蘋果五大好處|一天一蘋果好處多多?這樣吃醫生才會遠離你!
IMG 0739
[市集] 首頁精選 [首頁] 首頁精選 Line Today 健康 吃當季 問知識 市集 市集 設定 生活 美食 首頁 設定

蘋果五大好處|一天一蘋果好處多多?這樣吃醫生才會遠離你!

654

「一天一蘋果,醫生遠離我」是大家耳熟能詳的美國俗諺,更有科學家和醫師稱蘋果是「全方位的健康水果」,讓蘋果幾乎跟健康劃上等號,在台灣也因為蘋果討喜的外表及代表平安的正面意象,成為大家喜愛的水果!但到底吃蘋果有什麼好處呢?每天吃蘋果真的可以讓醫生遠離你嗎?又該怎麼吃才能將蘋果的好處最大化呢?大家常常在意的蘋果果皮上的蠟又該如何避免?蘋果的好處及吃蘋果小撇步讓奧丁丁市集一次為你解答!

蘋果的五大好處

#吃蘋果的好處1:幫助免疫調節,降低過敏、氣喘發病機會

蘋果中富含槲皮素,是一種來自植物的多酚類成分,常見於水果、蔬菜和穀物等植物中。在營養學中,普遍被認為是有效的抗過敏劑,被稱為「天然抗組織胺」。根據實驗指出,槲皮素可以幫助抑制肥大細胞、嗜鹼性白血球等免疫細胞釋放大量的組織胺,適度攝取能夠影響人體過敏性免疫反應中的多種生物途徑和免疫細胞功能,因此,吃蘋果有助於免疫調節,降低氣喘及過敏性疾病發病機會。

蘋果的好處:抗過敏
▲蘋果被稱為天然的抗組織胺,可以降低過敏及氣喘的發病機會。(圖/Shutterstock)

#吃蘋果的好處2:降低高血脂,防止高血壓

根據日本實驗,蘋果內含多種多酚,可以增加肌力、減少內臟脂肪,此外蘋果中的膳食纖維,更有減少三酸甘油脂的效果,脂肪含量越高的人效果越明顯;而美國俄亥俄州立大學的實驗也表示,健康的成人一個月持續吃蘋果的話,壞膽固醇會大幅減少,也可預防膽固醇堆積在血管壁。

降血脂在一定程度上也對控制血壓有好處,但吃蘋果的好處可不只是降血脂!蘋果中也富含鉀的代表性水果,鉀能與體內過多的鈉結合,可以讓身體排出多餘的鹽份,預防血管損傷,因此吃蘋果也能進而防止高鹽分導致的高血壓。

#吃蘋果的好處3:瘦身減肥 還能美容

蘋果因為低卡、高鉀、高膳食纖維還富含維生素C的特點,在日本是常見的減肥、美容聖品!首先,維生素C可以有效抑制皮膚黑色素形成,幫助消除皮膚色斑、延緩皮膚衰老。而蘋果的熱量低,一顆僅100∼150大卡,卻十分有飽足感。此外,蘋果中同時含有水溶性膳食纖維「果膠」以及不溶性膳食纖維「纖維素」,果膠能抑制體內醣類和脂肪的吸收,不溶性的纖維素則可以調整腸道環境,幫助排便。

蘋果好處:瘦身
▲蘋果低卡、亦有飽足感的特性,成為不少人減肥瘦身的首選食材。(圖/Shutterstock)

蘋果皮更含有能夠對抗肥胖的「熊果酸」,熊果酸可增加體內棕色脂肪,而棕色脂肪能產生能量給身體運用,幫助促進新陳代謝,達到減肥的效果。除了減肥,蘋果中的鉀含量豐富,可以協助體內排出過多的鹽份,防止高血壓之外,還有消除水腫的功效喔!

#吃蘋果的好處4:防失智 增強記憶力

由於目前還沒有治療阿茲海默症的特效藥,如果想要「超前部署」防止失智症上身,可以考慮藉由改變飲食方式來防範未然!根據美國一項最新研究,食用包含較多「類黃酮」的食物,例如蘋果或茶等,可使罹患阿茲海默症及相關失智症的風險減半或甚至更低。

此外,蘋果素有「智慧果」「記憶果」的美稱,這是因為蘋果含有豐富的糖、維生素和礦物質等大腦必需營養素,所以也有助增進記憶力與學習能力,可說是老少閒宜的優質食材呢!

#吃蘋果的好處5:抗氧化 防癌症

身體氧化是導致老化加速的元凶之一,還可能提高心肌梗塞、腦梗塞等心腦血管疾病,甚至增加癌症風險,因此許多專業醫師都建議吃具備強力抗氧化作用的食材來幫助調節身體氧化壓力,消除會破壞細胞,導致細胞容易分裂失敗,進而演變成「不正常生長」癌細胞的自由基,進而達到抗癌的功效。

蘋果的好處:抗癌
▲美國癌症學會推廣的30種抗癌蔬果中,蘋果排名第一。(圖/Shutterstock)

蘋果中含有各種抗氧化維生素及有機酸,如維生素C、胡蘿蔔素、蘋果酸、丹寧酸、山茶酚等,使細胞不易癌化,進而預防癌症的發生。而蘋果裡豐富的植物性凝血素,更是一種可以刺激淋巴細胞分裂,亦能誘發產生干擾素,增強免疫力,對防癌抗癌有重大意義,也因此在美國癌症學會推廣的30種抗癌蔬果中,蘋果可是排名第一喔!

蘋果這樣吃 好處才能最大化

#撇步1:連皮一起吃最營養

蘋果連皮一起吃才營養
▲蘋果皮營養價值高,建議連皮一起吃才能好處最大化。(圖/奧丁丁市集

蘋果的營養成分高,不只果肉富含有果膠、鉀離子,蘋果皮的營養價值更高,富含植化素,包括多酚、楊梅素、綠原酸、槲皮素等抗氧化成分,所以坊間常說吃蘋果就要連皮一起吃,對健康最有益!但蘋果核中含有少量有害物質「氫氰酸」,若大量累積在體內對健康有害,因此不建議食用。

#撇步2:流動溫水洗淨再吃

溫水清洗蘋果
▲以流水仔細清洗蘋果外皮及蒂頭後即可食用。(圖/Shutterstock)

若是擔心藥物殘留則可用約 40℃ 皮膚可以接受的水溫沖洗蘋果,若是使用太高溫的水或是浸泡蘋果的話,可能反而使農藥滲入果肉內。但如果是正處於化療期間、身體免疫力非常低的病人,為了避免吃進附著在蘋果皮上的有害物質,則建議要削皮、甚至熱水燙過後再吃。

#撇步3:國產蘋果不怕人工蠟

蘋果表皮都有微小的孔洞會使得水份揮發,因此為了減緩水份流失,蘋果本身會自然生成一層天然果蠟(植物保護層),還可以防曬、防寒、防止外界微生物、農藥入侵果肉內,只要將外層洗淨,天然果蠟直接吃下肚也沒有關係。

國產蘋果好處多
▲台灣不少在地小農採用有機堆肥、減藥方式,種植出好吃又安心的蘋果。(圖/奧丁丁市集

但國外進口的蘋果為了保存,表皮都會上一層食用人工蠟,雖說只要是有經過海關檢驗,含蠟量皆已符合國內規定,但仍有不少人會在意。若想選擇沒有上人工蠟的蘋果,就可以選擇台灣在地種植的蘋果,且台灣不少採用生態農法的在地小農,以有機堆肥、減藥等方式培育出好吃又安心的蘋果喔!

🍎【台灣在地蜜蘋果推薦】通過373項藥檢合格!梨山安心蜜蘋果:台中梨山 寬伯的蜜蘋果

#撇步4:順時飲食更養生

對時的國產蘋果最新鮮
▲在地產的蘋果不僅不用另外上人工蠟,採摘後只要經過汰選、包裝就能送到消費者手上。(圖/奧丁丁市集

雖然在台灣,蘋果是一年四季都能買到的水果,但進口蘋果從採收集貨、運送、海關檢驗到進入賣場,拿到手中時多已超過一個月了!選擇國產蘋果,不僅不會為了保存而上人工蠟,只要經過採收、揀選、包裝後就能送到消費者手上,當然更為新鮮,營養價值也就越高囉!

🍎【台灣在地蜜蘋果推薦】當天採收,當天出貨!顆顆套袋的高山蜜蘋果:台中梨山 謝大哥高山優質果物

#補充小知識

每年入秋後,就是台灣本地蘋果的盛產時節,從8月中旬開始的秋香,到九月的金冠、青龍、津輕、千秋,11月則是富士、花惠與紅惠,那我們常聽到的梨山蜜蘋果呢?

國產蜜蘋果
▲台灣本土蘋果多種植於高海拔山區,因為日夜溫差大,果實更香甜。(圖/奧丁丁市集

蜜蘋果其實並不是一種蘋果的品種,而是蘋果為了禦寒而衍生出來的方式。台灣種植蘋果樹的地區多為高海拔山區,例如梨山、福壽山等,因為日夜溫差大,蘋果樹為了避免果實凍傷,會以結蜜的方式來禦寒,因此有些蘋果切開後,果肉有部分轉為透明,可別以為是壞掉、或是撞傷,其實是蘋果蜜腺結蜜啦!

坊間常說結蜜後的蘋果會更香甜,因此蜜蘋果廣受消費者歡迎,尤其是梨山是知名的蜜蘋果產地,時常一開賣就銷售一空,想要享用健康、安心又好吃的蘋果就要趁入秋正對時的時候儘早預購囉~

🍎【台灣在地蜜蘋果推薦】減藥種植、完全不噴除草劑的無蠟蜜蘋果:梨山許家蘋果園

 

蘋果搜尋頁

其他水果小知識看這裡:

You may also like