沒吃肉卻愈胖?吃素不一定會瘦?營養師揭5大吃素地雷 - 奧丁丁客棧
沒吃肉卻愈胖?吃素不一定會瘦?營養師揭吃素5大地雷
Line Today 健康 健康小知識 健身減肥 問知識 市集 生活 生活要事

沒吃肉卻愈胖?吃素不一定會瘦?營養師揭5大吃素地雷

156

近年來,國人愈來愈重視健康飲食,不少人會選擇吃素。但吃素並非完全只攝取澱粉類或蔬果類,如果沒有注意營養均衡,不僅容易營養不良,還可能沒有吃肉也長胖。會導致吃素變胖,主要有五大地雷,如果通通避開,就能吃得營養又健康唷~

吃素卻愈來愈胖?五大原因詳解

高敏敏營養師表示,其實吃素不等於健康減肥,吃素卻愈吃愈胖有五大原因:

一、素肉加工過度。

大部分素肉是使用黃豆、蒟蒻、穀類等再加工製成。

二、蔬菜炒太油。

為增添口感,常用油炒、油炸、勾芡、淋醬等方式增加風味。

三、蛋白質品質差。

蛋白質是身體重要的營養素,動物、植物的必須胺基酸種類不同,若吃素沒有注意蛋白質間的搭配互補,很容易就會讓胺基酸不全面,使身體無法健康運作。

四、脂肪酸不平衡。

長期好油壞油比例失衡,更容易讓身體發炎、肥胖、水腫。

五、重鹹重甜、熱量高。

常用糖醋、紅燒、醬油進行調味,高糖會轉化成脂肪囤積,高鈉更容易水腫。

健康吃素技巧 讓營養更加分

高敏敏營養師教健康吃素訣竅,深色蔬菜加菇藻,讓維生素更充足;豆類加穀類,蛋白質更均衡;多原型、少加工,尤其要避免加工素肉食品;食材種類多元化,增加獲取各種營養素及植化素機會;油品常變化,烹調油應視烹調方式交替使用;適量補充核果類,豐富油脂可以補充人體所需熱量,包含腰果、杏仁等核果類都是不錯的選擇。只要掌握吃素的正確觀念,也能吃得健康又享受。

【圖片來源】Shutterstock

【感謝授權】每日健康原文出處

【延伸閱讀】不想變胖還可以這樣吃

👉 罪惡感、肥胖感通通out!今夏用滿滿果香攻佔嗜甜的胃

👉 防疫不出門吃更多?這些超紓壓零食讓你宅家健康吃也不怕胖 

👉 不再是肥嘟嘟左衛門!半夜嘴饞救星~這些宵夜讓你不發胖

You may also like