盛食物的器具,又「野」又天然環保。

DSC04734
▲使用自製竹筒杯作為餐具(圖/奧丁丁體驗
DSC04723
▲竹筒獵人便當(圖/奧丁丁體驗

到了夜晚,不只有既定印象中的喝酒吃肉圍火堆唱歌。在寒溪村的夜晚,是獵人們發揮一身所長的舞台!在上山前,先準備獵人便當,接著進行敬祀山神的儀式,爾後跟著獵人上山找尋動物足跡,你有可能滿載豐收,也有可能鎩羽而歸,無論收穫多少,都是山神對獵人們的餽贈。

DSC04645
▲專業獵人導遊會為大家介紹可食用的野菜(圖/奧丁丁體驗
A12I9845
▲在山林中,隨時都能發現寶藏(圖/奧丁丁體驗

跟著經驗豐富的泰雅族獵人沿路採野菜作為晚餐備用,一邊認識在野外求生時的救命植物(含水量多的),在休息時間,一同分享大家沿路採摘的食物,這種原始的野味真心讓人感覺颯爽又快意。而在這之中,也能感受到原住民朋友的風趣幽默與善良,會讓人被這樣的真誠所感動。在簡易卻堅實的獵寮過夜,也是相當難得的體驗。(相信我,經過這麼「豐富」的獵人體驗,你會睡得很好~)

A12I0317
▲山林間的美食饗宴(圖/奧丁丁體驗
A12I0172
▲經過一天疲累,喝碗熱湯絕對是享受(圖/奧丁丁體驗

喜歡野外生活或是登山露營的朋友,一定會喜歡這樣的探險行程!除了探索的樂趣,被原民朋友極力傳承發揚自身文化、振興部落的精神,也是相當令人感動的。期待能有更多人看見並親身體驗獵人行程的魅力。也許這完全不是一趟輕鬆的旅程,但絕對會讓你畢生難忘,感恩大自然帶給人們的一切。這樣的特別推薦,你喜歡嗎?快來體驗一下吧:)

推薦行程:

 

📗 【推薦閱讀】

以上分享內容如有侵害圖片版權,煩請來信留言告知我們將會及時加上版權信息。若是您反對使用與分享,我們將會儘速移除相關內容。

聯絡信箱:support@owlting.com

頭尾banner_體驗Premium

You may also like