大白菜不只消火氣,更有利防癌!這樣挑選、存放更能鎖住營養! - 奧丁丁客棧
大白菜不只消火氣,更有利防癌!這樣挑選、存放更能鎖住營養!
[市集] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 吃當季 問知識 市集 市集 設定 文章 首頁 設定

大白菜不只消火氣,更有利防癌!這樣挑選、存放更能鎖住營養!

56

在火鍋等日常家常菜中,我們常見的大白菜其實也是防癌的高手之一。其所含的植化素相當豐富,讓它不只營養,對於防範各種癌症更是有幫助。

大白菜有利防範各種癌症

營養師就表示,大白菜中的異硫氰酸鹽、異硫氰酸苯乙酯具有加素排除致癌物、抑制腫瘤細胞分裂、甚至使癌細胞死亡的效果,對於防癌、保護消化道非常有幫助。

大白菜有利於抗氧化

而大白菜中也含有豐富的類黃酮素,如芹菜素、槲皮素、楊梅素、木犀草素、山奈酚等營養,不只對防癌有利,也對抗氧化相當有幫助。

大白菜有利於防範乳癌

而大白菜的防癌營養中,也對女性相當有利。營養師就表示,大白菜中的brassinin、葡萄糖豆瓣菜素、異硫氰酸鹽等對於抑制乳癌相當有貢獻,女性朋友可以多加攝取。

大白菜有利於降火氣

除了防範癌症、抗氧化,大白菜同時也有某種抑制發炎的效果,這種發炎就是我們常聽到的「火氣大」,所以有火氣大的問題的朋友,也可以多吃吃大白菜。

大白菜屬寒性,體寒者可加薑

而營養師表示,大白菜雖然防癌營養價值豐富,但因為屬於寒性蔬菜,體寒者不宜多吃。或者如果不怕薑味,也可以加薑做爆香去寒。

挑選與保存

在挑選大白菜時,可以挑選結構較緊密結實、且底部堅硬、葉片新鮮脆嫩、無斑點的大白菜。而保存則可以用報紙包起來放在陰涼處,可以保存約一個禮拜。也可以用塑膠袋密封放置冷藏作保存,如此可保存約兩個禮拜。

 

You may also like