秋季食材指南|吃不到會捶心肝的美味!秋季當令食材 錯過只能等明年 - 奧丁丁客棧
[市集] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 吃當季 美食

秋季食材指南|吃不到會捶心肝的美味!秋季當令食材 錯過只能等明年

2361
0

又到了食慾之秋,一提到秋季就令人想到是豐收的季節,在這個時候有一些絕對不能錯過的秋季食材,你想到幾樣呢? 現在就讓奧丁丁市集幫大家羅列經典的秋季食材,從海鮮到水果每一樣都不能錯過啊!

秋天是個豐收的季節,也是一個享受美食的好時節
▲春生夏長秋收冬藏,秋天是個豐收的季節,也是一個享受美食的好時節

秋季海味:螃蟹

螃蟹中最有名、也備受老饕推崇的就是陽澄湖的大閘蟹,其實在苗栗也有優質的大閘蟹,而且是以「綠色生態」方式養殖,品質跟飽滿度都很優質,一點都不輸陽澄湖的大閘蟹。

鮮黃欲滴的蟹膏、雪白厚實的蟹肉,是老饕們秋季不可錯過的秋季食材
▲鮮黃欲滴的蟹黃、蟹膏,每一口濃郁風味口頰留香,雪白厚實的蟹肉,是老饕們的最愛

台灣附近海域有許多品質優秀的螃蟹,像是三點蟹、花蟹、毛蟹、大閘蟹、紅蟳等等,肉質也很細膩、美味。而近年很受歡迎的萬里蟹,就是指在萬里附近海域經過專業捕撈的野生海蟹,以三點蟹、花蟹、石蟳為主,清蒸、水煮或是炒過都很美味,也是台灣引以為傲的螃蟹品牌!

秋季海味:鮮蚵

說到台灣的海鮮,澎湖的牡蠣絕對是榜上有名!澎湖附近海域的水質乾淨,以海水養殖的牡蠣,肉質飽滿又鮮甜,加上含有豐富的營養:維生素A、B、C和天然牛磺酸,及鈣、磷、鉀、銅、錳、碘,也是含鋅最多的天然食物之一,因此又有海中牛奶的美名。

秋天大啖海鮮才夠味,秋季食材少不了鮮蚵

從堅硬的牡蠣殼中取出的鮮蚵,會先以過瀘海水洗淨後再急速冷凍,保存了鮮蚵的鮮甜也能減少腥味,不管是拿來煮湯、炒蚵仔,或是做成經典的台灣小吃蚵仔煎都超美味!

秋季水果:柿子

柿子可以說是很具代表性的秋季水果,當樹上一顆顆圓滾滾的柿子果實逐漸變色轉紅,就代表秋天真的到了!

台灣目前所種植的品種,以四周柿(紅柿、軟柿)、牛心柿(硬柿、脆柿)、甜柿為主。柿子的營養豐富,含有豐富的β-胡蘿蔔素、維生素A、C、鉀、磷、鐵等礦物質,可以鮮食,也能製成柿餅,而柿餅上那一層白白的柿霜也是一種可潤肺止咳的中藥材,因此許多人到了秋天就會選擇吃柿子來補充營養。

在高海拔山區種植的甜柿,會因為栽種環境、技術與自然熟成的關係,比一般的甜柿品質更好,吃起來無澀味且十分香甜可口,可以吃到最自然的甜柿風味!

秋季水果:葡萄

台灣的葡萄產季分為兩季:6~8月及12~1月,秋季明明不是產季,怎麼這個時候會有葡萄呢?原因就在於台灣中部的地理條件很適合栽種葡萄,其中新社因地處溪谷地形,日夜溫差大的獨特氣候,成為最適合葡萄栽種的生長環境,只有少部分地區可以在秋季收成。

台灣所種植的葡萄品質非常優異,葡萄的品種也很多,而巨峰葡萄可以說是葡萄界的Super Star,這種由日本培育的品種,果粒大、果肉飽滿、果汁多、甜度也高,非常受到大家的喜愛。

秋季時蔬:芋頭

秋天也是芋頭的產季,台灣芋頭的產地以大甲最出名,但其實全台各地都有種植芋頭,品質也相當優良,香氣濃郁,口感鬆軟綿密。芋頭的製品也非常多,從中式點心酥、蛋糕捲、冰淇淋到甜品配料,都能看到芋頭的蹤跡,就知道芋頭有多受歡迎!

芋頭是常見的秋季食材,質地鬆軟綿密,適合製作各式料理,不管甜品還是入菜,冷熱都很適合,頗受歡迎
▲芋頭鬆軟綿密,適合製作各式料理,不管甜點還是入菜料理,都很合適也廣受歡迎

一想到秋天的這些美食,口水都要流下來了(擦),這些季節性的海鮮、水果,有些只有在秋季才會看到,錯過就要等明年!廢話不多說,趕緊去市場、賣場找找這些食材,先買一波就對了!

 

圖片來源:Shutterstock
以上分享內容如有侵害您的圖片版權,煩請來信留言告知,我們將會及時加上版權信息。若是您反對使用與分享,我們亦秉持對版權人尊重的原則,將會儘速移除相關內容。

首頁

秋季好食報看這裡:

 

You may also like