天氣忽冷忽熱 保健多吃白色食物 - 奧丁丁客棧
[市集] 首頁精選 Line Today 市集 生活知識+ 美食 鮮脆果菜園

天氣忽冷忽熱 保健多吃白色食物

362
0

明明已經進入秋冬,外頭的溫度卻仍然忽冷忽熱,有些人會靠薑、酒以及中藥類的食物來達到「食補」,但對於早出晚歸的上班族,或是心血管較容易有問題的人來說,因為溫差過大,心血管負擔提升,可能會誘發相關疾病。平時就可以吃這些白色食物,來保護心臟、補充元氣。

白色食物的魅力?

蔬果會因應不同的營養而產生不同顏色,而白色蔬果在中醫界中,大多有潤肺補水之功能;西醫裡,美國《預防》雜誌針對心臟病的飲食預防,則有美國著名心臟病專家、「邁阿密飲食法」創始人亞瑟•阿加特斯頓博士,以及伊利諾伊大學心臟病專家約翰.佩佐托博士,共同列出25種護心食物,其中,白色食物最能護心、降血壓,還能增強免疫力,最適合心血管疾病、老人家食用。

主要是因為白色蔬菜富含鉀、鎂元素和胺基酸,以及豐富膳食纖維、大豆異黃酮、類黃酮、多酚類、硫化物等營養,能夠替免疫力加分,像以當令的梨子就是不錯的食材,還有百合、白木耳、白山藥、白色菇類等也是不錯選擇。

【山藥】

山藥不只是料理食材,曬乾後入藥更是許多人熟知的「淮山」,李時珍的《本草綱目》一書更描寫山藥能「益腎氣、健脾胃、止泄瀉、化痰涎、潤皮毛」,像四神湯中的四味藥其一就是山藥。現代研究發現,山藥之所以多效用,主要是含有大量多醣蛋白質混合物─黏蛋白,能防止脂肪沉積在心血管上,保持血管彈性或是防止結締組織的萎縮,預防類風濕關節炎、硬皮病等膠原病的發生。另外,山藥裏頭的多巴胺還有擴張血管、改善血液循環功能。不過建議容易脹氣、便祕或是急性炎症者盡量不要食用。

【梨子】

梨,自古以來便作為水果以及食療之用,梨子富含蛋白質、維生素以及鐵、鈣、膳食纖維等,能促進食慾、幫助消化,是水果中的聖品。也因為營養豐沛,故不少人會在喉嚨痛、感冒時,食用新鮮梨肉,來舒緩症狀。而這鮮嫩多汁的梨子,也被譽為「天然礦泉水」,在中醫眼中,梨子能生津止渴,加上含果膠,這種可溶性纖維,還能降低膽固醇。梨子多半單吃為主,但也可以加入冰糖燉煮,或是與肉片快炒,成為美味料理。

【百合】

百合本身就常被當成中藥材使用,因為味道甘甜無毒,多半適用於潤肺止咳、安神等作用,像是慢性咳嗽、乾咳等症狀。研究發現,百合含有澱粉、蛋白質以及少量礦物質鈣、磷、鐵,還有微量的秋水仙素。百合料理方式,一種是直接將果實剝成瓣狀,與蔬菜快炒,另一種則是乾品做粉煮,當成中藥食補。

【洋蔥】

幾乎不含脂肪成分的洋蔥,常被人拿來提味,或是加入沙拉中食用,洋蔥裡的二烯丙基二硫能有效清血、降低血液中的膽固醇,並幫助人體增加好的膽固醇含量,每100克的洋蔥,就含有40毫克鈣、50毫克磷、1.8毫克鐵、8毫克維生素C和少量胡蘿蔔素、維生素B1和煙酸。洋蔥中的大蒜素會刺激眼睛和鼻子,但烹煮之後便可消除辛辣口感,不過洋蔥是寵物的禁忌食材,若不慎讓毛小孩食用,可能會導致體內紅血球細胞急速氧化,並引發嚴重併發症,甚至是死亡。

【白木耳】

白木耳,又為「銀耳」,不僅夏天常做消暑聖品,秋冬食用也被認為具有潤肺養生功效,在中醫界中被當成「菌中之王」,研究發現銀耳含有多醣類物質,能預防衰老,主要成分為70%的礦物質與10%的植物性膠質蛋白質,其中,因為鈣含量最高,以及豐富膠質,所以被人戲稱「有錢人吃燕窩,沒錢人吃白木耳」。市面上的銀耳都已乾燥處理,在食用前需要泡發才能料理。

【白花椰菜】

花椰菜、青花菜本身就具有高價值營養,像是可降低膽固醇的蒜素,而白色花椰菜則富含多種抗氧化劑以及纖維素,非常適合當護心食物。但由於白花椰菜富含維生素B群與C,屬於水溶性的營養素,容易因為受熱而流出,所以煮花椰菜不適合高溫烹煮或水煮,建議料理的時間也不要太長,以免養分流失。

六大白色食物,單吃、烹調成料理或是點心,都能夠自由運用,不過,除了靠飲食之外,平時生活作息也要調整,另外,日夜溫差大時,記得以洋蔥式穿法來保暖,才能讓身體保持完善的狀態,度過這個秋冬。

更多優質嚴選商家盡在「奧丁丁市集
加入奧丁丁LINE好友,掌握市集x旅遊x旅宿新訊

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like