輕知識玩台灣│9個金瓜石小知識,讓你成為在地旅遊達人,疫情後來趟更深度的旅行! - 奧丁丁客棧
螢幕快照 2021 07 12 下午6 00 31
[旅遊] 首頁精選 主題遊 夯景點 文章 旅遊 森呼吸

輕知識玩台灣│9個金瓜石小知識,讓你成為在地旅遊達人,疫情後來趟更深度的旅行!

289

對於台灣,你認識多少呢?疫情期間,跟著輕旅行來場「輕知識玩台灣」,為疫情過後的下趟旅程做好準備!

第一站,就從東北角的黃金山城─金瓜石開始。用9個問題,更認識這裡,也讓你在下次和親朋好友到金瓜石旅行時,能夠展(ㄒㄩㄢˋ)現(一ㄠˋ)自己滿滿的知識,化身為在地旅遊達人,來場更深度更有趣的旅行!

▌金瓜石為什麼要叫金瓜石?

IMG_12840
黃金山城─金瓜石。圖/ichiro0910_輕旅行

說到「金瓜石為什麼要叫金瓜石」,就一定要來講講金瓜石繁華的起源─金瓜山。

台語的「金瓜」,就是南瓜的意思。而在這一帶有著山頂露天岩石像南瓜的大金瓜山,以及西側九份的小金瓜山,故而人們將此地稱為金瓜石。大金瓜山又稱「本山」,是最早發現金礦礦脈的地方。但在經過連年挖掘後,早已失去原先的樣貌。

如今這座山頭,已成為金瓜石地質公園,來到這裡可以認識當地的各式礦石外,也能感受黃金歲月沒落後的滄桑。

下次來到金瓜石,怎麼能錯過這個「黃金傳說」的起點呢?

▌陰陽海為什麼會呈現兩種顏色?是因為汙染嗎?

陰陽海17
圖/富嵃_輕旅行

陰陽海是許多人對水金九地區的第一印象。這個一半黃一半藍的海,過去曾有人解釋為是因為污染而造成的,但事實上並非如此。

陰陽海主要是金瓜石蘊藏的黃鐵礦氧化後,經水流帶到海中而形成的。黃鐵礦經年累月形成不易溶於水的三價鐵離子化合物,和溪水結合造成所謂的「酸礦水」,流進弱鹼性的海水中後,形成黃褐色懸浮物質,而造成今日的奇景。

下次再來金瓜石,看到陰陽海,別忘了向同行的旅伴詳(ㄒㄩㄢˋ)細(一ㄠˋ)解(ㄓ)釋(ㄕˋ)這驚奇的自然現象背後的成因喔!

▌十三層遺址原本是作什麼用的?


圖/浪跡旅攝_輕旅行

聳立在水湳洞停車場後方山腰間,有著獨特外型,搭配山勢,而有著「台版天空之城」、「台版馬丘比丘」等暱稱的十三層遺址,是不少人初次造訪一定會拍個不停的景點。但你知道這座遺跡本來是作什麼用的嗎?

十三層遺址過去被稱為 十三層選鑛煉製場 ,雖然大家都叫「十三層」,事實上卻有十八層,各層有著不同的功能,主要是用以選鑛、煉製金屬。在1987年隨著臺灣金屬礦業股份有限公司結束營運後,選煉廠也遭廢棄。

多年後,十三層遺址因為其特殊的外型而在社群網站又掀起討論。到了2019年,現負責管理的台灣電力公司更邀請藝術家共同創作,打造夜間裝置藝術,在晚間6至9點,以燈光藝術點亮十三層遺址,讓它成了東北角最閃耀的黃金之城呢。

*提醒您,為了您的安全,請勿進入選煉廠內部。

▌金瓜石有幾個坑道?現在還能進去參(ㄊㄢˋ)觀(ㄒㄧㄢˇ)嗎?

金瓜石自開採以來,共有九個坑道。最高處的本山一坑到三坑因為本山礦場山頭被剷平而消失,位置在現今的金瓜石地質公園。

本山四坑位於現今黃金神社的上方,但因颱風造成的災害被掩埋,目前僅能看到四坑至五坑的斜坡索道纜車遺跡。

唯一能參觀的本山五坑,位在黃金博物館園區內。為了讓遊客能體驗坑道,園區特別在舊坑道向上挖掘一條長約 110公尺的新坑道,沿途擺設蠟像解說礦業作業流程與礦工生活,讓人身歷其境。

紅磚砌成的本山六坑坑口保存完整。在勸濟堂停車場有個熱門的打卡點「六坑斜坡索道」,看似通往海邊的軌道,其實就是接到六坑坑道附近。

本山七坑則位在水湳洞停車場旁的小溪盡頭,但因為颱風的關係,坑口的路基上漲,水流已經接近坑的上緣,無法進入。

至於本山八、九坑,都在海平面下,入口須由本山七坑進入,現已無法到達。

想來趟不一樣的金瓜石之旅嗎?不妨順著編號,從本山七坑到一坑,來趟坑道口巡禮,為旅程留下截然不同的有趣回憶!

▌金瓜石的山上為什麼會有巨大的煙管?


圖/sunny641211_輕旅行

如果往茶壺山方向的翠綠山巒看去,遠遠就會看到山上有許多巨大的管線,對第一次造訪金瓜石的人來說,這是個讓人很驚奇的景象。

這些有如大蛇般,盤據山間的巨大管線,是以前排放煉銅廠的廢煙道。因為這煉銅的廢煙含有劇毒,所以打造了超巨大煙管,翻山越嶺將其排放。這些廢煙管長度達兩公里,可以說是世界上最長的煙囪了。

但是看到這些廢煙管,可別想說要爬上去或是闖進內部探險,除了地勢不易攀爬,一個不穩就會跌下山外,廢煙道內的毒氣到現在仍是對人體傷害很大,請遠遠的觀賞就好囉。

▌為什麼現在不再採金礦了?


圖/滿分_輕旅行

既然金瓜石有那麼多金礦,為什麼現在不再產金了呢?難道是因為都被挖完了嗎?

自民國六十年後,考慮到環境汙染、生產成本等問題,最終停止金瓜石的礦業開採。但事實上,根據調查,金瓜石仍蘊藏著超過市值600億台幣的金礦,並且也有多國業者表示開採的興趣,最終卻都無疾而終。

現在的金瓜石,已經很成功的轉型成以觀光為主要發展方向的地區,不論官方或民間,都沒有太大意願重新回到挖礦的歲月。此外,礦業工作對於環境造成的破壞,也是讓金瓜石地區不再開採黃金的要因。

如果想要體驗滔金的驚喜以及親手觸碰市值超過3億的大金磚,不需要勞心勞力去挖礦,現在只要到黃金博物館,都能體驗到!

▌茶壺山是金瓜石最高的山嗎?

https://pic.pimg.tw/dosn02/1417591163-3917422139.jpg
圖/dosn02_輕旅行

從金瓜石的不同地點往東方看去,茶壺山頂那如茶壺的巨岩很難不讓人注意。而這座標高600公尺左右的山,是不是金瓜石最高的山呢?

事實上,在過去,金瓜石地區還有一座更高的山,是當時來訪金瓜石的人很輕易就能發現的地標,那就是大金瓜山。

現今的金瓜石地質公園所在的大金瓜山,過去高度達638公尺,是全境最高的山。然而身為礦脈所在地的金瓜山,隨著金礦的開採,整座山頭被剷平,如今高度僅剩500公尺左右。

若拿一張過去的照片,和現在的金瓜山、茶壺山、基隆山做對照,不免會讓人充滿感嘆阿。

▌金瓜石也有座神社?

DSC_0320
圖/安妮卡Ainycka_輕旅行

你知道在黃金博物館園區附近,有座神社遺址嗎?這座被暱稱為「黃金神社」的秘境,位置就在黃金博物館上方,在園區內順著指標走上步道即能抵達。

建於1898年的黃金神社,又稱金瓜石神社、山神社,祭祀著日本的礦業之神。如今雖然只剩鳥居與幾座石燈籠、石柱,卻仍能感覺到一股神聖空靈的氣息。而站在神社遺址所在地,往海邊看去,能把金瓜石、水湳洞的聚落,還有基隆山、茶壺山盡收眼底,可以說是金瓜石地區的最好展望點。

下次到金瓜石,除了參觀黃金博物館,可別錯過上頭的秘境神社,給同行的旅伴一個大大的驚喜!

▌我想欣賞金瓜石美景又懶得爬山,那怎麼辦?

DJI_0290
圖/安妮卡Ainycka_輕旅行

誰說想要欣賞美景一定要汗流浹背的爬山?身為一個旅遊達(ㄌㄢˇ )人,當然會走更「高CP值」的路!

在金瓜石地區,有好幾條可以欣賞山海美景的步道,但大多要花點體力。只有報時山步道,是不分年齡都適合的好去處。

報時山步道就位在勸濟堂停車場旁,停好車後走個幾步就能到步道口。而且步道全長不到兩百公尺。不用十分鐘,就能登頂,夠眺望水湳洞與金瓜石、茶壺山、基隆山等360度無死角的美景,CP值超級高。

特別是到了秋天,沿著步道兩側還會滿開的芒花,風景更是讓人難忘呢。


官網FB粉絲團InstagramLINE@

👉旅行不必每次都得經過詳細規劃安排、認真邀約才能出遊,繁忙的生活中,一些即興、一個念頭、一雙腳、一支手機或一台相機,短暫的丟下沉重包袱,用說走就走、街角公園就是一趟輕旅行的態度出發吧。

You may also like