寓教於樂永續旅遊當道!6個台灣環境永續旅遊體驗行程推薦 - 奧丁丁客棧
Happy,Family,Watching,The,Sunset,On,The,Beach
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Beanfun Line Today 主題遊 夯景點 放鬆星 放鬆食旅 文章 旅遊 旅遊 景點景區 未分類 樂玩水 親子趣

寓教於樂永續旅遊當道!6個台灣環境永續旅遊體驗行程推薦

440

在近年來,「永續旅遊」越來越加盛行。所謂的永續旅遊,簡單說來就是在旅行時設法降低對於環境及社會的衝擊,並能促進旅遊地經濟發展。永續旅遊有幾個特色;著重知識分享、支持地方,保持文化、景觀生態完整性、保育天然資源、尊重地方傳統及文化等。這篇就要來分享全台6個符合永續旅遊概念的行程給各位!

Happy,Family,Jumping,Together,On,The,Beach
▲帶著孩子出門玩,該如何兼具歡樂與教育,是當爸媽的一大課題(圖/Shutterstock)

這篇不是論文,只想傳遞一個概念,奧丁丁體驗是相當注重永續旅遊的一個團隊。在我們執行永續旅遊時,也同時注重優質的觀念「傳承」,帶著我們的下一代,一起為地球而努力。

頭尾banner_體驗水上活動

6個永續旅遊行程推薦#1
屏東小琉球與綠蠵龜浮潛

1624268207phpvWoVoS
▲來小琉球,「浮潛」是不可不體驗的行程項目(圖/奧丁丁體驗

小琉球的湛藍海洋與潔白沙灘,讓每一個踏上這個島嶼的人深深著迷。這裡有許多「台版」世界級美景,至於水上活動還有超人氣透明獨木舟,看著色彩繽紛的魚兒在腳下悠游,是非常新奇有趣的體驗。此外近年相當熱門的SUP以及浮潛,也是來到小琉球相當棒的休閒選項!

1624268207php3eDYtR
▲在浮潛途中最受歡迎的嬌客就是綠蠵龜(圖/奧丁丁體驗

📗 【推薦閱讀】小琉球浮潛6玩法!浮潛×賞夕陽×半潛艇低碳 小琉球內行玩法攻略

1624268216phpRGqLfo
▲不管是龜來找你或是你來找龜,切記都別碰到牠喔!(圖/奧丁丁體驗

因為全年海水均溫25度以上,所以小琉球就算在冬季一樣可以從事水域活動。帶著孩子一同來悠遊大海吧!要是有機會還能與小琉球最嬌貴的客人「綠蠵龜」同遊大海呢!不過要記得提醒孩子,不要因為海龜長得太可愛就伸手去觸碰啊,這一碰30萬可是相當讓人荷包疼的。不過也可以藉此機會教導孩子「用眼觀察」的美德喔!

👉【推薦行程】小琉球浮潛 與綠蠵龜的邂逅

點我看行程(藍)

6個永續旅遊行程推薦#2
來綠島一起幫寄居蟹找家

1626252079phpLns5KY
▲因為環境污染以及人類的濫採貝殼,寄居蟹甚至會拿空酒瓶當家(圖/奧丁丁體驗

小時候只要到海灘,最大的樂趣就是撿貝殼,把漂亮的貝殼帶回家就是來到海灘最美的紀念品。但是小時候的我們不知道,這樣的做法很容易害寄居蟹找不到家呢!甚至還有一些照片是,寄居蟹用塑膠瓶蓋或是碎掉的酒瓶瓶頸當成他的殼,看了讓人好生心疼。

1626252071phplIIiIm
▲只要看見螺殼上有數字,就知道是曾經放生過的寄居蟹了(圖/奧丁丁體驗

這次我們教孩子在螺殼上烙上數字,成為寄居蟹新家的「門牌號碼」,接著就是放置螺殼讓寄居蟹來挑選喜歡的家了,看著原本背著塑膠蓋的寄居蟹終於找到合適的新家,心裡真的是有一種看著朋友入新厝的喜悅啊!這當然也是相當好的教育了~

1626252073phpaoZsLp
▲小朋友專注的在螺殼上烙刻數字(圖/奧丁丁體驗
1626252077php5ZmPWZ
▲看來這隻寄居蟹已經找到適合牠的家了(圖/奧丁丁體驗

👉【推薦行程】綠島親子生態遊 寄居蟹房屋仲介所

點我看行程(藍)

6個永續旅遊行程推薦#3
在台東探索美麗的鯨豚

1619001726phpX8i5Wi
▲東部海濱是能輕易觀察到鯨豚出沒的好地點(圖/奧丁丁體驗

📗 【推薦閱讀】賞鯨趁現在!全台4大賞鯨地點去過了嗎?避開人潮一起出海賞鯨

每年的5-10月是最佳賞鯨豚的季節,現在海洋保育及永續漁業發展議題越來越受到重視,如果能將基本的保育觀念寓教於樂,如此賞鯨豚不僅心情獲得愉悅,更能獲得許多生態與海洋的知識。

1619001725phpRLLsHg
▲從台東成功港出發,一起尋找鯨豚蹤跡吧(圖/奧丁丁體驗

在東部沿海的美麗景觀,台東鯨豚的發現率已達八、九成,再加上在地人賞鯨船老闆的帶領,相信一定能將海的魅力及充滿無限的驚奇介紹給大家。

1619001726phpLlr7Oq
▲每年五到十月是鯨豚出沒最多的季節,能夠在海面上輕鬆看見他們的蹤影(圖/奧丁丁體驗

這是台東唯一獲得賞鯨標章認證的賞鯨船,確保業者重視環保、鯨豚保育的推廣,搭配賞鯨船配備的先進設備,能更快尋找到鯨豚蹤跡。

1619001728phpFhbJ3j
▲看著鯨豚悠遊在船邊,感覺真是好奇妙啊!(圖/奧丁丁體驗

從成功港出發,海上近距離觀看三仙台、八拱橋,欣賞台東海岸線美景。一個遊程 約2-2.5小時左右。經由陸上的行前解說,及海上的生態航行講解,必能讓遠道而來的遊客,更深一層的了解水中鯨豚,留下美好的回憶。

👉【推薦行程】台東探索鯨豚之旅|海上眺望三仙台八拱橋

點我看行程(藍)

6個永續旅遊行程推薦#4
花蓮生態夜間抓蝦體驗

誰說探訪秘境一定要風塵僕僕舟車勞頓?這次我們就從花蓮市,搭上接駁專車前往秘境瀑布,來趟有趣的大自然夜間之旅吧!秘境瀑布野餐屁上漫天星斗,超浪漫;再加上生態抓蝦體驗,踏著冰涼的溪水,吹著風享受夏夜的愜意舒暢,感覺真是舒爽啊!

DCIM100GOPROGOPR3688 JPG
▲在還沒出發之前,你不會知道搭上車之後你要去哪個瀑布秘境(圖/奧丁丁體驗
1599101472phpCysvIO (1)
▲炎炎夏日,腳踏在冰涼溪水中,是一種大大的享受(圖/奧丁丁體驗

這是一個相當寓教於樂,適合親子共同參與的活動,不論是讓小朋友了解溪谷生態、體驗抓蝦樂趣,教練也會教導大自然的知識,及保護環境的重要。

1599101478phpq016Lx (2)
▲在夜晚的探照燈下,滿滿的小魚小蝦就被捕捉上岸(圖/奧丁丁體驗
1599101474phphFjsk0 (1)
▲就給這隻小蝦來張特寫吧!(圖/奧丁丁體驗

所以抓來觀察的小魚小蝦,最後我們都會讓牠們回歸大自然(沒有要炸溪蝦啦),相信這麼難得的體驗,小朋友一定會喜歡的~

👉【推薦行程】花蓮親子野餐|秘境瀑布X生態夜間抓蝦

點我看行程(藍)

6個永續旅遊行程推薦#5
新北 貢寮環保造舟體驗

1583401310phpNRZDwz (2)
▲想要當一個水手,就要先學會自行造舟(圖/奧丁丁體驗

在海上划船不稀奇,但如果是划一艘自己造的船,那感覺一定是大不相同的!

1583401309phpX4gyLv (1)
▲不過造舟用的不只是竹子,還有很多的海漂廢棄物(圖/奧丁丁體驗

想要當一個水手,首先要先學會造一艘自己的船!若是能使用環保材料,譬如回收寶特瓶空瓶、及部分海洋廢棄物,以及救生衣竹子等材料來打造一艘船,那更多了一層環保教育的意涵在內啊!

1583401315phpKGiIoP (2)
▲竹筏完成了,可以下海划船囉!(圖/奧丁丁體驗

造一艘船不只是把上述的海廢材料綑綁起來,其中還帶有許多知識傳遞,認識造船結構、浮力材質及載重等知識,那是最自然而然地學習了。

1583401311phpFYrdrr (1)
▲對孩子來說,不管是造舟或划船,應該都是難得的體驗吧(圖/奧丁丁體驗

此外在安全方面也可以放心,活動進行的海灣,水深大多都在一米內,亦不太有風浪產生,安全性十足,且有合格老師及教練隨側,更讓人對這次體驗相當放心唷!

👉【推薦行程】環保造舟同心協力手腳並用 親子同樂好選擇

點我看行程(藍)

6個永續旅遊行程推薦#6
基隆八斗子潮間帶生態觀察

1548817646phpYbFGUi (2)
▲潮境公園是基隆生態教育相當重要的地點之一(圖/奧丁丁體驗

潮境公園海域是基隆市的新興景點,因為整座公園裡的生態豐富,風景秀麗,每逢假日遊客絡繹不絕。身為海洋的子民,從小培養潮間帶生態的知識是必須的。

1548817643phppXvMHW (1)
▲長滿青苔的潮間帶(圖/奧丁丁體驗

身為父母的帶著孩子,向生物老師一同認識生趣盎然的潮間帶生態系,親子同遊,留下美好的回憶。讓孩子不再只是學習課本及3C上的知識,走出戶外親身體驗這份真實的感動。

1548817636phpcWHUDi (2)
▲來到潮間帶進行生態觀察,就是要蹲下來仔細找(圖/奧丁丁體驗

所謂「潮境」指的是寒、暖兩潮流的混合區,特別指西太平洋的黑潮與親潮的海水混合處;位於水陸交接地帶的潮間帶生態系,孕育著各式各樣的海洋動植物。

1548817639phpMgJBmF (2)
▲穿上防滑鞋,勇敢踏出生態探索的一大步吧!(圖/奧丁丁體驗

來到八斗子潮境公園除了可以欣賞美麗海景外,白天可以近距離觀賞番仔澳灣周遭海域的海岸地質及生態景觀,也可遠眺基隆山之風光,白天夜晚都有不同的美麗景緻,等著你用眼睛將他們收進回憶裡唷!

👉【推薦行程】八斗子潮境公園 潮間帶自然生態觀察

點我看行程(藍)

📗 【推薦閱讀】

  1. 乘著ATV沙灘車奔馳冒險去!宜花ATV沙灘車冒險體驗推薦TOP6
  2. 親子漫遊宜花東|賞景 生態 教育 相伴學習 寓教於樂大自然教室
  3. 暑假玩水趣!全台3個必玩的天然漂漂河體驗,來場刺激漂流探險吧!

頭尾banner_體驗Premium

You may also like