夜晚好去處,全台觀星景點來這邊!仰頭就能見星星的台灣觀星點 - 奧丁丁客棧
阿里山芙谷峩橋星空
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 主題遊 台灣 大補帖 懶人包 旅遊 旅遊 私房行 🏖中部 🏖北部 🏖南部 🏖東部

夜晚好去處,全台觀星景點來這邊!仰頭就能見星星的台灣觀星點

12897
0

你有多久沒有好好的仰望夜晚的天空了呢?其實,台灣各地都有很多適合觀星的地點,正等著大家尋訪,一窺星羅棋布的美麗天空。以下我們會提醒大家一些觀星小原則跟台灣各地的著名觀星景點喔!跟著我們一起去觀星吧

台灣觀星景點 — 觀星原則

台東鄉間的星空
▲台東鄉間的星空。(圖/shutterstock)

觀星原則一★ 掌握天氣與環境

掌握觀星原則 滿天都是小星星
觀星沒有年齡限制,是非常適合全家大小一同參與的活動,但是觀星也有幾項重要的條件要把握,那就是天氣與環境因素。
想要看到美麗的星空,首要條件就是要選擇晴朗無雲的好天氣,一般來說,夏季比冬季的夜晚更適合觀星。

觀星原則二★ 無光害、塵霧

第二個原則就是要選擇無光害、塵霧等會影響觀賞透明度的地方,除此之外,視野的寬廣度也很重要,因此推薦的觀星地點,通常都是選擇高山、郊外、海邊等人煙稀少、較無遮蔽物的地方。
小提醒:月亮也是光源之一,因此若想好好的欣賞星星,最好要選擇農曆初一前後的日子,避免農曆十五左右的滿月喔!

觀星原則三★ 星辰升起時間

第三個則是要注意星星升起的時間,星星的起落與時間會隨著季節而變化。一般來說,當季的星座會在晚上八、九點鐘左右升到天空中,西邊則是上一季的星座,凌晨一、兩點則可見到下一季的星座。

台灣觀星景點 — 全台觀星景點

野柳女王頭上鏡頭長曝下的星軌
▲野柳女王頭上鏡頭長曝下的星軌。(圖/shutterstock)

選定好觀星的日子之後,觀星的地點也很重要。台灣北中南東各地都有推薦的觀星景點,非常推薦大家觀星+露營活動一起進行,搭好帳篷、吃完晚餐後,帶上觀星設備到選定好的地點,進行一趟遠離都市塵囂、壯麗的觀星之旅喔!

全台觀星景點|北部

★陽明山:擎天崗

位於陽明山國家公園內的擎天崗,對於台北人來說是交通最為方便的觀星地點。海拔約770公尺,在觀星的同時還可欣賞台北盆地的夜景,每當有重要天文景觀時,總有許多人湧入欣賞奇景。

擎天岡草原上長曝的星軌
▲擎天岡草原上長曝的星軌。(圖/shutterstock)

★基隆:大武崙砲台

北海岸的大武崙砲台,距離基隆市區不遠,也是北台灣十分著名的觀星景點。大武崙砲台的地理位置處於高處,非常適合觀星,因此北海岸及觀音山國家風景區管理處近年也開始舉辦觀星活動,帶領大眾體驗觀星的樂趣。

台灣北海岸的星軌,圖中可見飛機燈夾雜其中
▲台灣北海岸的星軌,圖中可見飛機燈夾雜其中。(圖/shutterstock)

★桃園:拉拉山

位於桃園復興鄉的拉拉山,不只盛產美味的水蜜桃,高海拔的山區因少了光害,因此一直都是觀星的好地點。
若是選擇上山,建議可以在這裡安排露營過夜,滿天星斗伴著一起入眠,真的是超浪漫的。

雪霸國家公園:武陵、觀霧、合歡山

南投雪霸國家公園合歡山上的星空
▲南投雪霸國家公園合歡山上的星空。(圖/shutterstock)

高海拔的雪霸國家公園,不只擁有豐富的生態環境,也是非常適合觀星的地點,其中,以武陵農場、觀霧遊憩區及合歡山等都是極佳的觀星場所。
一日遊的話以「武嶺停車場」「合歡主峰第一觀景台」為兩大最受觀星愛好者歡迎。前者雖然常有車燈燈害的干擾,但仰望還是可以看得到滿天星。而後者則是主峰最受歡迎的觀星攝影地點,由於觀景台造型的特殊性,這邊非常適合做取景或是拍星軌。

合歡山第一主峰觀景台攝影點
▲合歡山第一主峰觀景台攝影點。(圖/shutterstock)

★宜蘭:太平山

若是想要有老師帶領、講解觀星課程,非常推薦到宜蘭太平山一遊。林務局羅東林區管理處針對住宿在太平山國家森林遊樂區的旅客,規劃了定期的觀星活動,由專業老師帶領室內課程與室外活動,十分適合全家大小一起參加。

太平山森林遊樂區上的星空
▲太平山森林遊樂區上的星空。(圖/shutterstock)

全台觀星景點|中部

★玉山國家公園:塔塔加

玉山塔塔加夫妻樹的星空
▲玉山塔塔加夫妻樹的星空。(圖/shutterstock)

非常受到天文迷歡迎的觀星地,位於玉山國家公園的塔塔加絕對榜上有名。每到夜晚,各個星座、星體都在塔塔加的天空出現,不只容易辨識,想要拍出超美的星空照也沒問題!像是夫妻樹、停車場、遊客中心都是十分受到歡迎的地點。

★南投:清境

合歡山上可以看到璀璨的星斗,一直以來都是非常受到天文迷推崇,值得一提的就是位於合歡山上的清境地區,想要體驗彷彿伸手就能摘星的感覺,一定要到高海拔小鎮清境來看看。

雪霸國家公園新達山屋
▲雪霸國家公園新達山屋。(圖/奧丁丁體驗)

You may also like