聖誕節料理|聖誕節吃什麼!暖呼呼草莓熱紅酒及零失敗草莓小點心
聖誕料理食譜
[市集] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 吃當季 市集 找食譜 生活 美食

聖誕節料理|聖誕節吃什麼!暖呼呼草莓熱紅酒及零失敗草莓小點心

1302

叮叮噹叮叮噹,聖誕節要到啦~大家是不是準備好要跟家人朋友聚餐慶祝了呢?今天奧丁丁市集就來教大家簡單又應景的聖誕節料理!不論是在家慶祝,或是外出吃大餐,都非常適合的香料熱紅酒及聖誕造型甜點,搭配台灣冬季盛產的草莓,好吃好看,而且過程非常簡單,推薦大家都可以自己在家動手做喔!

聖誕熱紅酒食譜
▲香料熱紅酒是歐洲聖誕節必喝飲品。(圖/Shutterstock)

聖誕料理#1 草莓香料熱紅酒

香料熱紅酒之於歐洲人,就好比薑母茶之於台灣人,可說是在歐洲家家戶戶在冬季節慶中,例如聖誕節或萬聖節等必喝的飲品,據說歷史上首次記載香料熱紅酒的食譜甚至可以追朔到西元二世紀!

在加熱後的紅酒中放入香料、糖以及自己喜歡的水果,香甜順口、暖心暖胃,後來亦有白酒或其他烈酒的版本,今天小編要教大家的是紅酒版本,坊間的食譜比較多是添加蘋果及柑橘,但說到台灣的冬季水果,怎麼可以錯過草莓呢?且香氣十足的草莓酸甜解膩,非常適合放入熱紅酒裡一起燉煮喔!

草莓香料熱紅酒 食譜步驟
▲冬季草莓正對時,適合拿來做香料熱紅酒。(圖/Shutterstock)

草莓香料熱紅酒|食材(1人份)

紅酒 300c.c、糖300g、草莓5顆、柳丁2顆、八角2顆、肉桂棒1根

小撇步1:紅酒不需要買高檔的品牌,因為會再添加糖及香料,挑選平價的紅酒即可。

小撇步2:香料還可加入丁香及月桂葉增添香氣及風味,喜歡辛辣口感也可加入薑片,肉桂棒則可以用肉桂粉來替代。

小撇步3:糖也可以選擇用蜂蜜取代。

草莓香料熱紅酒|作法

1.草莓清洗、去掉蒂頭

2.放入鍋中,撒上糖,並靜置幾分鐘,待草莓些微出水

3.開小火微微拌炒出香氣後,加入紅酒

4.柳丁剖半後,取汁倒入紅酒中

5.放入八角及各式香料(可依個人喜好調整)

6.柳丁切片2-3片放入紅酒中

7.小火燉煮10分鐘,紅酒有稍微濃稠的感覺後即可熄火

8.裝入杯中用撒上肉桂粉或以肉桂棒稍微攪拌,暖呼呼的熱紅酒就完成囉!

貼心提醒:紅酒經過加熱後,酒精其實都蒸發的差不多了,喜歡酒精的朋友也可以再添加未加熱的紅酒或是烈酒進去,若是想煮給小孩喝,也可以將紅酒改為蘋果汁,但糖就要減量唷!

草莓聖誕熱紅酒香料步驟
▲常見的聖誕熱紅酒香料有八角、肉桂、月桂葉、丁香等,都可自行調配。(圖/Shutterstock)

香料熱紅酒其實是十分簡單且自由的料理,不論是甜度跟酸度,都可以邊煮邊試喝,第一次煮的時候,建議糖跟柳橙汁可以從少量開始添加,慢慢調整,就能調配出最適合自己的口味囉!

聖誕料理#2 草莓聖誕老人

紅通通的草莓嬌鮮欲滴,搭配上心型的形狀,讓人不禁聯想到聖誕老人的經典標誌—聖誕帽!

今天小編就來教你用簡單的鮮奶油搭配草莓做出小巧可愛的聖誕老人!在做這道應景小點心的時候,建議挑選大顆且形狀飽滿、尖頂的草莓,做出來才會更可愛唷!

草莓聖誕老人食譜
▲酸甜草莓搭配香濃奶油,好吃又應景!(圖/Shutterstock)

草莓聖誕老人|食材(1份)

草莓1顆、鮮奶油適量、芝麻2粒(或巧克力醬)

小撇步:鮮奶油建議使用動物性鮮奶油,且可以打得比較硬一些,裝進花嘴中更容易擠,但也可以直接購買市售噴式鮮奶油罐,更省時唷!

草莓聖誕老人|作法

1.草莓清洗後,去掉蒂頭

2.從頂部下三分之一處切開

3.擠上一小坨鮮奶油

4.用芝麻或巧克力醬裝飾眼睛

貼心提醒:如果想要讓聖代老人有更多不同造型,也可以在草莓中間夾上白色棉花糖,用巧克力醬畫上表情,再擠上鮮奶油做為鬍子就能有更多變化。

Shutterstock 337660718
▲鮮奶油建議可以打得稍微硬一些,更容易做造型!(圖/Shutterstock)

鮮紅的草莓配上雪白鮮奶油是不是很有聖誕節氣氛呢?好吃又可愛的草莓聖誕老人不只操作簡單,還不容易失敗,非常適合和家中小孩一起動手做~

聖誕料理#3 聖誕雪人熱可可

如果家中有小孩不適合喝香料熱紅酒,還有一個在電影或影集中常見的兒童專屬冬季飲品—棉花糖熱可可!當鬆軟的棉花糖碰上熱呼呼的可可,香醇濃厚又順口,再加上棉花糖遇熱融化的口感,立刻征服螞蟻族的味蕾。

做完了簡單容易上手的草莓聖誕老人後,現在小編要來推薦將棉花糖熱可可改造成應景的聖誕雪人,但這次就需要多一點美感和技巧啦,不過不用擔心,即使是手殘的小編最後也是有喝到香濃好喝的熱可可唷!

Shutterstock 736341268
▲將棉花糖熱可可稍微改造,應景的聖誕雪人熱可可就完成囉!(圖/Shutterstock)

聖誕雪人熱可可|食材(1份)

棉花糖3顆、Pocky餅乾3-5根、巧克力醬適量、花生醬適量、可可粉一包

小撇步:擔心棉花糖搭配熱可可會太甜的朋友,建議可以選擇較苦甜的可可粉

聖誕雪人熱可可|作法

1.將3個棉花糖用牙籤或刀子穿洞後,用Pocky串在一起

2.用Pocky做出四肢

3.用巧克力醬畫出五官、花生醬畫出鼻子及鈕扣等裝飾

4.泡一杯香濃熱可可

5.將雪人泡進可可中就大功告成!

貼心提醒:想拍照的朋友建議ㄧ放下去就趕快拍照,捕捉雪人泡溫泉的可愛畫面,不然放久一點聖誕雪人就會通通融化啦!

聖道料理食譜
▲簡單又應景的聖誕料理,暖心又暖胃。(圖/Shutterstock)

以上這幾個聖誕料理都是不只好吃、好看更應景的美食,很適合跟家人朋友一起在家動手做,在暖呼呼的冬日裡共度暖心又暖胃的溫馨聖誕節!在這邊奧丁丁市集也祝大家聖誕節快樂囉~

奧丁丁市集|草莓

其他食譜看這裡:

You may also like