輕知識玩台灣│9個日月潭小知識,讓你成為在地旅遊達人,疫情後來趟更深度的旅行! - 奧丁丁客棧
螢幕快照 2021 07 27 下午2 57 16
[旅遊] 首頁精選 主題遊 夯景點 旅遊 樂玩水

輕知識玩台灣│9個日月潭小知識,讓你成為在地旅遊達人,疫情後來趟更深度的旅行!

222

對於台灣,你認識多少呢?疫情期間,跟著輕旅行來場「輕知識玩台灣」,為疫情過後的下趟旅程做好準備!

日月潭是眾所皆知的旅遊景點,但除了湖光山色外,你對他的了解夠深嗎?用9個問題,更認識這裡,也讓你在下次和親朋好友到日月潭旅行時,能夠展(ㄒㄩㄢˋ)現(一ㄠˋ)自己滿滿的知識,化身為在地旅遊達人,來場更深度更有趣的旅行!

▌日月潭是全台最大湖泊嗎?

1_HAN5298
圖/老漢推一把_輕旅行

日月潭這麼大一個,它會是全台灣第一大的湖泊嗎?答案是,也不是。

會這麼說,是因為若不把人工湖泊算進去的話,面積達840公頃的日月潭,的確是全台最大的湖泊。但若是將人工湖泊(如:水庫)也算進去的話,最大的湖泊會是面積達1700多公頃的曾文水庫,而非日月潭。

▌日月潭中央的島是什麼島?


圖/晴晴環遊世界日記_輕旅行

如果是搭船遊日月潭或是登高眺望日月潭,一定會注意到日月潭中心有一座小島。這座小島叫做拉魯島,「日」「月」潭正是以此島為分界。

在邵族的傳說中,拉魯島是祖靈聖地,也是最早的聚落所在。依造傳統,凡是想成為女巫者,都須由資深女巫陪同,登上拉魯島受祖靈認可才有資格。

在早期,拉魯島被稱為「光華島」,當時此島蓋有全台第一座月老廟,而成為戀人聖地。921地震後,月老廟被震垮,那尊月老被遷移至龍鳳宮,而光華島才在邵族人爭取下,改回原名「拉魯島」,劃作原住民傳統領域,禁止外人進入這座「心中聖島」。

▌日月潭有什麼特產?

IMG_1175
圖/yjlr520_輕旅行

日月潭有什麼好吃好喝的特產呢?

說到喝的,當然不能錯過日月潭的紅茶了。魚池鄉的氣候非常適合紅茶生產,所以魚池鄉又有紅茶故鄉之美名。特別是別名「紅玉」的台茶18號,有著天然肉桂香與薄荷香,茶湯金紅澄透;另外,近來頗受歡迎的台茶21號,別名「紅韻」,帶有柚花蜜香和熟果香,口感醇美。想要品嘗日月潭紅茶的甘香,可以到鄰近的茶葉觀光工廠,一邊喝茶,一邊了解茶葉製程,帶回滿滿的茶香與知識!

除了紅茶外,魚池鄉的香菇也很有名。其特殊的地形及氣候,很適合香菇的生長,因此培育出來的香菇氣味香濃、滋味鮮甜、肉質厚實飽滿,不論哪種方式料理都好吃!

▌日月潭有什麼傳說嗎?

05.bmp
圖/dribsanddrabs_輕旅行

美麗的日月潭,其實很神祕!充滿許多傳說故事:

日月潭有龍?

傳說中,日月潭住著一隻「地龍」,牠棲息於日月潭一帶的土地中。

當時日本政府進行日月潭水力發電的工程時,因為驚動到這隻龍,使得牠跑到空中到處做怪。

後來,施工單位從日本本地請來一位高僧視察情況,並在高僧的建議下,於現今的拉魯島興建玉島神社,供奉從嚴島神社請來的水神「市杵島姬命」,甚至在為神靈定座的時候,高僧還安裝一把朝向西南天空的大弓箭,維持在拉開而隨時可以射出去的狀態,把地龍嚇跑,日月潭一帶才恢復以往的寧靜。

白鹿傳說

據說邵族最早是居住在阿里山一帶的。有一年他們為了準備祖靈祭典,一名叫帕達木的人,帶領著族人出發打獵,但過了好幾天都沒有收穫。正當大家苦惱不已時,突然一隻白鹿從他們眼前跑過,於是獵人們追起了白鹿,一追就是好幾天。為避免迷路,獵人會削下沿途樹木的樹皮作為識別。最後那隻白鹿帶著他們來到日月潭,跳進湖邊消失不見。

獵捕白鹿的日月潭的獵人們,雖然感到錯愕,卻也發現水中有許多肥美的魚,而且四周環境非常美麗,於是便決定沿著當初的路徑回去告訴族人們一起遷村至此。

那些搬來日月潭的族人們,推舉帕達木為第一帶頭目,並聚集在一棵巨大的茄苳樹下,宣示永不搬離此地。只要茄苳樹多長一片葉子,邵族就會多一人,在這美麗的地方生生不息。

半人半魚精怪「塔克拉哈」(taqrahaz)

傳說中,日月潭住著一隻半人半魚形體的怪物「塔克拉哈」。牠有著及胸的長髮,以及一對彎角。

在某日,邵族人發現捕魚的器具全都因不明原因而壞掉。為此,邵族的勇士努瑪(Numa)潛入潭中,發現了潭底的塔克拉哈正在破壞捕魚工具。努瑪因此與塔克拉哈打了起來,並持續了三天三夜。憤怒的努瑪質問塔克拉哈為何要這麼做,塔克拉哈卻回答,因為邵族濫捕魚蝦,讓日月潭生物都快滅絕了,他們會因此無法存活。

聽到此話的努瑪突然醒悟,並將塔克拉哈做怪的原因轉告族人。後來,邵族因此訂下許多捕魚的規範,而塔克拉哈也教導了族人如何製作浮嶼讓魚蝦棲息繁殖,防止了日月潭裡魚蝦的滅絕。自此,日月潭的魚蝦資源得以永續,而當時訂下的那些規範,也持續的影響著邵族人們,在獲取自然資源與保護生態間,找出一個最好的平衡。

▌日月潭有幾座碼頭?

1_HAN1344.jpg
圖/老漢推一把_輕旅行

你知道整個日月潭有幾座碼頭嗎?在官方的介紹中,總共有四大碼頭:水社碼頭、玄光寺碼頭、伊達邵碼頭、朝霧碼頭

水社碼頭:

鄰近日月潭潭區交通轉運樞紐、中興停車場與飯店聚集的水社商圈,常有活動表演於此舉行。一旁連結水社親水步道,涵碧步道也在此附近。

玄光寺碼頭:

是青龍山步道的起點,沿階梯而上將先抵達玄光寺,再繼續拾級而上可通往玄奘寺,這段路又有「朝聖步道」之稱。

伊達邵碼頭:

伊達邵碼頭是搭乘遊艇的重要據點,近年更是日月潭重要活動的舉辦地點,如日月潭花火嘉年華、日月潭萬人泳渡,都吸引成千上萬的遊客到此遊訪。

朝霧碼頭:

由此向東面望去是觀賞日出的好地點。由於氣候、地形及水文的影響,清晨時湖面常霧氣瀰漫,在朝陽的輝映下晨曦薄霧更顯得迷人,素有「水社朝霧」的美名,是日月潭八景之一。

除了以上四個碼頭外,另外還有一座碼頭,同樣也享有如詩如畫的美景,卻比上面四大主要碼頭更加寧靜悠閒,那就是蔣介石碼頭。這個藏身在涵碧樓下的秘境碼頭,有著木棧道、木船與紅燈籠,走近碼頭,有如穿越時空,到了古代的山水畫中。

▌日月潭哪裡適合看日出?

1_HAN1303.jpg
圖/老漢推一把_輕旅行

有著絕美景致的日月潭,平時的風景就已很迷人,但若是在日出時欣賞,又有著更加難以言喻的魅力。

在日月潭及其周遭,有兩個日出最佳觀賞點:朝日碼頭、金龍山

朝日碼頭:

朝日碼頭可以說是日月潭最出名的日出觀景點,在清晨時湖面常霧氣瀰漫,隨著陽光緩緩升起,把朦朧的風景照亮,會美得讓人永遠難忘!

金龍山:

海拔820公尺高的金龍山,卻享有千尺高山才有的美麗雲海。站上觀景台,能夠看見魚池盆地、日月潭、埔里市區,以及遠方的層層山巒,除了日出與雲海,時機對的時候,還能看見城鎮燈火與雲霧共譜的「琉璃光」呢!

▌九蛙疊像是為了測量水位而設計的嗎?


圖/Audi&Ling_輕旅行

在缺水期時,日月潭的「九蛙疊像」總是成為眾人矚目的焦點。只要九隻青蛙都露出水面,似乎就象徵著嚴重的乾旱。但這個雕像原本就是為了測量水位而設計的嗎?

其實而九蛙疊羅漢的意象,是為了凸顯日月潭抽蓄發電,導致每天會有將近兩公尺水位落差的有趣現象。而會以青蛙為主題,正是以要強化「水蛙頭」的地名印象。

這座雕像每一隻青蛙間相距2.85公尺,最下頭的青蛙頭頂高度為745.90公尺,一般來說,九隻青蛙很少會全部露出水面。但今年五月因為乾旱嚴重,九隻青蛙都出現的畫面引人注目,卻也讓人擔憂起缺水的危機。

▌大家都在打卡的向山遊客中心,有什麼特別的?

IMG_1834
圖/jacklsy_輕旅行

日月潭向山遊客中心,可以說是日月潭前三名熱門的打卡點了。究竟這個遊客中心有何特色,能讓人讚嘆連連,拍個不停呢?

向山遊客中心以環抱日月潭為意象,融入原有地景,有著斜坡式草皮可直通屋頂,以多種弧形從地面拉出所有空間,尋求與大自然的和諧。建築內和四周以水景、草皮及木紋清水模構成簡單的造景。半建築半地景的建築設計,創造了人與自然間發展對話的舞台。

而在遊客中心裡設有多媒體影音播放室、向山咖啡館、常設展等,不僅提供休憩的地方,也讓旅人可以深入了解在地特色的產業、農特產。你要說這是日月潭上最大最美的一件藝術品,一點也不為過呢!

▌日月潭環潭騎一圈要多久?在哪可以租腳踏車?

DSC_1053
圖/hrylin_輕旅行

全球十大最美自行車道之一就在日月潭!來日月潭,騎單車環湖是許多人選擇的遊玩方式。

環潭公路騎乘一圈約為30 公里,大致要3.5小時的時間。沿途行經四大廟(龍鳳宮、文武廟、玄奘寺、玄光寺)、松柏崙、大竹湖、水蛙頭、土亭仔、青龍山等必訪景點,雖然隨著地勢起伏,要騎完全程會稍有些挑戰性,但絕對值得!

若自己沒有單車又想騎自行車道怎麼辦?沒關係,在日月潭周邊有不少租車站,在這一定能找到最適合你的單車。

租車站資訊:https://www.sunmoonlake.gov.tw/zh-tw/consume/list/all-regions?sortby=Hits&page=1


官網FB粉絲團InstagramLINE@

👉旅行不必每次都得經過詳細規劃安排、認真邀約才能出遊,繁忙的生活中,一些即興、一個念頭、一雙腳、一支手機或一台相機,短暫的丟下沉重包袱,用說走就走、街角公園就是一趟輕旅行的態度出發吧。

You may also like