「原」味十足的全台原住民體驗!一起走進部落,體驗原住民傳統文化 - 奧丁丁客棧
滿州
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Beanfun Line Today 台灣 國內 放鬆星 放鬆食旅 文章 旅遊 旅遊 旅遊 設定 未分類 首頁 設定 🏖中部 🏖北部 🏖南部

「原」味十足的全台原住民體驗!一起走進部落,體驗原住民傳統文化

221

台灣目前原住民族總共有16族,各族都有擁有悠久動人的文化與歷史,且富有濃厚故事色彩。而旅遊最特別的是可以嘗試平時不易接觸的事物,豐富視野同時也以開闊的心欣賞多元文化;想要更深入了解原住民的文化,邀請你隨著在地部落族人,體驗傳統飲食、編織技藝,還有山林漁獵體驗;一起走進部落、欣賞優美豐富的原住民傳統文化吧!

頭尾banner_山林步道專區

🌱泰雅族

推薦原住民部落體驗#1
桃園卡普部落深旅行

台灣泰雅族其分布區域橫跨宜蘭縣、新北市、桃竹苗等地,位於桃園市復興鄉的卡普部落,「卡普」泰雅族語為qapu,意為「野柿子」,因此地長有野柿子樹而得名;日據時代經過開墾之後,已不見遍地的野柿子,現今取而代之的是滿山滿谷的竹林。「有泰雅族的地方就有桂竹。」來到卡普部落即見滿山的桂竹林,知道泰雅族如何將「竹」當作日常生活的一部份嗎?邀請你來到卡普部落,在雲霧繚繞的青山中、讓我們從認識「竹」開始。

卡普1
▲邀請你來到景色優美的卡普部落,體驗泰雅族的「竹文化」。(圖/奧丁丁體驗

來到滿山桂竹的卡普部落,認識泰雅與竹文化,由專業部落老師帶領認識竹林生態以及伐竹體驗,從學習竹林的知識開始,了解竹子的年齡、何時是適合砍伐竹子的時機;以及在老師教學下,實際動手伐竹、取下竹子後,捲起袖管動手做竹作食器與竹編技藝,深度體驗在地取材的生活實踐。

卡普6
▲認識竹子的品種、生長情形以及相關生態知識。(圖/奧丁丁體驗

從砍竹、拉竹、手作食器、竹藝童玩認識竹子奇妙的特性。手作竹製食器與竹編 DIY,讓來到這裡「深旅遊」不僅是欣賞優美的青山竹林景色與部落風情,更是可以實際動手製作屬於自己的作品,成就感十足!同時也是透過手作,更加深切的認識卡普部落的竹文化。

卡普3
▲天然材質 X 竹作食器,動手體驗製作竹製容器,是十分新奇有趣的體驗。(圖/奧丁丁體驗
卡普4
▲看似簡單卻蘊含智慧的竹編技藝,來到這邊可以體驗到自己動手做竹編的樂趣。(圖/奧丁丁體驗

除了認識竹林、動手伐竹手作,製作竹製食器和竹編,更讓人期待的是品嚐在地部落的傳統美食!盡情享用在地食材的山水饗宴,透過味蕾的豐富饗宴認識天然新鮮的野菜料理,還有泰雅傳統飲食文化,品味融合過去與當代的風味料理。

卡普5
▲運用在地新鮮食材製作的美味料理,讓人胃口大開。(圖/奧丁丁體驗

跟著時節過生活,體驗泰雅食農好日子,採桂竹筍、竹筒飯、香蕉糕、小米醃肉、釀小米酒;還有來到卡普不可錯過的部落山水餐桌,用文化和在地食材調味的飲食饗宴即將上桌!讓心靈放個假,遠離紛紛擾擾,走進清新山林,體驗泰雅採集、飲食與竹文化的輕心境深旅行吧!

卡普7
▲邀請你來到卡普部落,感受不一樣的清新體驗!(圖/奧丁丁體驗

點我看行程(藍)

👉【推薦行程】

  1. 【桃園復興】農輕旅|竹體驗|泰雅卡普部落一日深旅行
  2. 【桃園復興】泰雅竹地野境|深入部落兩天一夜|野營饗宴

推薦原住民部落體驗#2
宜蘭寒溪泰雅獵徑

「我有故事,你有酒嗎?」在台灣,還有許多故事藏在不曾探索過的角落,一起與原住民獵人嚮導在山林中把酒言歡,交換彼此的故事。如果你嚮往走入山林秘境,跟著原住民嚮導一起探索獵徑,體驗陷阱狩獵與野菜採集,那你絕對不能錯過寒溪泰雅獵徑尋根野營!

A12I9611
▲獨家山林探險之旅「寒溪泰雅獵徑尋根野營二日」(圖/奧丁丁體驗

宜蘭寒溪村的原住民,原本是居住在南澳地區的泰雅族,因為日治時期的方便管理,然而離鄉背井搬遷到現在的寒溪村。寒溪村有著日治時期所留下來的日式神社以及充滿原住民圖騰的寒溪吊橋。寒溪村周遭環繞著大大小小的山脈,也就是寒溪泰雅族人口中的獵場,族人緩緩道來:「我們沒有家樂福、好事多,我們只有那山那水,就是我們免費的超級市場。」

A12I9864
▲充滿未知與「野性」的旅途充滿探險的刺激感。(圖/奧丁丁體驗

旅程皆由專業合法的泰雅獵人陪同帶領,以友善山林、親近環境的形式,學習泰雅獵人與自然和諧共存的崇敬之心,讓旅遊回歸大地。在山林中沿路由泰雅獵人解說森林生態以及辨認可食用的植物,聆聽祖先們過往打拚狩獵的故事;嚮導也會熱心帶領玩家採摘野菜作為晚餐備用、動手製作竹製容器。在天然的森林中,享受最原始的體驗,所有的食物、用品都倚賴自己的力量獲取,讓人感覺十分充實,也因冒險的刺激感到新奇又暢快。

DSC04657
▲自己動手製做竹筒杯(圖/奧丁丁體驗
A12I9845
▲在山林中,由獵人嚮導帶領你發掘山中的寶藏。(圖/奧丁丁體驗

此次泰雅獵人文化體驗,不僅僅只是欣賞原住民的野外生活技藝,而是自己親身走在原始森林秘境,學習採摘野菜與狩獵,享受原始探索的樂趣;當然在體驗的過程中,「人」的味道更是會讓你深深著迷:原民朋友的豪爽熱情,以及他們極力傳承發揚自身文化、崇敬大自然的精神絕對會讓你畢生難忘。邀請你來感受這樣的單純與感動。

A12I0172
▲一定要來體驗圍著營火把酒言歡,最「原」味十足的暢快滋味!(圖/奧丁丁體驗

點我看行程(藍)

👉【推薦行程】後山走起|寒溪泰雅獵徑尋根野營二日遊

🌱賽德克族

推薦原住民部落體驗#3
南投賽德克族部落體驗

賽德克族主要居住在南投與花蓮縣部分地區,在近代的族群分類上被歸為泰雅族的分支,經過多年的正名運動,終在2008年成為政府認定的台灣原住民族群。是時候安排一場小旅行,透過各種體驗,來認識這個在歷史上具有重要角色的族群吧!

賽德克
▲在風景優美的南投仁愛鄉,體驗賽德克族的豐富文化。(圖/奧丁丁體驗

南豐村(眉溪部落),位於台14線埔里往霧社約15分鐘的車程,是通往清境或盧山溫泉的必經之地,早期以夢谷瀑布聞名,經過了921地震以及72水災的重擊,靠著在地族人堅強的重建,希望讓每位到訪的朋友可以感受到當地樂觀幸福的感覺。來到這裡,可以享受山上清新乾淨的空氣,聆聽蟲鳴鳥叫與美麗景緻,也可以認識真正「賽德克」文化。一起跟著在地部落族人,認識部落生態環境,深入了解部落周遭的山林樹木與鳥群、蝴蝶生態。

賽德克2
▲使用新鮮食材製作的賽德克創意料理。(圖/奧丁丁體驗

不只探訪賽德克族傳統家屋,真正認識賽德克居住文化知識;更安排享用部落青年廚師所創作的賽德克傳統創意料理,新鮮食材製作,滿足視覺、嗅覺與味覺的多重感官,超讚的好滋味更是讓人食指大動!另外還有部落老師教學賽德克編織文化,學習族人祖先的智慧,利用道具編織出蘊含祝福與多重意義的美麗織品;遊客也可以DIY做自己的紀念品帶回家!

賽德克3
▲在地部落老師熱心教學編織文化與編織步驟。(圖/奧丁丁體驗

除了靜態的編織活動,最受期待的還有賽德克傳統弓箭與狩獵文化的體驗!看似簡單的弓箭,在過往卻是族人強而有力的狩獵工具,操作起來也是需要一些技巧的喔!不過在部落獵人的細心指導下,每個人都可以嘗試拉弓的快感,以及體會過去狩獵強勁的氛圍。一起來藉由豐富的導覽與體驗活動了解賽德克族的生活,感受部落族人取之自然、尊重大地的美麗文化吧!

賽德克4
▲獵人親身指導使用傳統弓!體驗賽德克狩獵文化。(圖/奧丁丁體驗

點我看行程(藍)

👉【推薦行程】【南投部落體驗】賽德克族創意料理|體驗傳統弓|探訪傳統家屋

🌱鄒族

推薦原住民部落體驗#4
鄒憶森活嘉義部落體驗

鄒族人現今的居住分布以嘉義縣阿里山一帶的山區為主,另外還有少數聚落分布在高雄、南投二縣境內,與布農族人混居。來到嘉義,別錯過這個難得機會,跟著部落在地青年認識鄒族文化!於體驗過程中認識鄒族的歷史,還有動手DIY製作出屬於自己風格的竹杯,欣賞精彩的歌舞表演!

鄒族
▲邀請你來到嘉義,體驗鄒族文化。(圖/奧丁丁體驗

導覽員帶著大家走進鄒族文物的世界,以幽默風趣的方式帶大家了解以前人的智慧及技術。體驗看似簡單卻富有技巧的竹杯製作,遊客可以發揮創意、做出屬於自己獨特風格的竹杯;另外還有傳統之美的洗禮!由新美部落青年自組的團體「那麼古謠」,
欣賞吉他融合鄒語歌謠,以悠揚樂聲與乾淨嗓音讓人沉醉。當然,最受歡迎的歌舞表演,由來自茶山部落青年自組的NUNUE舞團,邀請遊客跟著在舞蹈中感受鄒族的熱情,一起擺動身體,享受美好的當下!

鄒族3
▲製作竹杯、體驗鄒族歌舞表演,讓你感受到鄒族青年傳承與守護文化的感動。(圖/奧丁丁體驗

點我看行程(藍)

👉【推薦行程】【嘉義部落體驗】鄒憶森活|鄒族文物展動態導覽

🌱阿美族

推薦原住民部落體驗#5
花蓮吉安阿美族傳統獵人半日體驗

提到阿美族,躍入腦中的是鮮豔的的傳統服飾與熱鬧的豐年祭,熱情的火紅十分吸引人探索阿美族的傳統文化。阿美族為台灣原住民中人數最多的族群,原鄉主要分布於花東地區,來到花蓮絕不能錯過深刻體驗花東原住民的生活方式。

吉安1
▲適合帶著孩子一起來體眼阿美族傳統文化!(圖/奧丁丁體驗)

體驗可以穿上最道地的阿美族傳統服飾,深刻體驗花東原住民的生活方式,了解在地原住民文化。當然還要接受傳統弓箭及彈弓的獵人資格考驗,欣賞族人的帥氣英姿,學習如何操作從未在都市中體驗的傳統弓箭及彈弓,感受原始而精彩的原民文化洗禮。

吉安2
▲阿美族傳統弓箭!(圖/奧丁丁體驗)
吉安4
▲讓孩子做中學,動手體會原住民文化。(圖/奧丁丁體驗)

除了弓箭與彈弓技藝,更有難得機會可以學習古人漁獵智慧:阿美族勇士們將介紹傳統文化與長輩如何靠智慧抓獵物、聰明捕魚,兼具復育的生態智慧,呈現古人在狩獵覓食與尊敬生命的完美平衡。在體驗阿美族傳統文化同時,更是學習族人對自然的崇敬之心。

吉安3
▲阿美族傳統捕魚技藝。(圖/奧丁丁體驗)

體驗中還有品嚐道地原住民美食,享用原住民風味湯品,由多種當季野菜煮成的野菜湯,既健康且原味十足!當然還要自己動手DIY做美味竹筒飯,體驗阿美族傳統飲食文化。有機會來到花蓮,一定要深刻體驗花東阿美族的文化,感受穿著火紅傳統服飾舞蹈中搖曳的熱情!

吉安5
▲阿美族傳統美食,特別又可口!(圖/奧丁丁體驗)

點我看行程(藍)

👉【推薦行程】花蓮阿美族原住民體驗✨

  1. 花蓮吉安|阿美族傳統獵人半日體驗
  2. 花蓮秀姑巒溪大河體驗!阿美族傳統漁法|獨木舟 x 原民文化

推薦原住民部落體驗#6
台東麻荖漏溪秘境探索|體驗獵人野餐文化

到森林健行,如果可以有熟悉山林生態的在地老師解說帶領,相信這趟旅程一定更加充實!讓我們跟隨阿美族部落的山林老師前往麻荖漏森林步道,一路上老師幽默風趣的解說,帶領你探索森林、更加了解自然生態;深入森林溪流沁涼一夏!

麻荖漏溪3
▲由阿美族山林老師帶領探索森林。(圖/奧丁丁體驗)

麻老漏步道的名字起源於成功鎮的舊名為麻荖漏,阿美族語意思為「草木枯萎之狀」、「烤乾之地」、「東西在火上展開烘乾」;麻荖漏步道終點為著名的台灣十大名瀑之一:新港瀑布(亦稱彩虹瀑布)。步道地形豐富,除了穿越山林,部分路段還要需爬過巨石、穿越山洞及橫渡溪流,既新鮮又刺激!跟隨山林老師的帶領,體驗這條老少咸宜的戲水溯溪健行步道吧!

麻荖漏溪
▲走在森林秘境,充滿探險的刺激感!(圖/奧丁丁體驗)

在森林中享受沁涼的山林氣息,聆聽蟲鳥叫與枝葉被風吹拂過的沙沙聲,以及吸收大自然的芬多精;一路伴隨老師豪爽幽默的生態解說,讓大家笑語不斷。抵達最終彩虹瀑布後,自行製作大自然賦予的餐具—竹杯、竹筷,體驗動動手DIY的樂趣,並學習原住民傳統手作的精湛技藝,然後就是享受阿美族傳統的獵人野餐的精彩時刻啦!經過一路上的健行運動,口中的食物雖不是豪華珍饈,卻是十足的美味!

麻荖漏溪5
▲開始享受阿美族傳統的獵人野餐。(圖/奧丁丁體驗)

經過半天的麻荖漏溪秘境探索,不僅體驗深入森林探索,在山林中健行、攀爬、涉溪的刺激冒險;還有學習阿美族山林老師豐富的生態知識,體會知識存在於課本之外的動人之處;同時加上認識他們的熱情與樂天,以及崇敬自然生命的精神。結束後不妨留下來與阿美族人聊聊天喝杯咖啡,了解更多他們的精彩故事吧!

麻荖漏溪4
▲開始享受阿美族傳統體驗!(圖/奧丁丁體驗)

點我看行程(藍)

👉【推薦行程】【台東麻荖漏溪】彩虹瀑布健行|體驗獵人野餐文化

🌱排灣族

推薦原住民部落體驗#7
原民獵人帶路|屏東滿州紅土溪山林健行野炊

你可能登過山、可能溯過溪、可能走過山林步道、也可能探索過無數個秘境,但這一次很不一樣!這次不是跟著達人,而是跟著獵人進入到八瑤部落(分水嶺部落)的秘密花園。「沒有比獵人更了解這片土地的生態!」跟著獵人一同前往祕密花園學習如何與大自然和諧共生,以及如何在野外中狩獵與求生。

滿州
▲獵人帶路!在部落秘境中溯溪健行、體驗漁獵文化。(圖/奧丁丁體驗)

滿州鄉邊陲之境的分水嶺部落,族語名稱為八瑤(pariur);由部落獵人帶路,進入八瑤部落的秘密花園,深入山林秘境「紅土溪」享受冒險的樂趣!在清涼翠綠的山林中,跟著獵人嚮導涉溪健行,體驗過往族人覓食或是開墾探路的過程,低垂的枝葉與蟲鳴鳥叫,享受最原始而新鮮的體驗。

滿州3
▲與三五好友一同在秘境中體驗原始的樂趣!(圖/奧丁丁體驗)

一路上除了專業的生態導覽解說,還有獵人老師親授野外求生,與原住民狩獵、野炊覓食的技能;不只是單純親近大自然,由獵人帶領中還可以邊享受在地歷史與文化,讓你更認識部落的生命故事,感受到族人愛護自然以及在地部落青年傳承文化的精神。一起隨著部落獵人,走入秘境山林,保有崇敬開闊的心向自然學習吧!

滿州2
▲跟著獵人嚮導,在秘境中探訪大自然美景。(圖/奧丁丁體驗)

點我看行程(藍)

👉【推薦行程】【原民獵人體驗】屏東滿州紅土溪|山林健行野炊體驗

📗 【推薦閱讀】原民體驗推薦整理看這裡

  1. 全台走透透!拜訪原住民部落 深度體驗了解傳統原住民文化
  2. 後山走起!深入宜花東原住民部落 深度體驗傳統部落文化
頭尾banner_追蹤IG

You may also like