消暑飲品害脹氣、胃食道逆流 不妨喝這杯解救 - 奧丁丁客棧
[市集] 首頁精選 Line Today 在家做大廚 市集 生活知識+ 美食

消暑飲品害脹氣、胃食道逆流 不妨喝這杯解救

391
0

天氣熱想要清涼消暑,除了手搖杯飲料,近期氣泡水更掀起熱潮,但是這些夏季清涼飲料卻潛藏傷胃危機,一不小心就會加重胃脹氣、胃潰瘍、胃食道逆流,這個時候可以來杯蘋果茶,具有抗發炎、抗細胞凋零、保護胃黏膜的作用。

很多人最愛珍珠奶茶,但因為珍珠奶茶含高量果糖、奶精,都會刺激胃部生成胃酸,而胃食道逆流患者只要喝幾口珍珠奶茶,胃酸就會快速增加,要是珍珠含有修飾澱粉,還可能引起脹氣。如果忍不住想喝,應控制甜度,且盡量在飯後喝,避免睡前喝導致胃酸大量生成,造成睡覺時不適。

而氣泡水是最近相當流行的消暑飲品,可是在下肚後,會在腸胃道釋放大量氣體,可能導致脹氣、消化不良,嚴重時還會噁心、嘔吐,過多氣體還可能將胃酸擠入食道,引起胃食道逆流、使食道黏膜受傷。

此外,冰涼的薄荷茶也是夏天的隱藏殺手,攝取過多薄荷時,食道和胃交接處的賁門會變得鬆弛,由於賁門是防止胃部內容物逆流至食道的一道機制,賁門鬆弛將使得胃酸容易倒流,導致胃食道逆流、食道黏膜受損,所以一般不建議胃食道逆流患者攝取薄荷。

當然也不是都不能喝飲料,這時可以來杯蘋果茶,蘋果果皮含有蘋果多酚,醫學證實蘋果多酚具有抗發炎、抗細胞凋零、保護胃黏膜的作用,實驗也顯示蘋果多酚能減緩酒精、消炎止痛藥引起的胃潰瘍,因此一定要保留果皮,再加上搭配的紅茶是全發酵茶,茶鹼、茶多酚含量較少,對腸胃刺激也比較小,便是一杯比較護胃、不傷胃的夏日飲品。

【感謝授權】樂活迷
【圖片來源】Pixabay
【延伸閱讀】營養輕食|草莓穀物優格杯 養出健康好腸道

更多優質嚴選商家盡在「奧丁丁市集
加入奧丁丁LINE好友,掌握市集x旅遊x旅宿新訊

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like