柑橘種類大全|柑橘季到~台灣常見的橘子、柳丁的種類一次了解! - 奧丁丁客棧
柑橘種類
[市集] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 吃當季 問知識 市集 生活 美食

柑橘種類大全|柑橘季到~台灣常見的橘子、柳丁的種類一次了解!

505

說到秋冬的水果之王絕對非柑橘莫屬~台灣的柑橘不只產季長、種類多,產量更是豐盛且價格合宜,因此成為每個台灣人冬天必吃的水果!但在吃下肚之前,你是否了解你手上酸酸甜甜的柑橘是什麼種類嗎?你知道台灣常見的柑橘種類有哪些嗎?身為水果王國的台灣人,對於柑橘種類,卻只能說出橘子跟柳丁那就太弱啦!快快來看奧丁丁市集幫你整理出台灣常見的幾種柑橘,讓你一次了解!

台灣各式柑橘
▲台灣柑橘從10月開始上市,種類繁多,一路供應到隔年3月。(圖/Shutterstock)

台灣的柑橘從秋末的10月開始上市,各種品種接力上市,種類繁多,因此一路供應到隔年初春的3月,幾乎有半年可以品嚐到酸甜多汁的柑橘,再加上「橘」與「吉」的諧音,帶有正面的寓意,讓柑橘變得更加討喜,不僅是很多台灣人喜愛的水果,也是冬天提供維生素C和纖維素的重要來源!

砂糖橘

講到柑橘就一定會提到備受市場喜愛、時常一開賣就秒殺的砂糖橘砂糖橘的產季約在11月下旬到12月下旬,雖然果實小,只比兵乓球再大一些,果型圓扁,但甜度是柑橘類之冠,因此得砂糖橘之名。除了高甜度之外,砂糖橘的柑橘香氣濃厚,齒唇留香,有著甜而不膩的獨特風味,成為市場上超搶手的品種。

砂糖橘
砂糖橘小小一顆,但甜度居柑橘之冠。(圖/奧丁丁市集

坊間有個說法是,砂糖橘要挑越小顆的才越甜,但其實根據農友的說法,真正好吃的砂糖橘其實要看皮!挑選皮比較粗糙、稍微醜一點的,才是真正好吃的砂糖橘喔!

🔶 推薦商品:獲友善石虎標章的南投老欉砂糖橘,每一口都鮮甜美味!

🔶推薦商品:市場少見新品種!香甜多汁綠皮砂糖橘

珍珠柑

和砂糖橘一樣以小巧玲瓏著稱的珍珠柑,在中國的本名是貢橘,大約70年代引進台灣,因栽培容易、極易豐產,成為台灣常見的柑橘。珍珠柑的產季約為11月中旬到12月中旬。不只甜度高、無酸味,皮薄籽少容易入口,甜度雖稍低於砂糖橘,但產量較多,價格上比起高價的砂糖橘來說更親民,因此成為市場上高CP值的柑橘首選!

珍珠柑
珍珠柑外型與砂糖橘相似,雖甜度不如砂糖橘,但價格親民。(圖/奧丁丁市集

但也因為珍珠柑的外型與砂糖橘相似,市面上也發生過因為珍珠柑與砂糖橘的價差,導致不肖廠商以珍珠柑冒充砂糖橘以賺取高價作法,因此若想吃到正宗砂糖橘,選擇值得信任的賣家也是十分重要的。

🔶推薦商品:產銷履歷驗證 五告站農場特選皮薄珍珠柑

帝王柑

看起來像柳丁,卻是橘子吃法的帝王柑,產季約在11月中下旬到12月中下旬。體型比一般的橘子小顆,吃起來有柳丁的口感,小小顆卻超多汁,十分清爽好入口且有淡淡的花果風味,最大的特點就是它的皮很薄,大約只有0.1cm,是近年來台灣人的柑橘新寵,甚至有「柑橘之王」的封號!

帝王柑
帝王柑有柳丁的外表,但卻可以直接剝皮鮮食。(圖/奧丁丁市集

🔶推薦商品:超限量!祖傳一甲子柑橘園 高品質帝王柑

🔶推薦商品:農委會藥檢合格帝王柑 好吃又安心

佛利蒙柑

佛利蒙柑又稱「福柑」或「福利蒙柑」,是美國佛州雜交選育出來的柑橘品種,在台灣的產季約在10月下旬到12月下旬。外形跟茂谷柑相似,但體型較小,果皮橘紅鮮豔,相當討喜!果肉香甜多汁、散發濃厚橙香,除了適合剝皮直接吃,也很適合熬煮成甜美的果醬。但目前佛利蒙柑在台灣的產量不多,想吃的話的朋友可能要上網訂購啦!

🔶推薦商品:三十餘年種植經驗 李媽媽橘子園佛利蒙柑

🔶推薦商品:有產銷身分證的佛利蒙柑 飽滿又多汁

佛利蒙柑
佛利蒙柑又稱福柑,目前台灣產量不多,想吃可得找門路。(圖/奧丁丁市集

柳丁

柳丁又稱「柳橙」,是台灣主要的甜橙栽培品種,產地集中在中南部,產季約在11月至隔年1月。果實外觀呈球形或橢圓形,外皮有黃色也有綠色,柳丁含有豐富維生素B、維他命C、膳食纖維、有機酸及各種礦物質等營養成分,不但可養顏美容、促進腸道蠕動助消化,是兼具健康與美味的水果。

柳丁
柳丁是台灣種植最廣的甜橙品種。(圖/奧丁丁市集

而且柳丁的用途多元,除了切片鮮食外,還能製作成果汁,甚至入菜增添風味、豐富視覺,但若想入菜或搾汁,就會建議選擇通過藥檢或採減藥種植的柳丁,吃起來更安心唷!

🔶推薦商品:友善農法種植 將軍山農場老欉柳丁

🔶推薦商品:五告站農場特選香甜柳丁 買5斤送5斤

血橙

因果肉呈血紅色故名血橙,越冷顏色越紅,在台灣又稱為「紅肉柳丁」或「紅肉甜橙」。台灣目前栽培的品種多為義大利西西里島引入,產季約‘在12月上旬到1月,由於台灣緯度較低,種出來的紅肉甜橙水分很多卻非常甜,幾乎沒有酸味,所以也有人稱之為「阿婆柑」,即使是怕酸的長輩也敢吃。此外,血橙的果肉之所以會呈紅色是因為含有花青素,也因此營養價值比一般的柳丁高,故很受消費者歡迎。

血橙果肉偏紅
血橙在台灣多被稱為紅肉柳丁或紅肉甜橙,果肉因含有花青素而呈紅色。(圖/奧丁丁市集

🔶推薦商品:堅持不用化學退酸劑!阿波羅農場天然健康紅肉甜橙

椪柑

椪柑又稱「年柑」,在台灣種植已有200多年歷史的品種,主要產區在台南、嘉義、台中等地區,產季為10月中旬至隔年1月。椪柑的外型為扁圓形,果梗處突起,果頂凹陷,外皮則是有青綠、半黃綠或橘黃皆有,但青綠色的果皮並不表示椪柑還沒成熟喔!

椪柑是常見的橘子品種
椪柑外皮有綠有黃,但跟成熟度與酸度並無絕對關係唷!(圖/奧丁丁市集

椪柑外皮顏色是因為不同產地的氣溫不同,導致採收時間不同所致,例如嘉南地區所產椪柑,因氣溫較高,待椪柑成熟時採收,外表還多維持青綠或半黃綠,俗稱青皮柑;而中北部的天氣較涼,採收時椪柑的外皮多已轉成橘黃色,因此曾外皮顏色是無法看出椪柑是否成熟或酸澀。不論是青皮或橙皮,只要在良好的種植管理下,椪柑皆可以達到飽滿多汁,酸甜之餘還帶有甘味的口感。

🔶推薦商品:禾新農庄三代傳承柑橘園 40年老欉椪柑

茂谷柑

台灣的茂谷柑是由台灣大學園藝系退休教授於民國60 年代由美國佛州引進試種,音譯取其茂盛山谷之意,而得名茂谷柑,又稱「蜜柑」,果皮薄柔質細緻帶有蜂蜜的香氣,果肉香甜中帶有橘子特有的微酸,多汁的口感像在喝一杯現打果汁。產季在1月下旬至2月下旬,因此多在於農曆過年前採收,果形扁圓、果皮光滑且色澤漂亮,十分喜氣,是過年必備的水果之一。

茂谷柑外型討喜,是台灣過年必備的橘子品種
茂谷柑採收時間接近農曆新年,是年節必備的柑橘。(圖/奧丁丁市集

🔶推薦商品:草生栽培的優質茂谷柑 逢年過節送禮首選

🔶推薦商品:採用無化學農藥的自然栽培 松原農庄頂級茂谷柑

看了這麼多柑橘種類介紹,是不是讓你想起柑橘的酸甜滋味,不禁口舌生津了呢?上面介紹的柑橘種類其實只是國產柑橘的九牛一毛,除此之外還有三寶柑、桶柑、海梨柑等其他柑橘品種,如果想嚐鮮的朋友,歡迎隨時上奧丁丁市集挖寶!

此外,為了讓消費者可以飽覽台灣豐富的柑橘品種,更有農友推出了柑橘組合箱,讓喜愛柑橘的朋友可以吃到多種柑橘好滋味,一次滿足!

🔶推薦商品:任選出貨!五告站農場柑橘組合箱 多種滋味一次滿足

 

部分商品受產季影響,若有任何疑問歡迎直接聯繫奧丁丁市集 (02-7727-6533)

奧丁丁市集|柑橘

其他季節食材介紹看這裡:

 

You may also like