屹立台東池上一甲子|陳協和碾米工廠,無數冠軍米的故鄉 - 奧丁丁客棧
金城武拍廣告區 長榮航空I See You
[市集] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Beanfun Line Today 市集 放鬆食旅 美食 訪職人

屹立台東池上一甲子|陳協和碾米工廠,無數冠軍米的故鄉

843

『陳協和』不是創辦人的人名喔! 這是冠了姓的工廠名字哦!「老老」老闆說:『因為將他看作是家人的一部分,所以就冠了陳家的姓給他』,走過一甲子的歲月,傳承至今已是第三代經營了,陳協和碾米工廠靜靜地靠在台東縣池上鄉境內海岸山脈的山腳下,地處池上鄉池上米精華區萬安村的中心地帶。

工廠老照片1 Conew1
▲陳協和碾米工廠老照片。(圖/奧丁丁市集

東部第一家獲得國家CAS認證的米廠

池上鄉被稱為是後山的淨土,境內並沒有許多大型的工廠,因此水質清澈、甘美,對於水稻的栽培來說,清澈無污染的水質,是使稻米在栽種的過程中可以生長良好的重要因素。多年來,陳協和與當地農民一起努力建立「池上米」的品牌名聲,也是東部第一家獲得國家CAS認證的米廠,更曾連續三屆拿下全國稻米比賽冠軍。

孕穗期 1
▲孕穗期的稻米田。(圖/奧丁丁市集

農民重視永續,發揮優良的稻作生長環境

池上鄉雖然擁有天然的稻米生長環境,與台灣優良稻米品種的支援,但是農民種植稻米的用心與專業,才是讓池上米保有一定米質水準的重要因素,使池上鄉所種植出來的稻米,可以在年年的花東縱谷米競賽中獲獎。

農民在種植稻米時,十分重視土壤用續利用的觀念,因為他們瞭解,唯有涵養好土地,才可以讓土壤孕育出良好的稻米品質。儘管運用有機方式涵養土地,農民必須使用人工的方式,到田裡面慢慢的搓草施肥,但農民卻不引以為苦,反而以生產高品質的稻米為主要目標,同時,在種植水稻期間,多會利用碾米場所提供的現代設備,瞭解田間稻米的生長情形,並利用農閒期間,按時與碾米場研究稻米栽植技術、方法,如此相互支援、配合,使得池上農民的生產水準得以不斷進步、提昇。

曳引機整地
▲曳引機整地中。(圖/奧丁丁市集

池上米好吃的原因

  1. 位於縱谷最高海拔300公尺日夜溫差大日照充足,成長期長,可使稻米得到充份休息及成熟的時間,米質自然不在話下。
  2. 每年都有從新武呂溪沖刷下來,富含有機質的清澈水源灌溉,使得土壤地力可不斷地得到補充。
  3. 土壤性質為黏重性,富有機質土壤,最適合稻米栽種。且鄉內沒有任何污染性工廠設置,可保土壤不受工業廢水污染。
  4. 農民接受再教育的經驗與接受科學栽種方式提昇耕作技術的意願,使得米質能不斷提升。

與奧丁丁市集合作,共創農業價值

陳協和碾米工廠稻米契作集團產區執行長陳政鴻先生分享,當初決定與奧丁丁市集合作,是因為很少有新創廠商願意投注大量時間和金錢在台灣農業上,而且陳協和碾米廠也是台灣農業中的一環,當然更不能缺席這機會。

由於池上米是台灣米中平均售價最高的品項,所以希望藉由奧丁丁市集的平台提升陳協和碾米廠的品牌能見度及品牌價值,在參差不齊的食米市場中用品質站穩腳步。因池上米僅佔全台灣米的1%產量不到,如果要提升品牌價值就不能把好的產品放在一般大雜燴的賣場,隨處可見,盡量能在符合能吸引中高端消費者的地方販售,所以選擇奧丁丁市集合作。

插秧期
▲插秧期的美麗田地。(圖/奧丁丁市集

陳協和碾米廠走過一甲子的歲月,從木造碾米設備至1998年更換電腦自動控制碾米設備,2005年度由農糧署輔導成立了『陳協和碾米工廠稻米契作集團產區』, 2008年通過有機產品驗證、2009年通過CAS產品驗證、2018年通過清真產品驗證、並且連續三屆榮獲農糧署『績優稻米產銷專業區』殊榮,積極的投入農民教育訓練、參與池上鄉公所農藥殘留檢驗、及萬安社區生態社區營造的行列。期望能維護生態環境、提高農民耕作技術、並栽培出健康好吃的米分享給大家。

陳政鴻先生想對消費者說:「如果您想了解池上米的生產和認證過程,歡迎到產區來走走,或許你會看到對於看似再平常不過的米,有我們農民對土地和環境的堅持在裡面『簡單-不簡單』。」

期待陳協和碾米工廠,繼續為做出好吃的米,再奮鬥一甲子。

五倍券

【延伸閱讀】

市集App廣告圖 960 2

以上分享內容如有侵害您的圖片版權,煩請來信留言告知,我們將會及時加上版權信息。若是您反對使用與分享,我們亦秉持對版權人尊重的原則,將會儘速移除相關內容。聯絡信箱:support@owlting.com

You may also like