奧丁丁體驗爬山免抽籤行程推薦|八通關古道、玉山、嘉明湖讓你擁有一生難忘的朝聖之旅 - 奧丁丁客棧
戒茂斯上嘉明湖 @aaronchun0711
[旅遊] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Beanfun Line Today 主題遊 台灣 夯景點 放鬆星 放鬆食旅 文章 旅遊 旅遊 景點景區 森呼吸 私房行 網站設定 🏖中部 🏖東部

奧丁丁體驗爬山免抽籤行程推薦|八通關古道、玉山、嘉明湖讓你擁有一生難忘的朝聖之旅

1167

近年來喜愛爬山的旅人越來越多,也因為台灣真的有太多山可以爬,更因為社群媒體的發達及推廣,所以爬山已經從小眾運動慢慢變廣受社會大眾歡迎且樂於參與的活動。爬山,說簡單可以很簡單,有一般民眾很輕易便能親近的郊山,也有需要很多經驗累積才能安全攻頂的百岳等高山。但無論爬什麼山,首先必須要有的重要觀念就是「懷抱對山的崇敬」,成功登頂不是征服,而是一趟美好的朝聖之旅。

八通關古道 @p198884(1)
▲八通關古道雖有適合新手的路段,但仍須注意安全。(圖/IG @p198884)
玉山主峰 @june2chiu & @staylau0511(1)
▲玉山主峰有著令人震撼的壯闊山景。(圖/IG @june2chiu & @staylau0511)

經常爬山的山友應該都知道,若是一天之內無法攻頂來回的登山之旅,都會有抽山屋、抽營地之類的關卡,而這通常都是早在要入山前的一至二個月就要報名參加抽選環節。所以想要朝聖真正有難度的高山,也不是有技術就能參與的,還要有抽籤的「人品」。(譬如下圖就是最有名的山屋–玉山排雲山莊)

玉山主峰 @june2chiu & @staylau0511(2)
▲爬一天山,在山屋養精蓄銳一番再出發。(圖/IG @june2chiu & @staylau0511)
排雲山莊 @debbietall
▲能抽到山屋是很幸運的。(圖/IG @debbietall)

為了讓更多對爬山有興趣的新夥伴及山友們能省去抽選的環節,奧丁丁體驗特別推出三個行程品項,包括「戒茂斯上嘉明湖三日」、「八通關上玉山三天三夜」、「玉山前峰&八通關古道二天二夜」,免抽籤直接帶你朝聖高山!

頭尾banner_登山專區

行程一、【戒茂斯上嘉明湖】免抽籤嘉明湖野營!池上車站出發3日

戒茂斯上嘉明湖 @joanna Wy(4)
▲戒茂斯上嘉明湖看似遙遠實則… 走起來也真的不輕鬆!(圖/IG @joanna.wy)
戒茂斯上嘉明湖 @joanna Wy
▲戒茂斯上嘉明湖途中的林蔭之美。(圖/IG @joanna.wy)

先說,戒茂斯上嘉明湖,這個路線一般來說都是因為抽不到山屋才會選擇的路線(也有人是因為這個路線景色更美所以做這選擇),對於登山新手來說並不是太友善,要走這個路線要先衡量一下自己的體力喔!登山難度可以達到五顆星真心不騙。

戒茂斯上嘉明湖 @yi Chun Alva(4)
▲戒茂斯上嘉明湖也會遇到需涉水而過的路段。(圖/IG @yi_chun.alva)
戒茂斯上嘉明湖 @yi Chun Alva(1)
▲戒茂斯上嘉明湖其中會穿越山嶺及濃霧。(圖/IG @yi_chun.alva)

奧丁丁體驗的這個行程規劃中有個最大的優勢就是,除了免抽籤,還免背帳篷,免備免背公糧,節省了一些在登陡坡時所耗費的體力(是的你沒看錯,這條路線有很多陡坡,一路陡上)。戒茂斯上嘉明湖總里程約26公里,爬升約1440公尺,途經「三叉山」、「向陽山」兩座台灣百岳(一次兩座百岳入袋,挺划算的?),因為遠離傳統登山路徑,野生動植物的生態相當豐富,十分值得好好觀察體驗喔!

戒茂斯上嘉明湖 @yi Chun Alva
▲嘉明湖像是顆美麗的藍寶石。(圖/IG @yi_chun.alva)
戒茂斯上嘉明湖 @aaronchun0711
▲嘉明湖與國旗合影,有種令人說不出的感動(圖/IG @aaronchun0711)

而嘉明湖這座標高3310公尺,橢圓形湛藍色的高山湖泊,仿佛一顆藍寶石般,閃耀在每個人的心中。而在奧丁丁體驗最近詢問度最高的,也就是在嘉明湖迎接第一道曙光的「登山跨年」體驗。在經歷陡坡的考驗過後,先見識到嘉明湖的美,然後在湖邊野營,迎接新年的第一道曙光,彷彿山神也為來年添了幾分好運,多了一些祝福,感覺滿滿的新希望盈溢心中。

戒茂斯上嘉明湖 @chu3399
▲戒茂斯上嘉明湖會穿越山林,你可以森森的呼吸~(圖/IG @chu3399)
戒茂斯上嘉明湖 @yi Chun Alva(2)
▲戒茂斯上嘉明湖其中一路段。(圖/IG @yi_chun.alva)

如果,你想要走原始中級山的清幽路線。從戒茂斯上嘉明湖這條路線行程,絕對能滿足你的渴望!非傳統路線,不用跟大家競爭抽籤,走訪昔日布農族的獵徑、呼吸原始的森林芬多精、欣賞清澈的新武呂溪、感受柔軟松針鋪地、加碼嘉明湖妹池,美麗的沿路景色絕對讓你感覺值回票價。但也這條路線屬於B級進階路線,所以適合體能較佳或是有其他百岳經驗的你來細細感受喔!就準備好行囊與心情,與專業嚮導一同前進嘉明湖吧!

◆本行程加碼贈送【正確使用登山裝備】教學課程和【裝備檢查】共1小時。

推薦行程:

行程二、【挑戰級百岳】免抽籤!八通關上玉山 鹿野忠雄的足跡(三天三夜)

Batongguan,Historic,Trail,In,Taiwan,With,Mountain,And,River,And
▲俯瞰山谷,有種視覺遼闊的美感。(圖/Shutterstock)
Batongguan,Historic,Trail,And,Rock,Wall,At,Right,Mountains,And
▲八通關古道上玉山行程,適合有登山經驗及有相當體能水準的山友前來參與。(圖/Shutterstock)

先說,這個行程也是比較適合有登山經驗及有相當體能水準的山友前來參與的。

八通關古道,貫穿台灣中部,分為清八與日八,分別由清朝政府與日治總督府興建的。清朝時期為了開山撫番及移墾東部蠻荒之地,由總兵吳光亮率軍,由現在的南投竹山出發貫穿中央山脈,到達花蓮玉里,此路線被稱為清朝八通關古道;而到了日治時期,同樣為了開山理番,從南投信義鄉打通至花蓮玉里,被稱為日治時期八通關,其中西段為信義至大水窟,東段為大水窟至玉里。因兩條路線多半荒廢,現今林務局將兩條路線整理,融合成一條八通關古道,在民國76年,內政部更正式將八通關古道列為國家一級古蹟。

1601375246phpiPNdgf
▲八通關上玉山,這絕對不是隨便新手就能達成的目標。(圖/奧丁丁體驗

也因為八通關古道,從南投橫跨到花蓮。曾有人做過一個形容,把八通關形容是「資深山友樂園」,因為距離很長,要從頭一路貫到尾,絕對不是新手可達成的。但八通關古道因為是從日本在台時期便遺留下來的古道,所以有著「路很大條」的優點,不會直上直下全線沿著稜線發展。但是!八通關上玉山,卻並不適合新手前來一試。

1601375245phpH2WnAh
▲抓緊鐵鍊,注意前後,是這個路段需要注意的要點之一。(圖/奧丁丁體驗

『八通關上玉山』從東埔出發,途經八通關古道,沿著荖濃溪谷爬上玉山北鞍,最後,再由玉山北鞍直登頂玉山主峰!

玉山主峰 @june2chiu & @staylau0511
▲玉山主峰路標。(圖/IG @june2chiu & @staylau0511)
玉山主峰 @june2chiu & @staylau0511(3)
▲玉山登山口,象徵著一趟具挑戰性的朝聖之旅正式開啟。(圖/IG @june2chiu & @staylau0511)

這條路線是日治時期登玉山的主要路線,最早被記錄在博物學家鹿野忠雄的書中,也因此這條路線被稱為是『鹿野忠雄的足跡』,沿途可見許多當時留下來的駐在所遺址。相較於大眾路線塔塔加線,八通關上玉山的海拔落差不僅高出兩倍,且因其地質脆弱、崩塌多,多處需手腳並用、小心行走才能安全通過,考驗挑戰者的耐力、膽識及毅力,是許多登山者魂牽夢縈的夢幻路線!

玉山主峰 @debbietall(2)
▲終於登上玉山主峰,心中的感動難以言喻啊!(圖/IG @debbietall)
玉山主峰 @debbietall
▲玉山主峰有許多鐵鍊攀爬路段,都是需要相當留意安全的。(圖/IG @debbietall)

這個行程「真的」不適合初次登山的新手,請衡量自身體能狀況再報名(認真說的)!如果你有良好的體能、登百岳的經驗、不怕高不怕陡的膽量,歡迎你加入奧丁丁體驗的朝聖行列,換個角度欣賞玉山雄偉壯闊的氣勢!

1601375246phpEa5Sqb
▲在山上迎接曙光來臨的時分。(圖/奧丁丁體驗
1601375245php8VlTra
▲登上玉山看雲海,有著滿滿的成就感。(圖/奧丁丁體驗

◆凡報名本行程就贈送【正確使用登山裝備】行前說明會1小時

推薦行程:

行程三、【百岳入門】免抽籤!玉山前峰&八通關古道2日|板橋車站出發

八通關古道 @p198884
▲八通關古道美景處處,怎麼拍怎麼有感!(圖/IG @p198884)
八通關古道 @p198884(2)
▲雖然是八通關古道中較適合新手參與的一段,但一樣要小心行走喔!(圖/IG @p198884)

這個行程可說是三個免抽籤行程中,較適合新手參與的一項。而如前一個行程介紹所說,八通關古道雖然以全段來說對新手並不是非常友善,但還是有部份路段能讓登山入門者一窺其面貌。這個行程第一天將走訪八通關古道西段,從父子斷崖走往4K處的雲龍瀑布,欣賞壯麗的雲龍瀑布後稍作休息折返,在父子斷崖感受氣勢凌人的峽谷景色。

八通關古道 @p198884(3)
▲八通關古道中的雲洞吊橋段,也是一個知名打卡點。(圖/IG @p198884)
Batongguan,Ancient,Road,Yunlong,Waterfall
▲雲龍瀑布本瀑是也(圖/Shutterstock)

其中值得一提的「父子斷崖」,又稱父不知子斷崖(感覺跟花蓮的親不知子天空步道有異曲同工的命名邏輯),位於八通關古道步道段,東光上方之峭壁,因特殊地質險峻、落石不斷,就算是父子兩人同行前來,也無睱照應彼此,所以有「父不知子」的傳神名稱。父子斷崖主要結構是變質黑色板岩夾雜砂岩所構成,是風化頁岩的大崩壁,由於地層走向呈東北向東南約20至40度間傾斜,因而產生外形容易呈山溝狀且地質破碎、落石不斷以及落差極大之斷崖,所以來這邊,需小心落石且快速通過。

父子斷崖 @liquid0615
▲小編的同事說:「帶著狗狗來爬玉山,狗狗也太辛苦了吧!」路過父子斷崖記得小心的快速通過喔!(圖/IG @liquid0615)

行程第二日則是走訪台灣最高峰玉山的第一守門衛峰–玉山前峰,海拔3239公尺,從玉山步道的2.7K岔路上攀。玉山前峰對於新手來說,比較需要注意的地方,以最後800公尺的石瀑較為聞名,對新手來說需要手腳並用是一個頗具考驗的動作,但玉山前峰整體距離在台灣百岳當中算是比較短的,可說是較為容易入門,已經算是玉山群峰中最親民的一座百岳。所以新手朋友會建議從玉山前峰入門喔!

玉山前峰 @twinslilivivi
▲成功朝聖玉山前峰的雙子女孩。(圖/IG @twinslilivivi)
玉山前峰 @t135792003
▲登上玉山前峰看雲海,雖然這算比較入門的行程,但想必也是充滿成就感的。(圖/IG @t135792003)

◆由板橋車站出發,攀登行程不需重裝,輕裝就可以挑戰陡峭險峻的玉山前峰,開啟百岳之路!

行程推薦:

【延伸閱讀】

八通關古道 @nick00294311305
▲太可愛小編捨不得不放的,出現在八通關古道的黃喉貂。(圖/IG @nick00294311305)

圖片來源:奧丁丁體驗、Shutterstock、IG(均已在圖片下方標註ID)
首圖來源:IG @aaronchun0711

以上分享內容如有侵害圖片版權,煩請來信留言告知我們將會及時加上版權信息。若是您反對使用與分享,我們將會儘速移除相關內容。聯絡信箱:support@owlting.com

頭尾banner_體驗Premium

You may also like