[市集] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 節慶好食曆 美食 鮮脆果菜園

釋迦保存、吃法大公開 你平常做對了嗎?

2496
1

又到了吃釋迦的季節啦!(怎麼每次都要這樣opening😂😂😂)你是不是跟狼編一樣特別喜歡吃甜膩膩的水果呢?❤❤❤對於釋迦的印象,多數人除了甜之外,可能並不那麼清楚它的營養價值,但其實釋迦的營養成分其實跟奇異果不相上下,含有大量的蛋白質、碳水化合物,豐富的維生素C、鉀、鈣、鎂、磷與膳食纖維,雖然含有滿滿的營養,但它的熱量也是super super high~平均一顆釋迦大約等於半碗白飯的熱量,所以釋迦當點心也會有飽足感呢!

好啦~雖然釋迦的熱量很高,但美食哪個不是熱量高嘛!(誤)這次狼編排除萬難,要來跟大家介紹那些你可能不知道的釋迦小秘密啦💯💯💯

Call me baby~

其實呀,台灣的釋迦種植面積可是全世界第一呢!原產於熱帶美洲的釋迦,在荷蘭殖民時期被引進台灣,還曾被傳教士稱為亞太菓子、假菠蘿、番荔枝,在被正名釋迦之前可是有各式各樣可愛的別稱呢😂😂😂

你熟了嗎?

釋迦果實對低溫敏感,在果實還硬尚未軟化前,千萬不可放置在冰箱中,否則會產生後熟障礙,使果實不能正常後熟軟化(俗稱啞吧果),自然無法食用,這樣就會可惜了那甜死人不償命的美味啦!也因如此,如果想要好好地享用釋迦,請輕輕的捏看看釋迦是否已經軟熟了,如果軟的話就可以食用囉👍👍👍



而一般來說,釋迦一買回來就需要將它們放置在陰暗通風處「呼吸」,盡量不要和其他蔬果置放一起,才不會受到影響。釋迦在夏季時,約一到三天就會軟熟,冬季則是需要3~5天的軟熟時間。如果想要快快吃到釋迦,除了可以用念力逼迫它們趕緊熟成(沒有這件事😂😂),還可以用報紙包覆釋迦外皮,以保暖加速軟熟,若想要慢慢享用,只需存放在通風處保存即可。恩~室內聞起來還會有淡淡的果香呢!

但如果不小心太心急,一口氣熟成太多顆釋迦,則可用日曆紙或保鮮膜覆蓋後置入冰箱冷藏,使其停止熟軟,如果想要多放幾天,甚至還可以用透明塑膠袋套入,但切記別、封、口,這樣表皮就不會黑黑的,也能延長保存期限。

吃法大公開!

首先你需要⋯⋯把釋迦用清水洗過😎😎

💪TIPS之挖出來吃:用手掰開後使用湯匙,將果肉挖出來。果肉挖空後即可將果皮丟棄,並使用湯匙小口小口的品嚐啦❤❤

💪TIPS之切片吃:先把釋迦切成兩半後分切成片(就像是切蘋果或是芭樂)後即可食用。

💪TIPS之切塊吃:先削去釋迦的綠色果皮,再把削好皮的釋迦切成塊狀即可食用。

㊙狼編小提醒㊙

釋迦最佳食用的熟度大概約八分熟,即用手輕摸後能感受到柔軟即可。而八分熟的釋迦較不會掰開後散開軟爛,無論在口感上或是食用過程都更為方便。而如果把將軟熟後的釋迦果肉挖出後放入容器,置於冰箱冷藏可存放五天,冷凍庫則可存放一個月,想要一次辛苦完後一次滿足,也是絕對沒問題啦!

 

👍奧丁丁絕讚推薦商家

 台東阿揚的佛心釋迦園

釋迦園主人阿揚,十多年前在航空公司擔任地勤人員,由於關心健康,並希望女兒能夠在大自然中成長,毅然決定放棄高薪穩定的工作,與擔任空姐的太太一同返回故鄉台東,與家人一同栽種釋迦。

✨✨點我看更多奧丁丁在地好食

 

【同場加映👍👍】

葡萄挑選有撇步 要好吃就看這四個重點

怪奇水果物語 超少人吃過的稀有水果

好柿臨門 那些年你可能錯過的柿子禁忌!

加入奧丁丁LINE好友,掌握市集x旅遊x旅宿新訊

廣告區塊

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like