洋蔥提升免疫力、降血壓 國外研究還能抑制癌細胞 - 奧丁丁客棧
[市集] 首頁精選 Line Today 生活知識+ 美食 鮮脆果菜園

洋蔥提升免疫力、降血壓 國外研究還能抑制癌細胞

429
0

洋蔥有一股會讓人流淚的嗆味,但可別因為這樣就排斥洋蔥。目前已知洋蔥中有提升免疫、降血糖與血壓的功效;此外,洋蔥中含有「槲皮素」,槲皮素具有提升免疫功效,能維護血管健康,甚至還能防癌,因此洋蔥是不是一樣很棒的食物呢?

洋蔥還富含硫化物可增強免疫力;槲皮素能促進胰島素分泌,幫助細胞更好地利用葡萄糖,降低血糖;前列腺素A則是較強的血管擴張劑,能減少外圍血管阻力,降低血液黏稠度,預防血栓的形成,還能抑制兒茶酚等升壓物質的作用,從而使血壓下降。

洋蔥是蔬菜類中含有最多抗氧化物質「槲皮素」的蔬菜,槲皮素是一種黃酮類化合物,具有強力的抗氧化作用,甚至遠高於維生素C、E,可以抑制脂質過氧化,維護血管健康,還可幫助人體去除自由基,引導癌細胞凋亡,甚至能達到防癌的效果。

根據加拿大古爾弗大學研究人員在《國際食品研究》雜誌上發表的文章提到,他們由五種洋蔥中提出槲皮素將其接觸結腸癌細胞,結果發現槲皮素可以破壞癌症生存環境與阻礙癌細胞間的交流,在五種洋蔥中,又以紅洋蔥表現的效果最佳。

雖然研究指出洋蔥能破壞癌細胞生長,至於食用洋蔥能不能達到防癌效果尚未證實,但至少目前研究得知槲皮素是阻止癌細胞生長的最佳利器,而洋蔥則是含有大量槲皮素。

另外,《美國臨床營養期刊》一篇研究報告指出,義大利研究員運用數個義大利與瑞士的癌症研究資料,觀察食用洋蔥與數種癌症的關連性發現,每星期吃兩次洋蔥,可以降低56%罹患咽喉癌,43%得卵巢癌、以及38%得到大腸直腸癌的風險。

既然洋蔥有這麼多的好處,建議可以做成料理洋蔥炒雞蛋、奶油南瓜洋蔥湯、或是在沙拉中加入洋蔥,都是不錯的選擇。

【感謝授權】樂活迷原文出處
【圖片來源】Pexel
【延伸閱讀】嚴選養生茶飲 讓你紓壓提神、補足元氣

更多優質嚴選商家盡在「奧丁丁市集
加入奧丁丁LINE好友,掌握市集x旅遊x旅宿新訊

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like