酪梨料理|酪梨好處數不盡!營養世界第一 減肥不能少 美味食譜教你做 - 奧丁丁客棧
酪梨
[市集] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 吃當季 問知識 市集 找食譜 美食

酪梨料理|酪梨好處數不盡!營養世界第一 減肥不能少 美味食譜教你做

12778
0

酪梨(Avocado)是世界上營養最豐富的水果,這項稱號可不是隨便說說的,酪梨的營養價值之高,可是有被金氏世界紀錄記載的喔,因此也被稱為「超級食物」!在台灣,酪梨的接受度也越來越高,連Subway都有出一系列的酪梨餐,就知道酪梨有多夯~今天奧丁丁市集彙整了酪梨的各種知識及美味食譜,一次報你知!

酪梨營養
▲酪梨的豐富營養可是由金氏世界紀錄認可的!(圖/奧丁丁市集

🥑酪梨小知識:營養世界第一

酪梨除了含有蛋白質、膳食纖維、維生素A、B、C、E、鉀、鎂、鐵、磷、鈣、鈉外,也含有豐富的不飽和脂肪、溶性纖維、脂肪和葉酸等,可以幫助脂溶性營養素吸收,屬於低醣、高營養水果,就算是糖尿病患者也可以食用,除此之外,因酪梨含有蛋白質和脂肪,對於不能從肉類中攝取營養的素食者來說,也是必不可少的食材之一。

轉色酪梨
酪梨的品種很多,一般可分為轉色不轉色,但口感上並無太大差異。(圖/奧丁丁市集

酪梨的品種很多,不同品種產季也略有不同,口感也會有差異,有的水份含量高,有的口感香Q、有的口感則較甜。酪梨較特別的是可依品種不同分為轉色不轉色,除了以顏色判斷成熟與否外,在口感上並無太大差異。

不轉色酪梨
▲大家常說酪梨變黑就可以吃了,但其實有些品種的酪梨完熟狀態並不會變黑唷!(圖/奧丁丁市集

🥑酪梨料理:酪梨怎麼吃

在歐美超夯的酪梨,吃法非常多,可以當水果直接吃,入菜也是非常美味。酪梨本身的味道醇厚,不管是搭配鹹食還是甜食都很適合,因此很多料理中都可以搭配酪梨。這次就跟大家介紹幾種讓人一吃難忘的酪梨料理,在家也能自己動手做唷!

酪梨料理:莎莎醬
▲酪梨莎莎醬用途多元,可搭配薯片、抹麵包,也可以與雞肉、牛肉等主食一起吃。(圖/Shutterstock)

酪梨料理#1 酪梨莎莎醬

材料:酪梨2顆、番茄3顆、洋蔥1顆、辣椒1根、香菜15公克、檸檬汁適量、鹽少許

作法:

1.番茄去籽切丁,洋蔥、酪梨、辣椒皆切丁,香菜去梗切碎,備用。

2.將番茄、洋蔥、辣椒、香菜、酪梨、檸檬汁、鹽放在一起,攪拌均勻即可。

PS:酪梨莎莎醬可以搭配薯片、抹麵包,也可以搭配魚肉、雞肉、牛肉等主食一起吃,用途多元,裡面的食材也可以改加其他蔬菜,自行調整味道與比例,會更適合每個人的口味。

酪梨料理:酪梨馬鈴薯
酪梨馬鈴薯沙拉可以抹在吐司或麵包上,或是當作生菜沙拉的拌醬。(圖/Shutterstock)

酪梨料理#2 酪梨馬鈴薯沙拉

材料:酪梨1顆、馬鈴薯1顆、美乃滋適量、鹽適量

作法:

1.馬鈴薯洗淨後,用電鍋或水煮熟,待放涼後剝皮、用湯匙壓成泥。

2.將酪梨切半後,用湯匙取出果肉,與馬鈴薯泥一起攪拌一下。

3.放入鹽與美乃滋,均勻攪拌即可。

PS:做好的酪梨馬鈴薯沙拉,可以抹在吐司或麵包上,或是當作生菜沙拉的拌醬。

酪梨料理:酪梨煎蛋
▲酪梨煎蛋的熟度可以依照個人喜好調整,若喜歡吃濕潤的烘蛋可以在蛋液半熟時對折。(圖/Shutterstock)

酪梨料理#3 酪梨煎蛋

材料:蛋2~3顆、酪梨1顆、鹽適量

作法:

1.將蛋打在碗裡,蛋黃和蛋白用筷子攪拌均勻。

2.酪梨取出果肉,切成小丁,放入蛋液中,加上鹽。

3.熱好油鍋,直接將蛋液倒入鍋中,用小火將蛋液烘熟後盛盤。

PS:煎蛋的熟度可以依照個人喜好調整,若喜歡吃濕潤的烘蛋可以在蛋液半熟時對折

酪梨料理:酪梨壽司
▲酪梨壽司不只可以搭配鮮蝦,也可以搭配鮭魚、甚至單純只包酪梨也別有滋味,可依個人喜好搭配。(圖/Shutterstock)

酪梨料理#4 鮮蝦酪梨壽司卷

材料:醋飯1碗、酪梨半顆、白蝦2隻、蘆筍2根、壽司用海苔1片、美乃滋適量

作法:

1.將海苔放在保鮮膜上,醋飯均勻鋪在海苔上。

2.酪梨切開後用湯匙取出果肉,白蝦去頭去尾去泥腸後用水煮熟,蘆筍洗淨後用川燙。

3.將酪梨果肉、白蝦、蘆筍鋪在醋飯上,擠上適量的美乃滋後,直接捲起。若怕壽司捲會散開,可以隔著保鮮膜用力捏緊,再用刀子切成小塊。

酪梨料理:簡單吃
▲酪梨除了入菜,也可打成果汁或沾醬油直接吃(圖/奧丁丁市集

除了以上這些做法,酪梨還可以簡單吃,沾點醬油或是做成酪梨牛奶也很棒!

酪梨本身的營養非常豐富,而且味道不重、口感也很好,可以做成沙拉、開胃菜、甜點、飲料,這麼棒的水果一定趁盛產的時候多吃😋一點!

奧丁丁市集|酪梨

其他料理食譜看這裡:

You may also like