[市集] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 市集 當季超爆紅 美食 鮮脆果菜園

葡萄挑選有撇步 要好吃就看這四個重點

2093
4

又到了吃葡萄的季節~葡萄與柑橘、香蕉、蘋果和芒果並列為五大水果,除可生吃,還能製作成白紅葡萄酒、葡萄乾、葡萄汁與葡萄果醬等食品,而口味酸甜多汁且富含營養,可說是送禮自用兩相宜的水果呢!不過相信對於很多朋友來說,挑選葡萄可說是一件難事,要如何挑選出新鮮葡萄,又能兼顧美味又安全呢?千萬別錯過君編為大家準備的幾項重點👇👇

圖/Visual Hunt

首先你要知道……葡萄如何選?

POINT 1 >> 新鮮度GET

很多水果在表皮上都常有一層白色的粉狀物,例如葡萄、柿子、李子等,多數人以為是灰塵堆積而成的成果,但其實這可是水果自然產生的蠟質果粉!果粉能夠成功保護果實、防上水分散失,並延長水果貯存的時間。從果粉的含量也能判斷出水果的風味,通常表面的果粉越厚,品質越佳。也就是說,只有新鮮、香甜多汁的葡萄才會有👍👍👍

POINT 2  >>飽滿GET

在同一串或者同一種類的葡萄中,顆粒越大的越好吃,輕輕按壓葡萄,果實硬實有彈性者尤佳。

圖/Visual Hunt

POINT 3  >>果梗GET

購買葡萄的時候須先觀察果梗的顏色,新鮮的葡萄果梗會是鮮綠色。用手拿取最上端的梗蒂後把整串葡萄提起,如果是品質優良的好葡萄,果蒂與果實會緊密相連,不會大珠小珠落玉盤唷。

而如果是到量販店購買散裝、盒裝的葡萄,則可以觀察包裝袋、盒子底部有無出水,若有出水的狀況,那就代表新鮮度已經不足,且會因為發酵而吃起來較酸。此外,除了可以用果粉來判斷新鮮程度,葡萄梗如果不發黑、不乾癟,跟葡萄粒連接處很結實,不容易扯下來,也是新鮮的標誌。

POINT 4 >> 試吃GET

有些傳統市場的老闆會很阿撒力地讓客人試吃葡萄,這個時候就可以選擇最末端的果實,因為葡萄的養分是由上往下傳遞,通常尾端吃起來會比較酸;所以若末端的甜度足夠,便代表整串葡萄都很香甜喔😍😍

圖/Visual Hunt

再來你要知道……葡萄怎麼吃?

POINT 1  >>用剪刀剪葡萄

你是不是跟君編一樣常常在家裡洗葡萄常常被罵呢?NONONO,如果你覺得洗葡萄只要把葡萄從梗蒂上拔下來後再清洗就能完工,這種洗法可就大錯特錯!一串串的拔下的葡萄蒂頭處會有個凹洞,髒汙容易在水洗過程中透過凹洞滲入內果實內部,造成葡萄容易軟爛,因此,最好的方式就是清洗前先用剪刀取下葡萄,保留一小段梗,食用前再拔掉即可。

POINT 2  >>清水沖洗

葡萄的果實在形成之前就會用布套蓋起來,基本上不會有農藥殘留的問題,但需要注意的是,葡萄在運送過程中很有可能會碰到髒汙與灰塵。因此,很多人會擔心葡萄表皮會殘留農藥而使用鹽水清洗,但事實上使用鹽水清洗反而會把養分洗掉,最好的處理方式就是以大量流動清水沖洗葡萄外皮,並且一邊用手仔細搓洗,便可吃葡萄可以不吐葡萄皮,連皮帶籽一起享用啦!

圖/Visual Hunt

最後你應該知道……保存葡萄怎麼做?

POINT >>冰進冰箱可以增加甜度

新鮮葡萄可先用報紙包裹住,外頭再套一層塑膠袋,綁緊袋口後放進冷藏約可保存一到兩週。炎炎夏日想要吃個葡萄冰嗎?你也可以把清洗好的葡萄放進冷凍庫中,不但能延長保鮮,甜度還可以提升不少,剝皮也相當容易,絕對是炎熱天氣的消暑聖品。加上葡萄本身會退酸,若葡萄吃起來太酸,則可以放冷藏冰一至兩天後再品嘗,甜度會自然會慢慢提高🆙🆙🆙

最後君編也來為大家介紹沒有灑農藥、甜度最高可達21度的松原農庄!不計成本採用專業級肥料,草生栽培、自然栽培法,使得松原農庄的葡萄火肉緊實不鬆散,能夠呈現出多汁脆口的口感。一甲子的家族傳承經驗,沒有經過基因改造,不會影響人體機能,還可以即採即食,不必擔心藥害及污染,更是讓葡萄品質有所保障,就像給家人吃的東西一樣安心💪💪

 

👌奧丁丁絕讚推薦商家

   松原農庄

松原農庄創立於1940年,是有超過60年歷史的老果園,位在苗栗卓蘭鎮,年均溫24度,氣候適中、土質優異,是與台中東勢齊名的中部水果王國。松原的堅持和認真,多次從2000多家果園中脫穎而出,獲得全國性葡萄評鑑的冠軍,更是全國第一個獲得產銷履歷的葡萄,並極早以自然農法栽種葡萄的果園。為了落實朝向草生無毒栽培理念,果實全在幼果期就套袋,而施以天然肥,甲殼素,煉乳,因此松原水果都可以即採即食,不必擔心藥害及污染。

✨✨點我看更多奧丁丁在地好食

 

【同場加映👍👍】

釋迦保存、吃法大公開 你平常做對了嗎?

怪奇水果物語 超少人吃過的稀有水果

好柿臨門 那些年你可能錯過的柿子禁忌!

加入奧丁丁LINE好友,掌握市集x旅遊x旅宿新訊

You may also like