冬天暖身方法|冬天不用怕~冰塊人快把這幾招學起來 手腳冰冷bye! - 奧丁丁客棧
[市集] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 吃當季 問知識

冬天暖身方法|冬天不用怕~冰塊人快把這幾招學起來 手腳冰冷bye!

549
0

當天氣逐漸轉涼,很多女性應該都很有感,不管是在辦公室或是躺在溫暖的被窩裡,手腳都會像冰塊一樣冷冰冰的。造成女性手腳容易冰冷的原因很多,不管是因為體虛、畏寒、還是因為新陳代謝不佳或血液循環不好,都可以試試以下的方式來改善手腳冰冷的症頭!

食補

不管是中醫或是西醫理論中,都有一些可以補氣血、幫助血液循環的食物,如常常覺得手腳冰冷,不如從飲食下手,藉由攝取不同的營養與成分來改善體質。

一般來說,很多辛香料都有可以幫助血液循環的效果,如薑黃、胡椒、薑片蒜頭等,其中印度料理中常使用的薑黃已被證實可以提升新陳代謝率,也是很多營養師推薦的食材之一。

薑黃除了做調味料外,也有許多養生功效,具有活血行氣等作用。
▲ 薑黃除了做調味料外,也有許多養生功效,具有活血行氣等作用。

以中醫理論來說,食物可以分為寒性與熱性食物,當然也有一些食物是屬於溫和補氣不燥熱的食物,如:櫻桃、龍眼肉(桂圓)、豬肝、鴨血、蘋果、胡蘿蔔、黑芝麻、黑豆、紫米、紅棗等,可以補充身體裡的氣血。

另外,如:堅果類、牛肉、羊肉、南瓜、韭菜、生薑、黃耆、黨參、高麗參、當歸、鹿茸、肉桂、桂枝、花椒、肉豆蔻等,也有溫暖補身的效果。

▲ 紅棗、生薑、當歸等食材有溫暖補身的功效,除了可以熬湯外,也可以拿來泡茶。

除了平日多選擇吃一些補身的食物、湯品之外,在辦公室或是在家也可以選擇一些暖身的茶飲、飲品如:桂圓紅棗茶、生薑茶、紅蘿蔔汁等也很不錯

運動

有固定的運動習慣真的很重要,尤其是有氧運動可以幫助改善新陳代謝,增加血液循環。每日堅持運動20~30分鐘,不只可以改善手腳冰冷的狀況,還能幫助燃燒脂肪,對於愛美又怕冷的女性來說,真的是一舉數得的好方法。

泡澡

另外還有一個可以幫助血液循環的方法,那就是泡澡,泡澡的水溫以皮膚可承受的溫度為主,勿超過40℃,以免產生皮膚紅腫、乾癢、過敏等情形。若是不喜歡泡澡的話,也可以在睡前泡腳,以溫度略高但可承受的水溫泡10~20分鐘,不但可以改善手腳冰冷、舒緩疲勞,也能幫助睡眠喔!

睡前泡腳有助於血液循環,讓自己一覺好眠。
▲ 睡前泡腳有助於血液循環,讓自己一覺好眠。

以上幾個方法對於改善手腳冰冷算是比較能快速見效的方法,當然,若是體質畏寒、手腳冰冷的症狀很嚴重,還是建議可以去看醫生調理身體、改善體質,祝福大家都可以從冰塊人的稱號解脫,天天都能暖呼呼的躺在床上,享受迷人又舒適的被窩!

圖片來源:Shutterstock
以上分享內容如有侵害您的圖片版權,煩請來信留言告知,我們將會及時加上版權信息。若是您反對使用與分享,我們亦秉持對版權人尊重的原則,將會儘速移除相關內容。聯絡信箱:support@owlting.com

奧丁丁市集

冬季保暖精選:

You may also like