你聽過「燈籠果」嗎?|產季、營養好處一次告訴你! - 奧丁丁客棧
54521479 2107637565990569 1575686542985265152 N
[市集] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Beanfun Line Today 吃當季 國內 市集 放鬆食旅 美食

你聽過「燈籠果」嗎?|產季、營養好處一次告訴你!

11184

你有吃過一種水果叫做燈籠果嗎?其實燈籠果就是所謂的黃金莓,因花萼似燈籠,因此俗稱「燈籠果」,又稱酸漿果、炮仔草。今天就帶你來認識認識這個特別的水果吧!

從前鄉間常見的「炮仔草」,現在已不多見

聽說台灣早期農田間很常見到燈籠果,大家都叫他炮仔草或啵啵果,因為將外面的花萼撥開的聲音超輕脆,也是鄉下小孩維生素的最佳來源。燈籠果看似隨處都能生長,但實際上,它需要極無污染的環境才能成果,近年因土地環境污染較嚴重,鄉間已不多見。

13184504747386
▲特殊外型的黃金莓,又稱燈籠果。(圖/奧丁丁市集

燈籠果營養價值高,富含維生素C與各式微量元素

燈籠果的果實含有人體所需的18種胺基酸,維生素CB1B2以及鐵、錫、鉀、磷、鋅等礦物質,維生素C的含量高出大多數水果幾倍甚至上百倍。除此之外,還有豐富的酸漿醇AB、酸漿果紅素、生物鹼、枸緣酸、胡蘿蔔素、酸漿果黃質、禾本甾醇、鈍葉醇、環木菠蘿烯醇,羊毛脂-8-3B-醇等。這些都是人類生長中不可多得的微量元素。

另外,燈籠果含有的糖類物質比較多,可以為人體提供充足的糖類物質,對於經常出現低血糖症狀、身體較虛弱、經常感到勞累的人來說,是補充能量的好果子,更被日本人當作養生果實在食用唷!

IMG 9726 編輯
▲燈籠果營養豐富,是日本盛行的養生果實。(圖/奧丁丁市集

百大青農於嘉義布袋種植日本種燈籠果

嘉義布袋的蔡大哥幾年前,特別與朋友一起研究,採用溫室與網室種植,種的是日本品種,香氣獨特果實大又飽滿,且是冬春限定,產量極少。近年的產量與品質都相當穩定,黃金莓富含豐富的膳食纖維及維他命C,酸酸的滋味,超級開胃。蔡大哥是百大青農,堅持以友善土地的方式來種植農作物,目前有種植黃金莓、小番茄等水果,還有稻香米、毛豆等,全都為友善耕作,透過友善土地與社區、鄰里共好,期望讓自己、家人、朋友都能因為自己種的蔬果,吃的更健康,更通過農委會381項農藥檢測,大家可以安心吃~

55458311 2107637262657266 3853192457491578880 N
▲通過層層藥檢,安心健康的燈籠果。(圖/奧丁丁市集

農場以含花萼方式採收,能保護果實不受碰傷。燈籠果果皮薄脆,果肉軟嫩,小小一顆金黃飽滿超多汁,滋味酸甜又散發獨特的香氣。採收一周內的黃金莓,其酸味較濃郁,並帶有獨特的香味,與檸檬的酸味完全不一樣,若想吃較甜的黃金莓,建議可常溫多放㡬天(約3~5日、務必通風不拆花萼不碰水),待色澤愈金黄,靜熟過程會讓酸度轉趨為甜,酸味降低甜味提高,酸與甜的黃金莓,各有不同滋味,可以品嚐兩種不同的方式唷!

IMG 9719
▲酸甜多汁、金黃飽滿的燈籠果。(圖/奧丁丁市集

奧丁丁市集鑽石會員

【延伸閱讀】

市集App廣告圖 960 2

以上分享內容如有侵害您的圖片版權,煩請來信留言告知,我們將會及時加上版權信息。若是您反對使用與分享,我們亦秉持對版權人尊重的原則,將會儘速移除相關內容。聯絡信箱:support@owlting.com

 

You may also like